Change background image

ЕС готовит проект для снижения зависимости от российского газа

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем IrinaSPB, 10 фев 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    IrinaSPB Легендарный

    Евросоюз подготовил программу снижения зависимости европейских стран от российского газа. По информации Spiegel Online, в портфеле Еврокомиссии 14 первочередных проектов, которые позволят всем странам ЕС получать газ из альтернативных источников.
    Одним из успешных примеров реализации подобной стратегии считают Литву. Около года назад в бывшей советской республике был введен в эксплуатацию терминал для сжиженного газа (СПГ).
    Сейчас у Вильнюса есть выбор между российским трубопроводным газом и СПГ из Норвегии - и он к тому же может торговать газом с соседними Латвией и Эстонией, используя это преимущество. Резульат не заставил себя ждать: вскоре после ввода в эксплуатацию терминала СПГ Газпром предоставил Литве скидку в размере 20 процентов. Через несколько лет, страны Балтии станут еще более независимыми, когда литовский терминал сможет обрабатывать СПГ из США, утверждает Spiegel. Однако, с долей рынка около 40% Россия остается крупнейшим поставщиком газа в ЕС.
    Комиссар ЕС по энергетике Ариас Каньете представил 14 "представляющих общий интерес" проектов. Среди прочих - это скорое завершение строительства терминала СПГ в Хорватии с прокладкой трубопровода в направлении Венгрии, несколько трубопроводов, которые позволят Финляндии и странам Балтии подключиться к газовой сети остальной части ЕС, расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции.
    Spiegel отмечает, что энергетическая стратегия ЕС заявлена в то самое время, когда федеральное правительство Германии намерено реализовать проект Nord Stream-2, который напротив усилит позиции Газпрома в Европе. Министр экономики германии Зигмар Габриэль выступает за скорейшую реализацию этого проекта. Для ФРГ он обеспечит безопасность поставок, так как снимает проблему транзита газа через политически нестабильную Украину. Киев в последнее время часто апеллировал к ЕС - и особенно к Германии - используя угрозу прекрыть трубу в Европу.
    В настоящее время половина газовых поставок из России в ЕС осуществляется через Украину.Киевские власти получают ежегодно около 2 млрд евро за транзит.После запуска Nord Stream-2 этот доход исчезнет, что дестабилизирует Украину экономически и политически еще больше. То, что выгодно Германии, крайне раздражает ее партнеров по ЕС.Некоторые критики называют даже Габриэля пособником гибридной военной стратегии Путина.

    Я не буду сейчас говорить о том как ЕС искренне готов помочь нам перестать торговать ресурсами....Я о другом
    А кто будет платить за эту независимость? .ЕС хочет получать дешевый газ или все равно во что это обойдется?
    Про Литву понравилось:
    "Резульат не заставил себя ждать: вскоре после ввода в эксплуатацию терминала СПГ Газпром предоставил Литве скидку в размере 20 процентов." Вложиться на сумму в пару годовых бюджетов Литвы и результат не заставил себя ждать - скидка в 20 %. Супер...
    Норвегия работает на 99%. Сокращает добычу. Голландия работает на 100%. Нарастить не может. Алжир- самый дорогой газ. Конечно есть еще СПГ. Но опыт литвы учит многому. Удачи.
     
    SakenBAi, GSM, Долли и ещё 1-му нравится это.
  2.  

  3. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Молодцы, вот что значит когда нет монополии и нельзя сказать без нашего газа замерзнете
    Вранье из фейковых новостей
    Вранье, Глава Киевских властей боксер Кличко не получает.
    РФ строит за свои деньги трубопровод до границ Китая, построит в ЕС если конечно хочет продавать газ не используя инфраструктуру времен СССР, по новым газопроводам себестоимость транспортировки газа будет дороже, в нынешние тарифы не включена стоимость постройки.
    РФ не смогла продать, Литва подписала контракт с Норвегией http://forum-ukraina.net/threads/gaz-spg-litva-i-plavuchij-gazovyj-terminal.13868/
    В Европе кроме Норвегии еще и Катар продает газ СПГ http://forum-ukraina.net/threads/katar-budet-prodavat-v-evropu-gaz.14970/
     
