Change background image

Доля атомной энергетики в мире будет увеличиваться

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Богдан Иванов, 11 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    Богдан Иванов Только зашел

    Доля атомной энергетики в мире будет увеличиваться. Такой прогноз дало большинство ученых и экспертов по итогам трехдневной дискуссии VI Международного форума "Атомэкспо-2014", завершившегося 11 июня в Москве.

    По мнению специалистов, главным конкурентным преимуществом ядерной энергии является стоимость производства электрической энергии.

    Как отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко, особую потребность в атомной энергетике сегодня испытывают страны с быстроразвивающейся экономикой. Именно такие государства приняли активное участие в форуме, такие как Аргентина, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Турция, Финляндия и ЮАР.
     
  2.  

  3. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    Переход украинских АЭС на американское топливо невозможен, - МАГАТЭ
    Замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна. Об этом в ходе научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» заявил руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар.
    «Если Украина примет решение поменять все топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно, это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что, так как в Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится», - сказал он.
    По его словам, необходима долговременная эксплуатация новых топливных сборок и только после этого можно будет сделать оценку, как использование топлива другого производителя влияет на безопасность.
    «Есть пример Ровненской станции, когда они поменяли только маленький кусочек металла на предохранительном клапане, который не был оригинальным. Этот факт повлек закрытие предохранительного клапана», - добавил представитель МАГАТЭ, слова которого приводит

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
    Ранее в Минэнерго Украины заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ.
    «Энергоатом» и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины.
     
  4. TopicStarter Overlay

    Богдан Иванов Только зашел

    Разве уран что добывается в разных странах он сильно разный? что прямо никак? ядерное топливо это примерно то же самое как бензин, физически же ничего не будут менять, только топливо от другого поставщика.
    Есть подробности почему нельзя?
     
  5. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    не те размеры
     
  6. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    Эксперт: Переход украинских АЭС на топливо США может привести к ядерной аварии
    Применение топлива Westinghouse может привести к выходу из строя реакторов украинских АЭС и в итоге – к коллапсу украинской электроэнергетики. «Это страшная вещь. Мы можем получить в итоге «мертвые» реакторы. Все-таки атомная энергетика занимает 50% всей электроэнергетики Украины. Это настолько весомая часть, что если атомная энергетика там «завалится» из-за использования американского топлива, страна на лучину перейдет?»
    не понятно, как можно нелицензированное ядерное топливо «заправлять» в атомный энергоблок. «Залейте дизельное топливо в бензиновый двигатель, что произойдет? Машина встанет. Хорошо, если это только машина. А представьте ядерный реактор, что произойдет с ним?» – сказал эксперт.

    Нельзя исключать и выброса радиоактивных веществ в окружающую среду в результате возможных инцидентов, связанных с использованием топлива Westinghouse, отметил эксперт. По его словам, обращение с новыми ядерными материалами требует тщательной подготовки необходимых законов, взаимодействия соответствующих государственных структур, но в нынешней ситуации на Украине возникают предпосылки для «хаоса в этой области». «Но если бы только хаоса. Как бы из-за этого не пострадало человечество»

    Ранее сообщалось о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС.
    Отметим, что в свое время на чешской АЭС «Темелин», где работают реакторы советского дизайна, была зафиксирована разгерметизация топлива производства Westinghouse, после чего чешская сторона отказалась от услуг этого поставщика. Весной 2012 года и в 2013 году в ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками топлива компании Westinghouse. Убытки Энергоатома из-за этой аварии могут составлять более 175 млн долларов.
     
  7. Маузер К-96 Оракул

    Дело не только в размерах, еще и материал по обагащению разный, и ведет себя по разному. Проще говоря это если в двигатель спирт залить, некоторое время поработает а потом конец.
     
  8. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    по бабе Ванге - всей Европе
     
  9. TopicStarter Overlay

    Богдан Иванов Только зашел

    Подогнать размеры и другие параметры что нельзя?
     
  10. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    читай выше
     
  11. Маузер К-96 Оракул

    Почему можно, но необходимы иследования, а на это никто не выделяет время и деньги, вообще подойти другие топливные стержни могут, но надо знать какие параметры меняются, увы пока никто и не чешется.
     
  12. Serge Активист

    Уран, он и в Африке уран...Это ,действительно, так....Но есть одно Но....Проектирование и строительство АЭС индивидуально...Что я имею в виду ? А то, что лицензии на проектирование и строительство АЭС всегда выдавались конкретно к определенной АЭС...Может я не прав ? Лично мне не хотелось повторений события апреля 86 года
     
  13. Юра Активист

    Давно уже говорят, что ресурсы Земли истощаются. Надо подумать о новом виде топлива. Вот и ставить будут атомные электростанции.
     

Поделиться этой страницей