Change background image

Газовые споры Россия - Польша

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Стелс, 1 апр 2020.

  1. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    Российский "Газпром" должен будет выплатить польскому концерну PGNiG, 1,5 млрд долларов компенсации за переплату при покупке газа в период с ноября 2014 по февраль 2020 года, не давно Газпром выплатил украинкой компании около 3 миллиардов долларов.

    Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и , таким образом , подтвердил , что цена на газ в контракте Ямала была нерыночной и завышенным - сказал Ежи Квичинские, Председатель Правления PGNiG SA, и добавил: - Суд изменил метод определения цены российского газа через сильный связывая его с уровнем цен на рынке Европейский, что означает резкое улучшение условий импорта газа для PGNiG .

    Решение является обязательным для обеих сторон с момента публикации. Отныне PGNiG будет платить российской компании за природный газ столько, сколько следует из новой формулы расчета цены, которая тесно связана и напрямую связана с котировками газа на западноевропейском рынке. Решение Трибунала применяется с 1 ноября 2014 года, то есть в день, когда PGNiG обратилась к «Газпрому» с просьбой пересмотреть цену контракта. Это означает, что российская компания будет обязана вернуть PGNiG приблизительно 1,5 миллиарда долларов США, то есть 6,2 миллиарда злотых. Это разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

    Ямальский контракт на поставку газа из России в Польшу

    Ямальский контракт на поставку газа, подписанный компаниям "Газпром" и PGNiG в 1996 году, предусматривает объем поставок российского газа в Польшу в размере около 10,2 млрд кубометров в год. При этом в соответствии с условием договора "бери или плати" концерн PGNiG обязан оплачивать как минимум 8,7 млрд кубометра газа в год, даже если не нуждается в таких объемах поставок, отмечается на сайте компании. В то же время за каждой стороной сохраняется право потребовать пересмотра действующих цен на газ, в случае если компании покажется, что они не соответствуют рыночным.

    Именно этим правом и воспользовалась компания PGNiG в ноябре 2014 года. Иск против "Газпрома" польский концерн направил в арбитражный трибунал в Стокгольме в феврале 2016 года.
     
  2. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    А с каких это пор цену на газ определяет суд ? А когда PGNiG SA подписывали договора с указанной ценой на газ они каким местом смотрели ?
     
  3. Ихблагородия Авторитет

    МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Максим Рубченко.

    Восемнадцатого мая заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу, однако "Газпром" до сих пор не проявил желания обсуждать новый договор. Значит, через четыре месяца среди основных транзитеров останутся только Украина и Турция.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  4. kalgan Авторитет

    А кто из доморощенных экспертов видел контракт и знает что в нем предусмотрено?
    Нам выдают интерпретацию заинтересованных сторон,так что истины там кот наплакал. Так называемые споры хозяйствующих субъектов не принято выносить на широкое обсуждение ,и по поводу почему они спорят знают только единицы посвященных во всю эту кухню. Да и условия контрактов всегда коммерческие секреты,а где секреты там и слухи, предназначенные для возбуждения лиц с неустойчивой психикой ,в государствах участвующих в этих спорах.
    Как говорится ,плох политик не использующий любой повод для продвижения собственных интересов.
     
  5. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Это да ,. но если бы в контракте были подводные камни , то поляки бы на них ссылались . Но ссылок то нету !!
    Есть договор .
    За такие бабки поляки бы предоставили очень веские доказательства . Но у них все доказательства основаны в нескольких словах - "мы считаем что заплатили много"
     
  6. kalgan Авторитет

    Это для всеобщего потребления,а что там решалось на самом деле? Ведь там специфичный суд. Один судья от поляков,второй от "Газпрома" и третий независимый. И все это обслуживают нехилые адвокатские конторы, с сотнями миллионов гонораров, нанятые спорциками, Поэтому нехер на зеркало пенять,коли рожа кривая. Значит лоханулся " Газпром" при заключении контракта,когда писали текст условий,не все ладно там с юридической позиции.
     
    Александр ... нравится это.
  7. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Ну может и так .
     
  8. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    Властям Польши экономически все равно, будет продолжен транзит российского газа или нет, потому что денег за это Польша получает немного.
    В 2019 г. транзит российского газа через Польшу в Германию составил около 29 млрд м3/год газа, стоимость транзита 21 млн злотых/год примерно равно всего 5,4 млн долл США/год,
     
  9. Ихблагородия Авторитет

    Властям наверное выгодно, а сами поляки так не считают.
    Вся затея властей Польши - неплохо заработать на перепродаже дорогого СПГ. Затея очень сомнительная
     
  10. servolg Легендарный Почетный форумчанин

    Считать не умеешь. ГТС, кроме того что приносит доход в бюджет, требует так же и расходов. Так вот к тем 5,4 млн прибыли нужно еще добавить расходы на обслуживание, зарплату персонала и налоги с этих зарплат. А это может быть еще столько же или больше чем величина бюджетной доли прибыли.
     
    Александр ... и boon42rus нравится это.
  11. Ю... Легендарный Почетный форумчанин

    Ахха. Потом будут как хохлы "требовать" сохранить транзит. :ha-ha В целях "энергобезопасности" Евросоюза.
     
  12. kalgan Авторитет

    Они законтрактовались по самое некуда СПГ и злые языки утверждают что на двадцать лет, а там формула "бери или плати",так что им деваться некуда. А у Газпрома не горит, выкупят объемы прокачки с тендера,которые все члены ЕС обязаны объявлять на свою транзитную трубу по 3-му энерго пакету. Если понадобится.
     
    Ихблагородия нравится это.

Поделиться этой страницей