Change background image

Газовые разборки Украины и России

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Пельмешка, 15 май 2014.

  1. geroi Оракул

    це ж пэрэмога громадяне! щиро майорять на нами жовтоблакитни прапорцi,цэ е свобода! цэ е евпропа!
     
  2. Лора Прославленный

    Много букофф, но занятно. Занятно, как хохлы включают дурака даже по мнению их же украинского експерта))))
    Время пришло(
    Время играет против «Нафтогаза»:
    Разбирательства в Стокгольме идут по сценарию «Газпрома»

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    09.10.2017, 15:39
    Каким бы ни было решение Стокгольмского арбитража по взаимным искам российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза», в итоге все равно выигрывает Россия
    9 октября возобновились судебные разбирательства в Стокгольмском арбитраже по знаковым искам «Нафтогаза» и «Газпрома».
    Арбитраж будет рассматривать два вопроса: контракт на покупку-продажу газа и контракт на транзит газа. Суммы претензий украинской и российской компаний друг к другу составляют $28,3 млрд и $45,7 млрд соответственно. Промежуточное решение было вынесено судом несколькими месяцами ранее. В нем он, в частности, отказал «Газпрому» взимать штрафы за не выкупленный украинской стороной газ (принцип "бери или плати"), однако предписал «Нафтогазу» выплатить долги. Стороны должны были самостоятельно урегулировать суммы взаимных претензий, но договорится, судя по всему, не удалось, и суд продолжился.

    В ноябре суд должен вынести окончательное решение по данному делу, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

    [​IMG]

    Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук помогал Ukraina.ru разбиралась в том, чего стоит ожидать сторонам от решения Стокгольмского арбитража, насколько сильно на суд будет влиять политика, кто и сколько заплатит по итогам резонансного газового спора.

    — С каким багажом стороны подошли к этому заседанию Стокгольмского арбитража?

    — Пока ни «Нафтогаз» не добился своего, ни «Газпром». Однако согласно той информации, которая есть в открытом доступе, пока все не в пользу «Нафтогаза». Например, требования «Нафтогаза» по пересмотру цен на газ с 2011 по 2014 годы и ретроактивным платежам суд полностью не удовлетворил. «Нафтогаз» даже не попробовал как-то сманипулировать этими словами или подать по-своему — они просто это признали.
    Есть еще один вполне определенный момент, он касается оплаты «Нафтогазом» существующего долга перед «Газпромом». Это около $1 млрд, которые суд постановил заплатить. Скорее всего, так и произойдет.

    — Почему, по-вашему, арбитраж не удовлетворил требования «Нафтгогаза» по ретроактивным платежам?

    — Возможно потому, что «Нафтогаз» в своем исковом заявлении «забыл» о том, что в то время действовала скидка на газ по Харьковским соглашениям. И это была такая нечестная, непрозрачная позиция Коболева (Андрей Коболев, исполнительный директор «Нафтогаза» — ред.) и Витренко, которые на словах заявляют о своей правильности и честности. Вполне вероятно, что суд это учел, и вот эти требования и требования «Нафтогаза» за период 2011-2014 годов были отклонены.:confused:


    — Со стороны Газпрома и «Нафтогаза» идут противоречивые заявления. Например, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко утверждает, что в своем отдельном решении арбитраж полностью отказал «Газпрому» в удовлетворении исковых требований по оплате по пункту «бери или плати» действующего контракта. В «Газпроме» заявляют, что пункт «бери или плати» не отменен и в целом баланс в решении положителен для российской компании.

    — Точно известно, что «Нафтогазу» и «Газпрому» не удалось договориться за столом переговоров. Ключевая проблема была в том, что суд как раз не отменил пункт «бери или плати» (но запретил применять его к предыдущему периоду поставок — ред.). И, соответственно, сторонам нужно было договориться о том, какие будут объемы обязательного выкупа газа Украиной в течение 2018-2019 годов. И «Нафтогаз», насколько я знаю, занял такую позицию страуса, — мол, «мы не понимаем, о чем идет речь». Соответственно, переговоры зашли в тупик.

    Почему же тогда руководство «Нафтогаза» объявляло об отмене пункта «бери или плати»?

    — Трудно судить широко и объективно, поскольку в свободном доступе нет даже промежуточного решения суда. Есть только заявления «Нафтогаза» и «Газпрома». И они противоречивы. То у них отменили пункт «бери или плати», то не отменили. То нужно договариваться с «Газпромом», то уже не нужно. Но так как не договорились, то все в итоге будет зависеть от суда, и даже если будет судебное решение, то оно будет сбалансированным или даже компромиссным - то есть ни одна из сторон не удовлетворит полностью свои претензии.

    Так как стороны не договорились по пункту «бери или плати», то решать этот вопрос будет суд. И вполне возможно, что решение суда будет в пользу «Газпрома» — Киеву придется закупать 10-15 млрд кубометров российского газа в год непосредственно у «Газпрома», а не у посредников, продающих нам этот же газ по реверсу. По моим данным, решение арбитража по этим объемам (по пункту «бери или плати — ред.») уже практически готово. Суд намерен только выслушать объяснения сторон относительно того, почему им не удалось договориться по этому вопросу и после этого объявить свое решение.

    Кто, кому и сколько заплатит?

    — Если суд все же придет к выводу, что какую-то часть требований по пункту «бери или плати» за 2014-2017 годы «Нафтогаз» должен будет удовлетворить, то это может вылиться, по моим подсчетам, в выплаты $5-7 млрд в пользу «Газпрома». Если этого не произойдет, «Газпром», несомненно, будет судиться дальше с неплохими шансами на успех, ведь суд не должен ущемлять интересы поставщика газа.

    Здесь есть еще один момент: если пункт «бери или плати» в контракте действительно отменят, это приведет к целому шквалу новых судебных процессов между поставщиками и покупателями газа. На примере дела «Нафтогаза» будут говорить, что мол, отменили же пункт «бери или плати». А все европейские компании выполняют пункт «бери или плати» в том или ином виде.

    В таком случае дело может затянуться надолго.

    — Насколько сильно суд может учитывать политические факторы в своем решении?

    — Суд, судя по всему, принимает во внимание некий политический фактор, однако сейчас уже сложно говорить о том, что политический фактор играет на пользу Украине — я думаю, что скорее наоборот.

    — Если после вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем судебные разбирательства будут продолжены, то какой из сторон это больше пойдет на пользу?
    — Эта задержка более выгодна «Газпрому». Если бы суд, например, затянулся до 2019 года, когда закончатся действующие контракты на транзит и поставки газа, Газпрому это было бы очень выгодно. Даже если бы в итоге не было бы выполнено условие контракта «бери или плати.
    У «Нафтогаза» к итогам разбирательств в Стокгольмском арбитраже привязана передача «Укртрансгазом» прав на магистральные газопроводы Украины новой компании, которая будет заниматься транспортировкой газа — реформа «Нафтогаза» по требованиям третьего энергопакета ЕС.

    По большему счету, если процесс затянется до 2018 года, потом просто не будет времени провести полноценные переговоры с европейскими компаниями, которые могли бы выступить посредниками в новых газовых договоренностях с Россией. А так в конце 2019 года контракт закончится, и Газпром уже сможет диктовать свои условия.

    Просто напоминаю - только по этой части иска надо возвращать около 6 млрд. А еще рассматривается слезная жалоба на выплату по госдолгу 3 млрд... По которой решение уже есть в Англии. И примерно с таким же результатом. И много чего ишшо(((((
    Так что "а мы-то причем?" ни разу не помогает.
    Просто так. Напоминаю - ВВП за 2017 год ребята наработали меньше 100 млрд(( И это еще неразворованный....
     
    artmatru1203 нравится это.
  3. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    Соль, гроши, две матумбы. Или в два матумба?


    Украина не будет платить российскому Газпрому штрафы и пени за невыполнение пункта контракта о поставке газа, согласно которым должна ежегодно закупать определенный объем газа.

    "Ничего платить с исковыми требованиями Газпрома по "бери или плати" нам точно не нужно – это окончательное (хотя и "отдельное") решение (Стокгольмского, – ред.) арбитража", – написал Витренко.

    В связи с этим сегодня трибунал рассмотрит позиции сторон и примет соответствующие решения.
    Ставки, будут? Ставлю бутылку вина на Газпром.
     
    УКРОГаД нравится это.
  4. хом Авторитет

    Это почти даром.
     
  5. хом Авторитет

    Я бутыль но если затянут выпью.
     
  6. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    И не поделишься ?
     
  7. Иван1953 Активист

    Даром - не даром, а в месяц 2700 рублей набегает... При пенсии в 16400 рублей, да у жены 8400...
     
  8. ЕЛЕЦ Пророк

    [​IMG]
     
    УКРОГаД нравится это.
  9. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    украинский суд разрешил Киеву конфисковать имущество «Газпрома»
    Пусть начнут с Крыма. Там точно газпромовские активы есть.Пусть прямо завтра и начнут.

    Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с российского «Газпрома» штрафа в размере 171 млрд гривен. Как пишет «Сегодня», министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Facebook сообщил, что суд распространил взыскание на всё имущество должника.

    «Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с «Газпрома» штрафа в размере 171 млрд грн. Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещённые в банках, то теперь взыскание распространяется на всё имущество должника», — написал Петренко.

    Он отметил, что в соответствии с процедурами решение суда должно быть обнародовано через несколько дней.

    Как напоминает издание, в феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский «Газпром» штраф в размере 85,9 млрд гривен, или около $3,2 млрд, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. «Газпром» прошёл все судебные инстанции, однако суды оставили жалобы без рассмотрения.

    Оригинал новости ИноТВ:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Скоро зима. Хохлы готовятся тырить газ..... дескать это имущество газпрома и они его конфискуют...
     
  10. УКРОГаД Основа форума

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что Москва вряд ли пойдет навстречу Украине по вопросу поставок российского газа.
    По его словам, в настоящее время Киев находится в безвыходной ситуации. Так, России не выгодно переносить точку учета с западной на восточную границу Украины, поскольку в этом случае Киев снова попытается получить «несанкционированный» газ, отметил Ананских.
    Украина вынуждена будет покупать российский газ, поэтому пытается лишь облегчить для себя условия, отметил он.
    Ананских добавил, что текущая ситуация заставляет Киев покупать газ у России, потому как он всегда есть в наличии, он дешевле, «а остальное — лишь попытки улучшить условия», передает RT.
    Напомним, ранее вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа у Российской Федерации, если точку учета газа перенесут с западной на восточную границу Украины.
     
  11. zampolit Только зашел

    Каждый год одно и тоже) Нужны альтернативные источники.
    Например электро. В рамках ес очень хорошая альтернатива.
     
  12. zampolit Только зашел

    Мы ведь теперь европейцы почти) будем за экологию)
     
Похожие темы:
  1. GSM
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    1.600
  2. GSM
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    1.497
  3. DAI
    Ответов:
    51
    Просмотров:
    4.831
  4. GSM
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    1.454
  5. AlexiyCH
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    799
Загрузка...

Поделиться этой страницей