Change background image

Экономическая ситуация в Украине: катастрофа!

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Андрей39, 9 окт 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    Андрей39 Старожил

    Ситуация в экономике Украины ухудшается – как по сценарию фильма об апокалипсисе. Причем не только из-за объективных причин – войны, проблем в промышленности Юго-Востока, отсутствия денег в бюджете, но и из-за действий украинских политиков у власти, которые добивают последние островки стабильности и роста.

    Уже сейчас понятно, что экономика страны скатывается резко вниз, и нет никаких предпосылок к тому, что что-то будет сделано для торможения падения. Даже самые пессимистичные ожидания западных экспертов на этот год могут оказаться чересчур оптимистичными.

    МВФ, к примеру, ждет падения ВВП Украины на 6,5%, Всемирный банк – на 5%, ЕБРР – на 7%. При этом инфляция, согласно бюджету, составит 12–14%, но за первое полугодие она уже почти дошла до этого уровня – 11,6%, а курс гривны девальвировал на 47%. Западные эксперты не исключают роста цен на 18%, однако никто не даст гарантий, что инфляция не подскочит в разы.

    К концу года покупательная способность населения Украины, по его оценке, может снизиться на 15% по отношению к 2013 году, учитывая увеличивающуюся налоговую нагрузку и растущий уровень безработицы.

    Впереди беспросветно пустой бюджет, неадекватные попытки переложить заботы о нем на плечи простых граждан и бизнеса небывало высокими налогами и отменой всяческих льгот и поддержки.

    Дальнейшему падению будут способствовать не только разрушительные последствия военных действий для инфраструктуры и промышленности восточной части страны, а также повышение налоговой нагрузки в газодобыче и грядущий кризис отопительного сезона вследствие недостаточного уровня запасов в газохранилищах.

    Украинские власти завели в полный тупик газовые отношения с Россией, а надежды на газ из Европы не оправдываются. Реверс идет, но он слишком мал и не спасет Украину от газового кризиса, который эксперты ожидают к середине зимы. Именно к этому периоду все запасы газа для собственных нужд у Украины закончатся. Как бы украинские власти ни требовали сейчас экономить на газе, потреблять меньше, чем нужно.
    Если зима окажется слишком холодной, то кризис случится раньше середины зимы. И если Киев так и не начнет покупать импортный газ у Газпрома, то население страны замерзнет, а заводы остановятся.
     
    Долли, Vic и Стриж нравится это.
  2.  

  3. zolotaya Активист

    замерзнут только те кто не будет скакать - а это наши люди - вот только их и жалко.
     
    Долли, Россияночка и ossian нравится это.
  4. Очень бы хотелось увидеть в этой теме коммент gsm(а), а то он любит говорить как в России всё плохо.
     
    ossian нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    Андрей39 Старожил

    в российском глазу соринки ищем, а в своем бревна не замечаем.

    "...Украинская пресса непрерывно твердит о том, что отсталая Россия может дать Украине только газ и нефть, и что лишь зона общей торговли со сверхразвитым Европейским Союзом способна вывести нашу страну на небывалые высоты в экономическом развитии. Именно поэтому сразу же после победы Майдана Украина начала последовательно избавляться от финансово-экономической кооперации с Россией в пользу западных стран
    И последствия этого не заставили себя долго ждать.

    Как свидетельствует отчёт Национального банка Украины, убытки украинских предприятий в первом квартале 2014 года выросли в 5,5 раза, а их прибыль лишь в 2,2 раза. В итоге отрицательное сальдо достигло почти 11 млрд. долларов. При этом вместе с нарастающими убытками украинских предприятий произошло значительное сокращение госфинансирования и снижение инвестактивности банков. Доля бюджетных средств в структуре инвестиций по сравнению с прошлым годом сократилась с 3,1% до 1,1%, а доля бюджетных средств в структуре банковских кредитов упала с 25% до 8,7%. Это привело к резкому падению капитальных инвестиций на 23,1% в первом квартале текущего года.

    Параллельно стремительному падению инвестиций произошёл фактический развал промышленности. За четыре месяца 2014 года тотальный спад промышленного производства составил 5,3%.

    Что интересно, с начала года европейские страны и западные компании не заключили с Украиной ни одного значительного контракта, не открыли для украинских товаров ни одного нового рынка, не разместили для производственных мощностей Украины ни одного заказа. На данный момент всё "экономическое сотрудничество" Украины с Западом сводится к красивым декларациям и перспективным обещаниям.

