Change background image

Электричество и газ к 2018 году подорожают в полтора раза

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Мила, 2 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Электричество и газ к 2018 году подорожают в полтора раза
    Об этом говорят данные прогноза Минэкономразвития

    Официальный прогноз Минэкономразвития, опубликованный 28 мая, дает «деревянному» среднегодовой курс в 60 рублей за доллар. Такой курс сильно ударит по карману рядового потребителя, но будет выгоден реальному сектору.

    Однако, если верить прогнозу, самая главная угроза для населения — коммунальные платежи, которые будут расти. В среднем электричество, газ и тепло за 3 года вырастут в полтора раза.

    В последние два месяца рубль активно укреплялся. Это не радовало предпринимателей (они стали проигрывать конкурентную борьбу с импортерами), но давал надежду потребителям, так как темпы инфляции стали снижаться.

    Правда, приятная для рубля музыка замолчала. За неделю курс «деревянного» снизился более чем на 3 рубля. По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, отметка в «полтинник» не поддалась. «После попыток продолжить рост он развернулся в сторону снижения. Как это часто бывает: рубль растет медленно и упорно, словно поднимается по лестнице, а падает быстро и решительно, словно проваливаясь в шахту лифта».

    Резервному фонду, из которого закрываются бюджетные дыры, осталось жить год-полтора. Кстати, по мнению Минэкономразвития, пополнение этой копилки возможно только начиная с 2018 года.

    За все это придется расплачиваться рядовому потребителю, что он уже и делает. Инфляция, несмотря на некоторое снижение, в мае составила 16% к маю прошлого года, зарплаты не индексируются, а частном секторе даже сокращаются, растет безработица. Таким образом, уровень реальных доходов населения к IV кварталу прошлого года снизился почти на 18%.

    Но правительству и этого оказалось мало. Поэтому кабинет министров решил потуже затянуть пояса рядовым гражданам. Еще год назад Алексей Улюкаев клятвенно обещал, что рост тарифов на ЖКХ составит уровень инфляции минус 30%. Теперь же содержащиеся в прогнозе Минэкономразвития данные говорят об обратном.

    К базовой формуле роста тарифов будет прибавляться один процентный пункт. Другими словами, оптовые цены на газ для населения индексируют в июле 2016 года на 8,5%, в июле 2017 года — на 8%, в июле 2018 года — на 7,2%. Примерно на те же суммы вырастут тарифы на электричество и тепло. Учитывая рост тарифов в 2015 году, например на электроэнергию, они вырастут на 7,6%.

    Не сложно подсчитать, что в целом в ближайшие четыре года за услуги естественных монополий нам придется платить примерно на 50% больше, чем сейчас.

    Подсчитаем на коленке. Сейчас один киловатт в Москве в среднем стоит 4,68 рубля. А в 2018 году его цена превысит 7 рублей. Таких цен нет даже в самых энергодефицитных странах Европы.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    [​IMG]
     
  2.  

  3. REAL_Ekb Основа форума

    Лидирует по оплате за электроэнергию Дания, здесь за 1 киловатт приходится платить 0,44 евро, на втором месте Германия — 0,42 евро за 1 киловатт. на сегодня это 25 рублей за киловатт.

    если у меня в Екате сегодня по ночному тарифу 1,46 руб за киловатт, то к 2018 году будет 2,19 руб. - неплохой прогноз.
     
  4. СоцБлок Старожил

    В полтора раза - это слишком мало. Надо раза в 5, чтобы как в Европе
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей