Change background image

Газовые разборки Украины и России

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Пельмешка, 15 май 2014.

  1. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Перемоги так и прут !

    «Нафтогаз» назвал преимущества покупки газа у России после решения суда
    «Газпром» будет платить Украине за транзит в 2–3 раза больше, «чем сможет получать за продажу своего газа», заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

    Витренко сообщил, что для Украины цена на газ будет рассчитываться на уровне немецкого рынка. «Для любителей считать кто сколько будет платить. Газпром платит нам за транзит в 2–3 раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа», — написал он (орфография и пунктуация автора соблюдены).
    Глава «Нафтогаза» добавил, что проценты по исковым заявлениям компании в Стокгольмский суд, решение по которым будет принято в феврале, «составляют от $1 млн до $3 млн».

    О том, что Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома», стало известно 22 декабря. Само решение не было опубликовано, поэтому каждая сторона трактует его в свою пользу. Так, «Нафтогаз» заявил, что суд встал на его сторону, отклонив требование российской компании «бери или плати» за 2009–2017 годы на сумму $56 млрд и снизив цену поставленного газа 27,4%, с $485 до 352 за тысячу кубометров. «Газпром» в свою очередь заявил, что суд удовлетворил большую часть его требований. Так, компания утверждает, что арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить просроченную задолженность в размере $2 млрд, а также проценты за просрочку. Кроме того, российская компания добавила, что «Нафтогаз» обязали также ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

    Президент Украины по случаю решения Стокгольмского арбитража поздравил народ страны «с победой над «Газпромом». В российской компании 25 декабря удивились реакции главы украинского государства, так как считают, что суд остался на стороне «Газпрома».

    Подробнее на РБК:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    SakenBAi и geroi нравится это.
  2. Ключевым выводом решения Стокгольмского арбитража — о чем избегает говорить «Нафтогаз» — на самом деле является его негативное влияние на рынок газа Украины, комментирует прессе украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, решение суда Стокгольма ведет к ускоренному выдавливанию Украины с рынка газа ЕС, уменьшению роли Украины как транзитного государства и усилению роли посредников на газовом рынке страны.

    «Решение арбитража Стокгольма фактически дает «Газпрому» без особых конфликтов завершить процесс минимизации отношений с «Нафтогазом». Этот процесс был начат в 2010 году и сейчас подходит к завершению. И «Газпром», скорее всего, безусловно радуется такому решению Стокгольмского арбитража… И если «Нафтогаз» вместе с его руководителем Коболевым, или его международными консультантами, также видят в этом радостную новость, то только по одной причине. Они в течение всего этого времени фактически подыгрывали в этом «Газпрому» и занимали политику сознательного вытеснения Украины с европейского рынка газа. Ведь место «Нафтогаза» уже сейчас занимают и в будущем будут еще больше занимать международные трейдеры, биржевые спекулянты и разного рода посредники. Ранее рынок газа Украины контролировали посредники по типу «РосУкрЭнерго», а теперь это будут посредники со стороны ЕС», — заявил Корольчук.

    «И, к сожалению, решение Стокгольмского арбитража в таком виде не дает шансов для Украины как для транзитного государства и как для государства — покупателя газа. «Нафтогаз» в нынешнем виде, его руководители во главе с Коболевым только помогают «Газпрому», России воплотить в отдельно взятой газовой сфере известный тезис о том, что «нет такой страны — Украина». Украина превратится в площадку для торговли и транзита газа европейскими трейдерами и компаниями, с одной стороны, и Россией — с другой стороны»,—продолжает свою мысль специалист.

    По словам Корольчука, пока «Нафтогаз» до самозабвения рассказывал о Стокгольмском арбитраже, европейские партнеры Украины (и те же Snam, Eustream, Gasunie, GRTgas) в газовой сфере полным ходом вели переговоры с «Газпромом» о транзите и покупке газа после 2019 года.

    «Как и «Газпром» со своей стороны активно налаживал братские отношения с компаниями из ЕС. И можно не сомневаться, что о «Нафтогазе» и государстве Украина никто там не говорил. Как результат, «Нафтогаз» вытеснят с европейского рынка газа, а его место займут европейские партнеры «Газпрома». И итогом деятельности нынешнего руководящего состава «Нафтогаза» станет передача контроля за газовым рынком Украины иностранным компаниям вместе с «Газпромом», — прогнозирует эксперт.

    Подробности:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  3. geroi Оракул

    упорные ребятки! решили просрать трубу и таки добились своего...маладчаги...а чего бы им ещё слить...?
     
  4. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
    ЕЛЕЦ, Изнурёнков, sergei и 2 другим нравится это.
  5. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Ну надо же ! Признали !

    В Госдуме ответили на заявление Порошенко по закупкам российского газа
    28.12.2017
    Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный прокомментировал RT заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что Украина может возобновить закупку газа у России, если он будет дешёвым.

    «Мы никогда не отказывали Украине в поставках газа. Тот газ, который они покупают реэкспортом, по сути, российский. Он обходится дороже, чем газ, который они могли бы закупать в России, где-то на $20 за тысячу кубов.
     
    ЕЛЕЦ, BRIAN, GRIBOLOV и ещё 1-му нравится это.
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Ну и где в подобных заявлениях попрошайничество, о котором тут пишут форумчане?
     
    BRIAN, Александр ... и GRIBOLOV нравится это.
  7. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Может имели в виду городок под Крымом который замерзал ?
     
  8. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Нет, речь шла о том что в РФ упрашивают купить у неё газ
     
  9. Жуликоватый Петро сколько угодно может брехать, а Украине не продадут газ пока она долги не отдаст
     
  10. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    Ну да, ну да...
    Это уси знають!!!
    [​IMG]
    сугс!(три разА!)
     
  11. ЕЛЕЦ Прославленный

    [​IMG]
     
    GRIBOLOV и Изнурёнков нравится это.
  12. ЕЛЕЦ Прославленный

    Я думаю что всем понятно у кого будет вЕнтель Pivoyachik
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей