Change background image

Frankfurter Rundschau: Год аннексии Крыма, кризис вместо подъема

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 19 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Спустя год после аннексии Крыма Россией настроения у жителей полуострова не самые радостные: экономические контакты с Украиной разорваны, промышленное производство падает, количество туристов сократилось, а кризис в России создает дополнительные проблемы, пишет Frankfurter Rundschau.

    "Даже у тех людей, которые тогда махали российскими флагами, сейчас появились проблемы", - утверждает председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рахат Чубаров, которому запрещен въезд на территорию полуострова.

    Как пишет издание, в Крыму существует около 300 сел вроде Эски-Сарая, в которых люди до сих пор живут во временных жилищах, построенных крымскими татарами после возвращения из советской депортации на период, пока они не построят капитальные дома. В таких селах, как правило, нет газа и водопровода, а электрическая розетка - одна на 20 семей. В прошлом году Россия выделила 12,3 млн евро на улучшение инфраструктуры этих поселений, однако в дело пошли лишь около 5,1 млн евро. Новые власти объясняют нежелание выделять средства отсутствием документов для большей части строений. Помимо этого, местные жители ощущают на себе тяжесть западных санкций. Так, на полуострове невозможно пользоваться кредитными картами Visa и Mastercard, из-за боязни санкций в Крыму не работают крупные российские банки. "Легче слетать в космос, чем получить кредит в Крыму", - жалуется местная предпринимательница Татьяна.

    "Что касается промышленного производства, то в 2014 году оно сократилось на 10%, строительство - аж на 44,5%, - говорится в статье. - Цены на продукты питания, по официальным данным, выросли на 53,2%, однако крымчане говорят о стопроцентном росте". Согласно той же официальной статистике, средняя заработная плата выросла на 52,6%, до 17,2 тыс рубей, что вполне соответствует показателям типичной российской провинции, однако в январе многим врачам и учителям в Крыму срезали надбавки и вместо 30 тыс рублей они получили только 10 тыс., что недостаточно для жизни даже в глухом российском захолустье".

    Также пострадал и туризм: количество туристов на полуострове сократилось с 5,9 млн человек в 2013 году до 3,8 млн в 2014-м. "Причем все знают, что по большей части это пенсионеры и дети, чей отдых оплатило государство, - жалуется житель Судака. - Они живут в пансионатах, и у них особо нет денег, в результате частные гостиницы и рестораны пустуют".

    Практически не осталось на полуострове независимых журналистов и СМИ. Так, демократическая телерадиокомпания Черноморская ТРК теперь вещает только в интернете, а крымско-татарскому каналу ATR в марте вообще грозит лишение лицензии. К тому же в последнее время ряд крымско-татарских активистов на полуострове бесследно исчезли, утверждает издание. "Они (власти) терпят лишь тех, кто лижет им сапоги", - написал о новом режиме крымско-татарский публицист Айдер Муждабаев.
     
  2.  

  3. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Это с точки зрения проукраинских СМИ и бывших "лидеров" крымских татар, которым въезд заказан. Все хорошо в Крыму, вот и шипят от злости))))
     
    Стриж нравится это.
  4. harius Основа форума

    А что опять все Крым, да Крым? Новые санкции вводить собрались, за ДНР уже не катит?
     
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Ну с Киева ему виднее. Впрочем от кого же еще ждать подобной инфы. Их двое на Украине - Чубаров и Джемилев )
    И "не заметил" вчерашнего празднования в Севастополе, с большим кол-вом "замученных аннексией" жителей Крыма )
     
    harius нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Новые россияне пели, пили и сорили деньгами :D
     
  7. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Завидуешь?
     
  8. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Первые два слова - в точку. Остальное бывает, впрочем, как и в других странах, что не отменяет суть праздника и открывает новую веху в истории. )
     
    Стриж нравится это.
  9. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Экс-премьер Японии: референдум в Крыму отразил волеизъявление крымчан
    12:4411.03.2015
    Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма во время визита в Крым отметил, что, по полученным им сведениям, референдум в Крыму проходил в соответствии с конституцией Украины, мирно, по демократичной процедуре и выразил реальное волеизъявление крымчан.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  10. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Экс-уборщица что пишет?
     
  11. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Мнения экс-уборщиц, как впрочем и твое, мне до одного места.
     
  12. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    :D мнение экс премьера на уровне экс уборщицы!
     
  13. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Ясно. Ты из команды профессионалов по скачкам на грабли.
     

Поделиться этой страницей