Change background image

Экономическая самостоятельность Донбасса и Луганска

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 17 май 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Сейчас Кабинет министров Украины готов предоставить Донецкой и Луганской областям большую финансовую самостоятельность, но кто будет платить шахтерам дотации?
    Если Донбасс будет оставлять у себя все налоги, смысл тогда Киеву платить дотации, прямая дотация центрального бюджета на 180 тыс. шахтеров составляет 34 млрд грн год, сейчас из-за инфляции сумма вырастить на 20-30%.


     
  2.  

  3. Жекастый Только зашел

    Во-первых у хунты нет никаких денег, это очередной обман.
    Во-вторых 180 тыс. шахтёров могут повернуть на Киев, этого то хунта и боится.
     
  4. Almonach Прославленный Почетный форумчанин



    Это так для справки)
    Сможет ли Украина прожить без Донбасса?
    По самым скромным оценкам, Донецкая и Луганская области составляют примерно 10 - 15% экономики Украины. При этом эти регионы приносят бюджету порядка 40% валютной выручки. К примеру, продукция металлургических компаний активно поставляется в Европу.
    - Если Украина останется без Донбасса, это будет огромная потеря для бюджета страны, - говорит Николай Белопольский.
    Вот статистика. Последние годы торговое сальдо (разница между экспортом и импортом)
    Украины находилось в глубоком минусе - на $15,8 млрд. То есть покупает страна больше, чем продает. А вот торговый баланс Донецкой области положительный. По этому показателю регион на первом месте в стране. Экспорт из Донецкой области в 2012 году составил $14,1 млрд., импорт - $4,2 млрд. На втором месте - Днепропетровская область, а на третьем - Луганская.
    Тем не менее некоторые киевские экономисты призывают нынешние власти не переживать из-за отделения восточных областей. Мол, и без них прекрасно проживем. Приводят следующий аргумент - на Донецкую и Луганскую области выделяется больше всего дотаций. Если их отпустить - экономия бюджета получится неплохая.

    Но так ли это на самом деле?

    4. Почему Донецкая и Луганская области считаются дотационными?
    Донецкая область действительно считается самым дотационным регионом на Украине. В этом году из центра туда планировали перечислить $625 млн.
    Луганская область должна была дотироваться на $300 млн. Но по факту примерно ту же сумму эти регионы отправляют в госбюджет Украины и в пенсионный фонд страны.
    Да и такой высокий объем поддержки вполне объясним. Донбасс - крупнейший регион в стране, где проживает максимальное число жителей (в Донецкой области - 4,3 млн. чел., в Луганской - 2,2 млн. чел.). Естественно, в такой ситуации субсидии туда идут наибольшие.
    Гораздо более корректный показатель - объем субсидий на душу населения. В этом случае самым дотационным оказывается запад Украины - Закарпатье, Волынь, Тернополь, Ивано-Франковск.
     
  5. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    Извини, начало пропустил:
    В Донецке и Луганске принято считать, что именно они кормят всю Украину. В ответ Киев заявляет: мы вам миллиарды субсидий перечисляем каждый год, без помощи столицы вы умрете с голоду. Так где же правда?
    1. Что собой представляют Донецкая и Луганская области в экономическом плане?
    - Это исторически сложившийся угольный и металлургический центр, - говорит Сергей Улюкаев, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Плюс в советское время в этих регионах было построено много машиностроительных заводов. Но проблема в том, что за постсоветские годы многие предприятия существенно устарели. Вот вам пример: основа тамошней промышленности - машиностроение. Его доля в экономике региона в 1994 году составляла 54%, а сейчас упала до 12%. Из 16 станкостроительных заводов работают только три.
    - Донбасс - экономическая основа Украины, - комментирует Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины. - Но вот в чем беда: за последние 23 года украинской независимости ничего нового толком построено не было, модернизация не шла. Фонды изношены на 70 - 80%. Естественно, уровень эффективности предприятий падал. Сейчас ситуация крайне сложная. Промышленность и торговля просели с начала года на 10%. В любой момент Киев может прекратить выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам.
    2. Какой уровень жизни в этих регионах?
    Если взять официальную статистику Украины, по уровню жизни Донецкая область идет на третьем месте - после Киева и Днепропетровской области. Средняя зарплата в регионе - 3500 - 4500 гривен. По нынешнему курсу это 10 - 13 тысяч рублей. По российским меркам не ахти какие деньги, но для Украины заработок неплохой.
    Безработица в регионе сравнительно небольшая, хотя последних данных о ней взять неоткуда. Да и эксперты считают, что брать официальные данные бессмысленно.
    - Эта статистика не учитывает миллионов людей, которые уезжают на заработки в Россию и Европу, - говорит Сергей Улюкаев. - И хотя четкого разделения нет, но жители Восточной Украины чаще выбирали местом трудовой миграции нашу страну.
    По данным Федеральной миграционной службы России, в нашей стране живут и работают более 4 млн. украинцев. Но в официальную статистику безработицы на родине эти люди не попадают.
     