  4. TopicStarter Overlay

    IrinaSPB Легендарный

    Чего там по поводу литвы то?
    Ранее сообщалось, что в этом году Литва нарастит импорт СПГ в три раза после подписания двух новых контрактов со Statoil. Получателями газа по краткосрочным контрактам станут газовая компания Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) и производитель азотных удобрений Achema. Это два крупнейших потребителя газа в Литве. Одному только заводу удобрений Achema требуется как минимум 1,2 млрд кубов, а LDT – 0,5 млрд кубов. Раньше эти компании покупали исключительно российский газ. Третий крупный покупатель – литовский газовый трейдер Litgas. Она стала первой компанией, заключившей контракт со Statoil в 2014 году. Сначала договор был подписан на поставки 540 млн кубометров СПГ в год в течение пяти лет. Однако в конце января 2016 года стало известно, что контрактные условия были изменены: литовская компания договорилась покупать меньше норвежского газа в год – 350 млн кубометров, но в течение десяти лет.
    Причина, судя по всему, в том, что норвежский газ из-за своей высокой цены оказался невостребованным. В прошлом году танкеры с СПГ начали приходить в литовский СПГ-терминал «Независимость». Показательный пример: в конце ноября очередной СПГ-танкер Arctic Aurora с грузом 155 тыс. кубометров СПГ, который должен был разгрузиться в порту Клайпеды, буквально развернули на 360 градусов. Литовский плавучий СПГ-терминал оказался перегружен и не мог принять груз. При этом по условиям контракта «бери или плати» литовская сторона все равно должна была заплатить норвежцам за это топливо.
    Литва срочно начала переговоры с норвежской компанией, причем делала это тихо, без надрывных обвинений и давления на партнера, как это обычно происходит в отношении Газпрома. В конце января Вильнюс заявил, что норвежцы якобы пошли на уменьшение цены на СПГ на 15–20% и на снижение расходов на содержание СПГ-терминала на 23%. В свою очередь министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сказал, что цена на сжиженный газ теперь сравнилась с ценой на газ «по трубе» от Газпрома, и «иногда она будет даже ниже».
    «Поскольку пока это проверить невозможно, я бы относился к этому скептически. С какой стати Statoil будет снижать цену, если его газ и так должны взять? Я скорее предполагаю, что в связи с тем, что цены на углеводороды снизились, снижается и цена газа по контракту со Statoil, но это пытаются преподнести как некую скидку», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
    На практике норвежский газ все равно будет существенно дороже российского, потому что содержание и аренда СПГ-терминала обходится очень дорого.
    В последнее время появилось много спекуляций вокруг освобождения Литвы от зависимости от российского газа. Все эти разговоры о том, что норвежский газ будет стоить дешевле или как газпромовский, что он вытесняет российский газ с литовского рынка, имеют одну цель. А именно – повысить позиции Литвы на предстоящих переговорах с Газпромом и заставить его сбить стоимость газа при подписании нового договора. Действие предыдущего контракта закончилось в декабре 2015 года.
    Литва, правда, пока продолжает получать газ, но это ненадолго. Как объясняет Гривач, в соответствии с контрактом часть газа, которая не была выбрана в предыдущие годы, может выбираться даже после окончания действия контракта, то есть сейчас, что Литва и делает. «Сейчас она чувствует себя комфортно, также продолжает оставаться транзитером российского газа. Но в какой-то момент газ будет исчерпан, и Литве все равно придется вести переговоры с Россией. Естественно, все эти заявления сейчас – это попытка Литвы получить от Газпрома более выгодные условия поставок», – говорит Алексей Гривач.
    Теоретически Литва может полностью перейти на норвежский СПГ. Но экономически это невыгодно самим литовским потребителям.
    2015 год стал фактически первым полным годом работы плавучего СПГ-терминала «Независимость», появлению которого руководство Литвы очень радовалось.
    «Получается, что норвежский СПГ для Литвы, учитывая все эти расходы, обходится в 440 долларов за тысячу кубометров. Тогда как средняя цена газпромовского газа для Литвы в прошлом году была в районе 280 долларов», – сравнивает он.Когда литовские власти хвастаются стоимостью норвежского газа, они всегда умалчивают о том, сколько приходится платить за аренду плавучего терминала. Но ведь эти расходы тоже кладутся на плечи литовских потребителей. Напомним, что в Литве ранее был принят дискриминационный закон, который обязывает всех крупных импортеров газа брать 25% из СПГ-терминала вне зависимости от того, выгодно им это или нет. Так вот компания Achema оспаривала этот закон в суде, потому что ей невыгодно покупать более дорогой СПГ, когда есть недорогой трубопроводный газ из России.
    «Однако «самый справедливый» суд в мире решил, что Achema не права и должна платить штраф за невыполнение закона (то есть за то, что не покупает дорогой СПГ) в размере 50 млн евро. То есть фактически компания должна взять на себя содержание этого СПГ-терминала. Естественно, в таких условиях Achema ничего не остается, как брать СПГ и соответствовать этому закону. Потому что покупать российский газ и еще платить штраф в 50 млн евро будет дороже», – говорит Гривач.
    При этом литовский производитель минеральных удобрений сейчас тоже ведет переговоры с Газпромом о продлении контракта. «В какой ситуации оказалась компания Achema? Из-за того, что она должна оплачивать содержание терминала и тем самым платить за газ больше, чем она могла бы, ее конкурентоспособность на мировом рынке падает», – говорит Гривач. Это может привести к падению производства и, следовательно, сокращению потребления газа. Другой вариант – надо выторговать скидку у Газпрома.

    Тебе ГСМ уже сто раз писали. Никогда сжиженный газ не будет дешевле чем тот что идет по трубам. Ибо его транспортировка очень дорогая
     
    SakenBAi нравится это.
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Для этого надо освоить курс физики средней школы! Однако увы и ах!
     
    SakenBAi нравится это.
  6. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    А для этого верхней частью позвоночника не только жрать и на Путина лаять, но еще и думать надо...
    Но!
    Не совмещается у рагулей три в одном!
    Хромосом не хватает...
     

Поделиться этой страницей