Change background image

Госдеп: Граждане США смогли покинуть Йемен

Тема в разделе "Новости Американского континта", создана пользователем Александр Ку, 24 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Госдеп: Граждане США смогли покинуть Йемен, потому что Вашингтон рассказал им о российских самолётах
    23.04.2015

    Официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф на ежедневном брифинге заявила, что американские граждане могут покинуть Йемен на российских самолётах, поскольку именно Госдеп сообщает им о такой возможности.



    В ночь на 23 апреля российские самолёты совершили очередные рейсы из Йемена, где продолжаются боевые действия, с целью эвакуации граждан РФ. Как сообщили в МИД России, из 197 человек, доставленных в Москву, 13 являются россиянами. Остальные — граждане иностранных государств, в том числе американцы, которых власти США отказались эвакуировать.
    «В рамках эвакуационных мероприятий, проводимых по решению руководства Российской Федерации, 23 апреля из Йемена двумя российскими самолётами транзитом через Джибути в Москву были доставлены 197 человек. Среди них — 13 граждан России, 80 граждан стран СНГ, а также 104 гражданина ряда других государств, включая Йемен, США, Сербию, Кубу, Колумбию, Боснию и Герцеговину, Сирию, Ливан», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.
    Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выразил благодарность телеканалу RT за активное техническое содействие и информационное сопровождение акции.
    Телеканал RT передал российскому посольству в Сане информацию о гражданах США, благодаря чему к 22 апреля в столице Йемена удалось собрать порядка 30 американцев. На данный момент при содействии RT покинули страну 19 граждан Соединённых Штатов — они прилетели двумя самолётами в Джибути, корреспондент телеканала сопровождал один из бортов.
    Ранее Госдеп также благодарил Россию за эвакуацию американцев из Йемена. В середине апреля корабль российского ВМФ вывез оттуда 308 человек. Сообщалось, что в числе эвакуированных по морю находились 45 граждан РФ, 159 йеменцев, 18 американцев и 14 украинцев.
    «Мы знаем, что американцы были на борту корабля. И я рада поблагодарить россиян за это», — приводит РИА Новости слова Мари Харф. Как сообщили в МИД РФ, до этого госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора выразил благодарность министру иностранных дел России Сергею Лаврову за содействие в эвакуации американцев.
    На брифинге 3 апреля Харф сообщила, что США не планируют эвакуировать своих граждан из Йемена. Она пояснила, что Вашингтон на протяжении десяти лет призывал отказаться от поездок в эту страну. «С учётом того что ситуация в Йемене очень опасная и непредсказуемая, какие-либо действия вроде направления военных сил, даже для проведения эвакуации, могут подвергнуть жизни американских граждан гораздо большей опасности», — заявила тогда представитель Госдепа.
    Группа общественных организаций в ответ на это заявление создала сайт stuckinyemen.com («Застрял в Йемене»). Активисты пытаются собрать данные о находящихся в стране американцах и помочь им покинуть зону боевых действий без участия властей США.
    Две недели назад стало известно, что более 40 граждан Соединённых Штатов, оказавшихся заблокированными в Йемене, заявили о намерении подать в федеральный окружной суд в Вашингтоне иск против Госдепартамента и Пентагона в связи с отказом ведомств помочь с эвакуацией из страны
     
  2.  

  3. РУСлавянин Авторитет

    Выкрутились твари скользкие. А о том что эти граждане США собираются в суд подавать на госдеп США из-за их бездействия когда граждане США обращались за помощью к своей стране, они молчат. Им даже на своих граждан насрать.
     
  4. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Самое интересное по законам США эвакуация граждан США производит государство, но за счет граждан США такое уже неоднократно было когда за такую услугу выставлялись сумасшедшие счета
     
    Александр Ку нравится это.
  5. РУСлавянин Авторитет

    нашему государству надо выставить сумасшедшие счета госдепу.
     
  6. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    А почему еще не выставили ?? )))
     
  7. Мож им ещё психологов своих предоставить))))
     
  8. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    США продолжают прибегать к сторонней помощи в вопросе эвакуации американцев из Йемена
    Россия при необходимости может продолжить практику эвакуации граждан РФ и других государств из зоны конфликта в Йемене, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что с 31 марта по 22 апреля из страны было вывезено более 1 700 человек. Среди них несколько десятков американцев, которых отказались эвакуировать власти Соединённых Штатов. Официальный представитель госдепартамента США заявила, что правительство информирует их о том, каким способом они могут покинуть страну при помощи других государств..
    25.04.2015
    Йеменские повстанцы-хуситы поддержали идею проведения мирных переговоров с Саудовской Аравией под эгидой ООН и призвали Эр-Рияд прекратить военно-воздушную операцию, которая привела к гибели сотен мирных жителей.