    Не менее интенсивно после Майдана разваливается и финансовая система Украины. По сообщению Нацбанка, за пять месяцев 2014 года убытки украинских банков составили 900 млн. долларов. При этом ими было выведено за рубеж с начала года около 20 млрд. долларов. С января по май украинские банки потеряли 86 млрд. грн. депозитов, или почти 20% всех размещенных вкладов. "
     
  6. Беларус Основа форума

    Я считаю , что пока деньги есть на ров по всей границе-это не катастрофа!!!! вот когда сало кончится , тогда она и придет!
     
  7. TopicStarter Overlay

    Андрей39 Старожил

    "...резко снизились доходы населения, а украинский бизнес несёт огромные потери в чистой прибыли. Произошёл мощнейший спад продаж по всей номенклатуре товаров и услуг – от 30 до 100%. Это, в свою очередь обнулило в стране спрос на кредиты и увеличило долю просроченных кредитов.
    О деловой активности в стране непосредственно свидетельствует интенсивность грузоперевозок на железной дороге. Грузовые перевозки через украинско-российскую границу (по информации РЖД) снизились в 1,5 раза, а ведь 90% украинского транзита формируется в странах Таможенного Союза, где главную роль играет Россия.

    В целом ежемесячный негативный баланс внешней торговли Украины составляет свыше 2 млрд. долларов США.
    На данный момент долг украинского населения за услуги ЖКХ составил 13 млрд. грн. При этом с 1 мая цены на газ для населения выросли на 40%, с 1 июня тарифы на электроэнергию для населения выросли на 10–40%, с 1 июля тарифы на водоснабжение выросли в среднем на 84%, а оплата за использование канализации – на 105%. И это лишь начало роста цен на ЖКХ.

    Не менее острая ситуация сложилась и в сфере кредитоспособности украинского государства.

    Из 17 миллиардов золотовалютных резервов страны, около 15 млрд. – это долговые обязательства Украины, находящиеся на балансе НБУ и других государственных банков. То есть, реальной валюты на балансе Нацбанка всего около двух миллиардов долларов. "

    ...а в остальном прекрасная маркиза все хорошо все хорошо... :(
     
  8. TopicStarter Overlay

    Андрей39 Старожил

    "....для того, чтобы экономика Украины начала развиваться, в её капитализацию необходимо вложить в течение 4-5 лет около 190 млрд. долларов США и ещё около 300 млрд. долларов для преодоления структурных диспропорций в экономической системе.

    Общая социально-экономическая ситуация в Украине усугубляется войной на Донбассе. Ведь необходимо учитывать, что этот регион давал более 30% валютных поступлений в бюджет Украины и столько же Донбасс занимал в структуре промышленно производства Украины.
    Кроме этого, практически полный разрыв торгово-экономических отношений с Россией парализовал работу промышленных предприятий всего Юго-Востока, а также лишил основных рынков сбыта украинский агропром и пищепром. В данном случае компенсировать подобные потери Украина не способна.
    Пробиться на новые рынки в условиях мирового финансового кризиса невозможно.
    Вот вам и Майдан.
    Вот вам и АТО.
    А ведь это лишь начало.
    По мнению экспертов наиболее остро социально-экономические последствия государственного переворота и гражданской войны себя проявят ближе к концу 2014 года. И это будет коллективная плата за акции протеста и Юго-Восток.
    Только какой во всём этом смысл? Где он? В чём он? "
     
  9. TopicStarter Overlay

    Андрей39 Старожил

    украинцы продолжают верить в деда мороза

    <<Значительная часть населения Украины привыкла к мысли о том, что Майдан — это панацея от всех бед, что Майдан – универсальная отмычка счастья. Эта незамысловатая мысль, вбитая в массовое сознание украинских граждан СМИ, по сути, превратилась в национальную идею Украины. Многие люди искренне верят в то, что если собраться в каком-то одном месте и что-то потребовать хором, то желаемое мгновенно материализуется. И сразу же наступит всеобщее блаженство. В последнее время, благодаря украинским СМИ, магическими свойствами массовое сознание, наряду с Майданом, начало наделять войну против "сепаратистов" и полный разрыв экономических отношений с Россией. Лояльным к Киеву населением овладевает идея того, что если перебить всех "колорадов" и "ватников", а также разорвать отношения с Россией в пользу Запада, то в Украину обрушится манна небесная и все проблемы мгновенно исчезнут. Главное – любой ценой задавить Донбасс и навсегда забыть о существовании России. И тогда Запад точно нам поможет!>>

