Change background image

Долг СССР

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Космос, 31 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Космос Активист

    После того как бывшие республики в составе СССР стали независимыми государствами, возник вопрос о том, как поделить совместное имущество и обязательства по долгам бывшего Союза. В конце 1991 года восемь республик СССР, включая Россию, подписали Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР. Этот документ фиксировал долю каждой республики в долгах (и в активах). На Россию приходилось 61,34 процента. Украине при этом досталось 16,37 процента общего долга. Этот договор не подписали прибалтийские страны, Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан.
    В 1992-1994 годах появился так называемый «нулевой вариант», который был подготовлен при содействии тогдашнего председателя Парижского клуба кредиторов и главы ЦБ Франции Жан-Клода Трише. По договору подразумевались двусторонние соглашения между Россией и другими странами-правопреемницами СССР, согласно которым Россия принимала на себя обслуживание всего госдолга бывшего Союза в обмен на отказ других республик от доли в его активах.
    Внешний долг СССР на момент его распада составлял 96,8 миллиарда долларов. По этому показателю страна занимала третье место в мире. Тогдашней российской власти удалось уговорить Парижский клуб на реструктуризацию платежей. А к 2006 году Россия заплатила Парижскому клубу последние 21,3 миллиарда долларов, закрыв тем самым весь долг. К 1994 году доля Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР составляла 6,8 миллиарда долларов США.
    Украина и Россия «нулевой вариант» подписали в декабре 1994 года. Однако Верховная Рада отказалась его ратифицировать, потребовав от РФ информацию об объемах советской загрансобственности. В придачу к «нулевому варианту» Украина изначально требовала 40 объектов собственности за рубежом для размещения своих посольств. Годом позже претензии сократились до 36 зданий. Еще через несколько лет Москва и Киев сошлись на 28 объектах, которые должны были перейти Украине на условиях долгосрочной аренды. Но тут возникли новые препятствия: из предложенного Россией списка Киев устроили лишь девять зданий. К тому же, по расчетам украинских специалистов, арендная плата не должна была превышать 1 доллар за объект.

    Золотом и бриллиантами
    В течение 20 лет оценки стоимости советской собственности, перешедшей к России по «нулевому варианту», существенно разнились. Согласно первоначальной официальной оценке, балансовая стоимость зарубежной собственности России равнялась 9,2 миллиарда долларов. В эту сумму включались 630 объектов недвижимости на 3,3 миллиарда долларов, и доли России в 526 совместных предприятиях на 5,9 миллиарда долларов. Но эти цифры далеки от рыночных. По различным неофициальным оценкам, сделанным в 90-х годах, рыночная стоимость зарубежной собственности колебалась от 10 до 300 миллиардов долларов. Более поздние оценки содержали уже другие суммы — от 400 до 700 миллиардов долларов.
    Сообщалось, что всего в 120 странах мира находится 3645 объектов бывшей советской собственности. 967 из них находилось на балансе Управления делами президента России, остальные — Министерства иностранных дел. Но в Киеве также настаивали на том, что в этом перечне не учтены объемы Резервного и Алмазного фондов, инвестиций за границей и кредитов, предоставленных СССР банкам иностранных государств, которые после развала Союза Россией не декларировались.
    Поскольку на долю Украины, согласно первому договору, приходилось 16,37 процента долга, то именно на такую же часть зарубежной собственности Киев претендует теперь. В начале 2000-х местные власти подсчитали, что Украине положено наследство на 12,1 миллиарда долларов. Плюс к этому 42,1 тонны золота и 600 миллионов советских рублей. К примеру, член правления Украинской народной партии Степан Хмара заявлял, что «так называемый "нулевой вариант" не только лишает Украину законного права на миллиардные активы бывшего СССР, но и возможности получить полную компенсацию за утраченные вклады в бывшем Сбербанке Советского Союза».
    При этом в МИД Украины тогда отмечали, что факт оплаты Россией украинской доли внешнего долга может быть учтен в переговорах, но права Киева на собственность СССР это не отменяет. Ведь «нулевой вариант» в силу не вступил, а значит, Москва заплатила по долгам добровольно.
     
  2.  

  3. Сuбuряк Активист

    "Нулевой вариант" не ратифицирован Украиной - значит она должна 16,9 миллиардов долларов с процентами. За 25 лет, при ставке 5% !!!! годовых, долг Украины вырос до 54,5 миллиардов, а если взять 10% годовых - 166,5 млрд.д
     
  4. TopicStarter Overlay

    Космос Активист

    Юридически Россия платила долг СССР по своей инициативе, Украина и другие страны, выбшие республики СССР которые не ратифицировали имеют право на имущество бывшего СССР за границей,
     
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Тогда требования текущих политиков на Украине по поводу ЯО - бессмысленны!
     
  6. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Ты эту хрень Парижскому клубу скажи . Ты хоть сам то читал статью ?
     

Поделиться этой страницей