Change background image

Годовщина Иловайска.

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем geroi, 1 сен 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    geroi Старожил

    Забавно наблюдать за СМИ соседей. Странно, у нас, да и в ЛДНР, фактически тишина. Ну, было. Ну, навешали. Участники вспомнили, помянули погибших, порадовались за живых. Дело было сделано. Начинается такое пока тихонькое подколодное шипение. И, дескать, русских бойцов там было чуть ли не 10 на одного украинского, и воевали не по чести.
    Насчет первого скажу одно: там все были русскими.
    Кто хочет, может, конечно, и поспорить, но лучше сразу бы ампулу раскусить и убиться о клавиатуру. Так проще будет.
    Воевать на исконно русской земле (второе приглашение поспорить, но на Донетчине и Луганщинеотродясь никаких великоукровских образований до 1924 или какого там точно года не наблюдалось), с оружием в руках защищать право жить по русским устоям и говорить на русском языке, мог кто? Правильно, только русский.
    Так что все, кого я лично лицезрел, россияне, белорусы, казахи, чеченцы, дагестанцы, немцы, сербы, и те, о ком слышал, бразильцы, испанцы, словаки, французы — все без исключения были русскими. Ибо русский — это духовная принадлежность, а не территориальная.
    Остальное — в топку вместо газа для обогрева укроСМИ.
    Насчет "воевали нечестно". Тут дружно начали вспоминать, как расстреливали бедных бойцов ВСУпри выходе из котла. И вот здесь тоже есть довольно достоверная информация, взятая, причем, с той стороны. То есть, от ВСУ.
    Вообще, шановни псевдоколлеги и господа укроблоггеры, о какой, простите, нахрен, честной войне может идти речь? О каком таком "рыцарстве" можно говорить после обстрелов мирных жителей, после "дороги смерти" к российской границе? Но — по порядку, как всегда.
    Итак, за что поднимается вой в соцсетях и некоторых СМИ Украины?
    А вот за что. Тема такая: коварные русские, согласовали выход частей ВСУ из Иловайского котла, а потом вероломно перестреляли "няшных" солдатиков ВСУ. Хорошая такая точка подачи информации для голов, в которых толком ничего не держится, а память коротка, как история Великой Украины. Но простите, есть же и письменные (и не только письменные) свидетельства начальствующего состава ВСУ.Начальник Генштаба ВСУ В. Муженко (интервью "5 каналу"):
    "Был согласован с российской стороной выход наших колонн заранее согласованными маршрутами, которые были определены как гуманитарный коридор.
    В первых условиях был выход наших подразделений на технике с оружием из самого Иловайска. В поселках Агрономичное и Многополье формировались две колонны и по двум маршрутам — один северный, второй южный — выходили в район Старобешево. Эти маршруты были оговорены с русскими, как маршруты выхода наших подразделений под их гарантии.
    28-го августа вечером, около 23 часов на меня вышел первый заместитель начальника ГенштабаВС РФ генерал Богдановский, и сказал, что условия меняются, выход возможен только при условии, что техника и вооружение остаются.
    Это было для нас неприемлемо, и было спланировано идти на прорыв, который должен был начаться в 3 часа ночи 29 августа. Он не начался. Потому что на более низком уровне было принято решение выходить под гарантии российской стороны. И уже утром шли переговоры с российскими переговорщиками, которые затягивали время. Видимо, для того, чтобы дать возможность своим подразделениям занять соответствующие опорные пункты, чтобы создать огневой мешок для встречи наших подразделений.
    Выход подразделений осуществлялся по тем же маршрутам, которые были до этого оговорены, как маршруты для выхода под соответствующие гарантии".

    Переводим? Легко!
    ВСУ затребовало для себя выход на технике и с оружием. Муженко, конечно, немного привирает, дабы обелить себя и очернить противника. Но это нормально. Ни один здравомыслящий полководец, не даст такого разрешения, будучи в здравом уме. Не для того, простите, огород городился, чтобы окруженная армия противника вышла из котла с развернутыми знаменами и при полном параде. Сохранив оружие и технику.
    Потому точно знаю, сразу от двух командиров ополчения ДНР, что сперва ставился вопрос о полной и безоговорочной капитуляции. А уже в процессе переговоров 26 августа было принято решение о выходе. Типа черт с вами, чтобы не было лишних жертв, валите. Но технику и оружие оставьте. Что вполне логично.
    Итак, были определены "зеленые коридоры", по которым части ВСУ должны были выходить к своим. Без оружия и техники, иначе, какие это к дьяволу, гуманитарные коридоры?
    Командир 2 роты 39-го батальона территориальной обороны Ю.Лысенко:
    "Быо всего 3 рации: одна в голове колонны, там шли один танк и три БМП, вторая у меня, и третья в хвосте колонны. По рации Хомчак (генерал-лейтенант Р. Б. Хомчак, командующий группировкой "Б") постоянно переговаривался с головной машиной. Он говорил со своим помощником из штаба, а в то же самое время помощник общался с русскими, и все эти разговоры передавал Хомчаку.
    Русские рассчитывали, что все пойдет по плану. Мы выстроились колонной, встретились парламентеры, начали обсуждать переход. Надо было ждать подтверждения от русских, они просили подождать 15 минут буквально.
    Этот заместитель-помощник передает Хомчаку, что русские просят подождать, потому что переход согласуется на высшем уровне. Хомчак в ответ сказал, мол, мне некогда ждать, мне надо спешить. В приказном порядке — все по-боевому, прорываемся и будем атаковать русских.
    Этот приказ был выполнен. Головная машина пошла в атаку. Естественно, русские начали стрелять в ответ".