    запад им поможет....!?
    премьер Польши уже развеивает эти сказки:
    <<Премьер-министр Ева Копач, только получив от президента рекомендацию формировать состав кабинета министров, сделала «предательское» заявление, насыщенное аргументами, которые на Украине ещё кое-как научились терпеть, когда их приводят политики из Италии, Франции или Словакии, но никак не из Польши. «Вы знаете, я женщина, – ответила госпожа Копач, когда её спросили о поставках оружия Украине. – Представим себе, что бы я сделала, если бы на улице неожиданно появился человек, размахивая острым лезвием или держа в руках пистолет. Первая моя мысль? «Там за моими плечами есть мой дом и мои дети». Поэтому мчусь домой, запираю дверь и беру под опеку детей ... Польша должна вести себя как здравомыслящая женщина. Наша безопасность, наша страна, наш дом, наши дети – это самое важное».
    Новое правительство Польши, судя по первым заявлений госпожи Копач, может оказаться менее благосклонным к Украине, чем кабинет Дональда Туска.>>
     
    Долли и Стриж нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

    Андрей39 Старожил

    Спасти экономику Украины от сползания по наклонной теперь может только чудо. Например, списание МВФ пары десятков миллиардов долларов старых долгов. При этом желательно одновременно предоставление на ту же сумму новых спасительных миллиардов. Сделать это нужно потому, что Украина заслужила, потому что у нее есть великие заслуги перед Западом.
    Страна-банкрот, которую теперь нужно спасать многомиллиардными инъекциями (и при этом хрен чего тут заработаешь в ближайшие годы) - какие ж тут вообще заслуги? А может быть, ее заслуга в том, что она умудрилась всерьез и надолго рассорить Европу с Россией, в связи с чем первая и вторая уже понесли убытки на десятки миллиардов долларов вследствие взаимных торговых санкций и контрсанкций?
    Если Запад до сих пор не предоставил Украине никаких существенных ресурсов, когда падение только начиналось и затем пошло на ускорение, то кто сказал, что он вообще хочет здесь всерьез тратиться? Какой ему смысл сжигать свои деньги, которые неизбежно сгорят в топке коллапса экономики?

    Никто не хочет оплачивать банкет

    Россия, получив враждебный для себя режим у себя же под боком, резонно посылает Украину в Вашингтон и Брюссель.

    Но у Вашингтона нет трубы прямиком в Украину, чтобы субсидировать ее энергетику, промышленность, да еще и ненасытных олигархов с коррумпированными чиновниками на миллиарды долларов ежегодно, как это испокон веку делала Россия.

    Брюссель, который уже заплатил десятками миллиардов потерь (и что еще более печально - утратой рынков в России), имеет свои многомиллионные армии безработных. Брюссельские евродядьки, очевидно, поняли, что их и так уже нехило нагрели за все это «великое счастье» Майдана. Ну сколько ж можно еще?

    Украина возвращается ровно к тому же, с чего и начинала. Только без рынка России, ее дешевого газа, инвестиций в совместные крупные проекты, ориентированные прежде всего на Евразию, а не Европу (там, как видим, своим давно мест не хватает).
    «Клиент» автоматически попадает в категорию банкрота. А раз клиент банкрот, то и неинтересен никаким инвесторам - очень дорого и неоправданно рискованно с точки зрения бизнеса.
     
    Долли и Стриж нравится это.
  11. ossian Пророк

    А кстати, это у кого катастрофа? Зима пришла - отворяй ворота, запрягай, хохель, прыгалки
     
    Долли и Валяшка нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    Андрей39 Старожил

    вот вот! а зима грят сурова будет
     
  13. Nik Основа форума

    Обо всем понемногу
    12 октября

    [​IMG]


    Любимая игра США — плодить на планете лояльные себе режимы или враждебные в отношении тех, кто им не нравится, — пусть себе воюют. Тогда в американской логике — уже успех. Украина в этом смысле типична. До скуки однообразно, если бы не близкий нам народ. Сейчас готовятся к странным выборам в парламент в условиях запрета политических партий, прямого насилия над оппонентами и националистического угара. Все без разбора американской власти нравится. Все поощряет уполномоченная в США по Украине чиновница третьего ранга Виктория Нуланд. В Киеве ее принимают на высшем уровне.