  6. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    А теперь о том чего не хотят Донецк и Луганск:
    Сланцевая карательная операция
    Украинский чернозем принесут в жертву энергетическим амбициям США
    Похоже, США планируют «отбить» свои инвестиции в «майданную» Украину, превратив ее в полигон для обкатки грязных энергетических технологий. Главным выгодоприобретателем станет американская элита, которая при молчаливом согласии Киева берет под контроль основные энергоактивы страны.

    Первые шаги в этом направлении западные «голубые гиганты» (в частности, компания Shell) предприняли еще в период правленияВиктора Януковича. Тогда общественность Донбасса и Харьковской области (где проводились первые разведывательные бурения) выступила против использования на территории этих областей грязных сланцевых технологий. С аналогичной проблемой столкнулись пионеры сланцевого бума в самих США. Причем эту точку зрения разделяют и крупнейшие, в том числе американские ученые. Так, по признанию профессора Блумсбургского университета СШАУэнди Ли: «Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала — короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ».

    Напомним, технология гидроразрыва пласта требует наличия значительных водных ресурсов вблизи месторождений. Кроме того, для одного разрыва породы используется смесь из 7500 тонн воды, песка и химикатов. Отработанную загрязненную воду весьма проблематично утилизировать с соблюдением строгих экологических норм. Следует также отметить, что сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок «жизни» (эксплуатации) по сравнению с традиционными месторождениями. В результате для поддержания рентабельности производства каждые три года приходится «перепахивать» буровыми установками новые неосвоенные районы. Подобную роскошь могут позволить себе только страны с огромными территориями и сравнительно низкой плотностью населения. По хорошо понятным причинам Украина к ним не относится.

    – Burisma Holdings разрабатывает несколько традиционных месторождений на Украине. Однако после потери Крыма ряд перспективных платформ теперь недоступен для Киева. На смену Exxon Mobil здесь приходит Газпром. Так что традиционные источники отпадают. Из чего можно сделать вывод, что, скорее всего, американцы будут делать ставку на сланцевый газ. Тем более, что Украина не состоит в ЕС. Как следствие, на нее не распространяется достаточно жесткое экологическое законодательство, по которому США не смогли бы добывать сделать сланец.

    В прошлом году американский энергетический гигант «Шеврон» также заключил соглашение на разработку месторождений на сумму $10 млрд. Но эта сделка касается запасов сланцевого газа на западе Украины.
     
  7. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    И последнее:
    2004 год, затраты США на оранжевую революцию- 250 млн.$, перекрыли в газ в Европу, заставили выложить инвесторов 10 млрд.$, на строительство теперь никому не нужного газопровода "набуку". посчитай прибыль штатов.
    Сейчас затраты составляют 5 млрд.$, ожидаемая прибыль от вложений инвесторов - 50-70 млрд.$/
    А вы думали вы нужны Европе?
    Может теперь поймешь, зачем переписывались учебники истории, и стравили Восток и Запад Украины.
     
    Ури Сочи нравится это.
  8. Так 34 млрд грн на 180 тыс человек - получается по 189 тыс грн каждому. Даже если это за год, то в месяц почти по 16 тыс грн выходит. А шахтер еще уголь добывает, который не бесплатно продается. Считать никто не пробовал? Короче чёс сплошной. Примите лапшу на уши!!!!!!!!!!
     
  9. DAI Старожил

    Может донецкий уголь нужен только ДТЭК Рината Ахметова, сам угол же с высоким содержанием серы и еще очень дорогой.
    Дотации огромные, может из-за борьбы за распил этих денег между Ахметовым и новой властью начался весь сырбор?
    Ранее Ахметов при Януковиче очень хорошо заработал на добыче угля, на поставку оборудования для государственных шахт.
    Возможна из-за большого денежного пирога вокруг дотации шахтеров искусственно поддерживают шахтеров столько десятилетней? :) ни одной программы не было чтоб перенаправить шахтеров в другие сферы экономики.
     
  10. montresor Старожил

    Шахты-закрыть,шахтеров-под ружье
     
  11. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    Вы без комментариев не валите в одну кучу выступления артистов разного жанра.
     
  12. montresor Старожил

    Вот вы мне ,такие умные,объясните,пожалуйста.Ну не хочет наше руководство оказать военную помощь Донбассу.Но признать две самопровозглашонные республики могло бы.Хоть психологически ребятам было бы легче.А то только и знают долдонить:"Мы за мирное решение конфликта".Наших долбят почем зря.А в Кремле пустой пиз-ж.Да еще войска отвели.Давай,типа,хунта,долби наших дальше.Мы же своих не бросаем.Бросили,***Еще как бросили.Как хотите,так и еб-сь.СТЫД И ПОЗОР путину,лаврову и всей остальной шатии-братии.
     
  13. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    Тебе надо отдохнуть, до отпуска долго?
     
    Ури Сочи нравится это.

Поделиться этой страницей