    Обращаю ваше внимание на выделенное. Ни о каком выходе по гуманитарному коридору речи не идет. Была попытка прорыва, и "русские начали стрелять в ответ". И все то, что было дальше, то есть, избиение украинских войск, вполне четкая и закономерная реакция.
    И что же мы имеем в итоге? А в итоге следующее?
    1. Условием выхода подразделений ВСУ из Иловайска была сдача оружия и техники.
    2. Генштаб Украины не согласился с данным условием и приказал прорываться с боем.
    3. Командующий группировкой ВСУ в Иловайске генерал-лейтенант Хомчак попытался договориться о выходе самостоятельно либо же просто тянул время, рассчитывая на то, что в "верхах" все-таки договорятся.
    4. Получив грозный рык от Турчинова, Хомчак не решился оставить оружие и технику, поэтому утром 29 августа отдал приказ на прорыв с боем.
    5. Противник почему-то не стал провожать томным взглядом уходящие украинские войска, которые к тому же открыли огонь, а ответил тем же по украинским колоннам.
    В итоге, стратегический и тактический гений Турчинова и откровенная глупость Хомчака вылились в полнейший разгром ВСУ. По данным прокуратуры Украины потери среди ВСУ, МВД и Нацгвардии в тех событиях составили 366 погибших, 249 раненых, 128 взятых в плен и 158 человек пропавшими без вести. В пленных не учтены те, кто был отпущен через два дня после боя, т.е. порядка 400 человек. И это по изрядно, как показала последующая практика, заниженным данным официальных органов Украины. На деле потери были в 2,5-3 раза выше.
    Удивляет странный такой подход. "Обещали, но не выпустили". Да, обещали. Без оружия, как положено. Не захотели, пошли на прорыв — так чего плакать теперь? Все по законам войны как бы.
    И извечное неправильное понимание русского подхода подвело. То есть, если русские вдруг предложили выйти, значит, они в чем-то не уверены? Значит, можно борзеть и пытаться в наглую сделать по-своему?
    А оно вон как вышло-то...

    Так что гибель украинских солдат никак не на совести русских. Они на совести Турчинова и Хомчука, которые реально переоценили свои возможности. И недооценили противника, предлагавшего им довольно много. А к чему приводит переоценка противника, мы все в курсе. Из истории.
    Да, к слову пришлось: в Дебальцево уже не было столь твердой уверенности "у низов". Уже никто не ждал, что там, наверху, о чем-то таком договорятся. И рвали когти так, что пыль стояла. И, кстати, именно это многим спасло жизнь.
    Вот только на русских-то чего начинать накатывать? Где-где, а в Иловайске сами виноваты во всем.
    Автор: Роман Скоморохов
     
    Svarog нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    geroi Старожил

    Литва не будет закупать украинскую военную технику. По мнению министра обороны Олекаса Юозаса, она далека от стандартов блока НАТО, в котором страна состоит с 2004 года, в отличие от рвущейся туда Украины. Как объяснил украинскому телеканалу Юозас, министерство обороны Литвы имеет собственные требования по отношению к защитной и боевой мощи военной техники. Во время предыдущего визита в Украину он посетил Харьковский завод, где ему показали новые разработки и серийные модели. Однако требованиям для конкретной покупки ни одна из моделей не соответствует, поскольку было принято решение закупать технику у Германии.


    А ещё друзья...зрада!туды ея качель....
     
  4. TopicStarter Overlay

    geroi Старожил

    Согласно предварительному отчету Временной следственной комиссии, обнародованному 20 октября 2014 года, к трагедии под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.
    Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее сообщил, что в результате событий под Иловайском в августе 2014 года 366 украинских военнослужащих погибли, 429 получили ранения. Еще около 180 человек считаются пропавшими без вести.
     
  5. REAL_Ekb Основа форума

    воспоминания одного из карателей
     
    Svarog и geroi нравится это.

Поделиться этой страницей