    Этот город — в огне. В нем сгорает все — ценности, убеждения. Рождаются новые. Но за бетонными стенами с милицейским кордоном что-то слишком часто говорят не то, что нужно толпе. "Нелегитимное" мир — как команда к бою.

    Кордон выстоял. Только отступил на несколько метров. Дистанция еще немного сократилась.

    Стрельба, грохот, крики, но правоохранительных органов нет и близко. Случайные свидетели, завидев толпу, моментально сбегают.

    Харьков, расколотый пополам, в кольце батальонов "Азов" и "Айдар" — снова под ударом. Люди в масках, с битами и арматурой — против памятника Ленину, который еще уцелел. Самый большой в Европе, на площади Свободы, уже снесли. Добрались до следующего.

    Маленький мальчик. Совсем ребенок. Пока он просто выкрикивает заученный набор слов. Те, что постарше, кричат уже со смыслом и выражением.

    Взрослые, что в масках, закрывающих лицо, остались за кадром, чтобы те, кто ставит лайки под видео, не заметили режиссуры. Прослезились и написали: вот он, символ новой Украины, где одним — слава, а другим — смерть.

    Новую Украину со всеми ее символами еще месяц назад решили окопать рвом по периметру. 50 евро на километр. Проект олигарха Коломойского при поддержке премьера Яценюка — отгородиться от России в буквальном смысле слова. Глубокую яму с наблюдательными вышками почему-то назвали "стеной".

    Посредством кирки и лопаты дивчины в вышиванках возводят первые бастионы. Дальше, правда, дело не идет. Умножив сумму с издержками на километраж и получив 100 миллионов евро, кабмин с олигархатом национальную идею, похоже, притормозили. Теперь общественность пытается выяснить, в какую траншею закопали 100 миллионов гривен, уже выделенных из бюджета на стройку, и куда делись 18 миллиардов, якобы потраченных на военную технику и снаряжение.

    "Была бы цивилизованная армия, давно был бы наказан министр обороны за то, как деньги отмываются на АТО. Яценюк заявляет, что 13 тысяч единиц боевой техники поставлено в АТО. Пусть приедет и покажет, где эта техника. Ее нет. Назвав цифру 18 миллиардов, они с министром только и думают, куда их списать", — сказал Вячеслав Фурса, боец 25-го батальона "Киевская Русь".

    Премьер спокоен. Президент нервно жестикулирует — пришла пора латать финансовые дыры. Сама представительница Госдепа Виктория Нуланд, которая на Майдане подкармливала пирожками революцию, приехала с дружеским визитом и привезла тепловизоры, спальные мешки и экскаваторы. Протокольные фото, встреча за закрытыми дверями.

    Так и не поделившись с прессой дипломатическими успехами, Порошенко отбывает на юго-восток поднимать боевой дух вверенных подразделений. Пока президент инспектирует АТО, на политическом поле брани разворачивается полномасштабная операция. В наступление против министра обороны Гелетея выходит лидер партии "Батьковщина" Тимошенко — с обвинениями в продаже оружия за границу. Министр угрожает судебным преследованием за клевету. Юлия Тимошенко делает ответный ход.

    В это время к телеканалу 1+1 — его владелец — олигарх Коломойский — подъезжает грузовик с содержимым черно-коричневого оттенка. Прямо под окнами редакции распространяется запах свежего навоза — это партия Ляшко знакомит журналистов с деятельностью своего боевого подразделения. Пресса в долгу не остается и говорит о квартире депутат за миллион долларов: двухъярусная, с мансардой, 500 квадратных метров в престижном районе. Ремонт уже начался.

    Мастер маргинального эпатажа рвет на себе последнюю рубаху и говорит, что ничем подобным не владеет.

    Держать удар приходится и политическому оппоненту по избирательной кампании киевскому мэру Кличко. Он пообещал киевлянам горячую воду к выходным. Воду не дали. Причина на это нашлась.

    Прямо под окнами мэрии на Крещатике — мастер-касс, как согреться этой зимой. когда горячая вода будет просто теплой, батареи — холодными, газ — недоступным. Киевлян уже познакомили с новыми жилищно-коммунальными тарифами: свет, газ и тепло — теперь дороже втрое.

    Киев — в лучах мягкого осеннего солнца. Скоро совсем похолодает, и тогда даже самые жаркие политические баталии вряд ли согреют замерзающий город. По всем прогнозам, зима на Украине будет суровой.
     
    Долли, Стефан и Валяшка нравится это.

Поделиться этой страницей