    В рамках второй операции в Йемене под названием «Возрождение надежды» Саудовская Аравия нанесла авиаудары по шести городам страны.

    Целью стали склады и пункты снабжения хуситов, а также захваченные повстанцами военные базы.

    За месяц конфликта и военно-воздушной операции в Йемене погибли более тысячи человек.

    «Из-за постоянных авианалётов и блокады в Сане сложилась катастрофическая ситуация. В некоторых больницах отсутствует электричество и водоснабжение. Саудовские ВВС продолжают бомбить нефтяные танкеры. Саудовцы блокируют доступ в йеменские порты судам с продовольственными грузами. Кроме того, они разбомбили аэродромы и крупнейшие портовые причалы, не пускают суда с запасами воды для населения. Гуманитарный кризис усугубляется. Саудовская авиация даже сотрудникам Красного Креста не дает попасть в нашу страну», – говорит представитель повстанцев-хуситов Ахмад аль-Джунейд.

    У правительства США до сих пор нет плана эвакуации своих граждан, однако госдепартамент утверждает, что сообщает им о возможностях выехать из страны.

    «Мы обращались к другим странам и структурам, таким как Международная организация по миграции, у которых может быть возможность вывезти американских граждан из страны. Поэтому, например, когда американцы могут попасть на российский самолет или корабль, идущий в Джибути, госдепартамент информирует их о том, как они могут воспользоваться этими возможностями. Так что мы сотрудничаем с другими странами, но пока не планируем использовать ресурсы правительства США», – заявила на брифинге представитель госдепартамента США Мари Харф.

    Российские самолёты уже совершили 9 рейсов с целью эвакуации людей из Йемена. С их помощью из страны смогли выехать около 1200 человек из 20 стран. Мы побеседовали с гражданином США, который считает, что российский самолет был его последним шансом на спасение.
    «Я пытался выехать из страны на протяжении последних полутора месяцев. Мне не удалось получить помощь у Международной организации по миграции. Госдепартамент США не оказывает содействия своим гражданам. Мы связались с управлением Белого дома по связям с общественностью, но там только тянут время. Никто не хотел нам помогать. Но недавно со мной связался один знакомый и рассказал, что российский самолет эвакуирует граждан США. Мне повезло. У меня маленькие дети, которые впервые в жизни покинули Йемен. К сожалению, они успели получить душевные травмы. Я от всего сердца благодарю российские власти за то, что спасли мою семью», – сообщил RT американский гражданин Халид аль-Амари.

    Однако из Йемена по-прежнему не могут выбраться многие американцы.

    RT побеседовал с Мухаммедом аль-Аззани. Его двоюродный брат, гражданин США, погиб в Йемене несколько недель назад. Аль-Аззани помогает американцам выехать из страны. Но, по его словам, это сделать непросто.

    «Очень многие американцы до сих пор не могут выбраться из Йемена. Нам едва удалось эвакуировать несколько человек. Мы действовали собственными силами и пользовались поддержкой организаций, с которыми работали раньше. Американцы оказались в тяжелейшем положении. Некоторые сидят дома, как в ловушке, и не знают, что делать. У кого-то находятся связи, позволяющие пересечь границу. Еще кому-то удалось бежать через Джибути. Мы всеми силами стараемся привлечь внимание СМИ и общества к этой проблеме», – рассказал активист Мухаммад аль-Аззани
     
  9. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Корреспондент RT стала свидетелем воссоединения американской семьи, эвакуированной Россией из Йемена
    25.04.2015
    В Нью-Йоркском Международном аэропорту им. Джона Кеннеди благодаря российским властям воссоединилась американская семья, разлучённая конфликтом в Йемене. За последний месяц Госдепартамент США не принимал непосредственного участия в эвакуации своих граждан из охваченной конфликтом страны. Гражданин США Халид аль-Амари обратился к России с просьбой помочь его отцу, жене, трём дочерям и пятерым племянницам вернуться домой. Подробности — в материале корреспондента RT Марины Портной.
     

Поделиться этой страницей