Change background image

Детям чиновников запретят учиться за границей

Тема в разделе "Новости России и Беларуси", создана пользователем Patriot, 15 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    Детям чиновников запретят учиться за границей, если идею одобрит Путин
    Политологи обсуждают законопроект, который заставит депутатов и министров давать отпрыскам только отечественное образование.
    Эксперты активно обсуждают законопроект, запрещающий детям руководителей страны и иным госслужащим обучаться за границей. Госдуме предложили принять этот закон эксперты Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему направлены спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и руководителям думских фракций. Политологи предполагают, что этот документ может активно использоваться партиями для спекуляций в период избирательной кампании.
    [​IMG]
    В письме Сергею Нарышкину, которое подписано президентом Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахманом Янсуковым говорится, что получение образования детьми российских госслужащих в вузах России позволит им больше узнать о плюсах и минусах отечественной системы образования и эффективнее заниматься ее улучшением. Кроме того, в эпоху геополитической конкуренции важно растить патриотов и не позволять западным системам образования прививать антироссийские ценности нашим учащимся. Есть и опасение, что обучаясь за границей дети крупных чиновников подвергаются риску быть завербованными иностранными спецслужбами.

    В самом же законопроекте указано, что направлять детей госслужащих на зарубежную стажировку все же можно, но не более, чем на полгода.

    Авторы полагают, что закон должен вступить в силу через полгода после его принятия, чтобы родители-чиновники успели перевести своих детей на учебу в Россию. Если же этот срок будет сорван, то министры лишатся портфелей, а депутаты мандатов.

    Лидеры действующих думских фракций, ознакомившиеся с документом, пока не дают комментариев и прикидывают, сколько их товарищей по партии учат детей за границей, и как эту смелую инициативу можно использовать в избирательной гонке за места в Госдуме. А «МК» попросил оценить законопроект ведущих экспертов, мнения которых разделились.

    Андрей НИКИТИН, гендиректор Агентства стратегических инициатив:

    - Даже Петр I отправлял боярских детей учиться за границу. А его в отсутствии патриотизма упрекнуть трудно. Я считаю, что у нас должно быть лучшее образование в мире, но все равно всегда останутся области знания, которые эффективнее изучать за рубежом. Не все дети депутатов и министров идут учиться на госчиновников. Кто-то хочет стать врачом. И что плохого, если молодой врач хочет повысить свою квалификацию? И если мы отправляем наших граждан на операции за границу, значит там, наверное, врачи умеют что-то, чего не умеем мы. Значит, и учиться этому нужно там. Не стыдно учиться за границей, если есть чему учиться. Конечно, сейчас страна переживает патриотический бум, части избирателей в период выборов может понравиться риторика о том, что вообще из страны никуда уезжать никому не нужно. И политики, вероятно, будут на этом спекулировать. Но мы должны понимать, что нельзя доводить чувство Родины до абсурда. Учиться за границей тому, что потом будет полезно людям в России — это тоже патриотизм.

    - Авторы инициативы настаивают на риске того, что детей наших чиновников за границей начнут перевербовывать враги России...

    - Закон предлагает ассоциация предпринимателей-патриотов, как я понял. Вот пусть они думают о том, как вырастить молодое поколение патриотами. Воспитывать патриотизм — полезная инициатива. Тогда люди будут уезжать за границу, чтобы научиться чему-то полезному и привезти эти знания сюда, а не чтобы служить другой стране. И никто их не перевербует. Поэтому тему авторы законопроекта поднимают животрепещущую, но мне кажется, что огульно ничего запрещать нельзя.

    Антон ОРЛОВ, член Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры:

    - Очень правильная инициатива. Посмотришь на наших чиновников и депутатов, так прямо патриоты до кончиков ногтей. Только некоторые из них продают товар, в который сами не верят. Вовне транслируют патриотические сентенции, клянутся в неистовой любви к Родине, а копнешь поглубже - дети учатся за рубежом, сами отдыхать ездят в Европу и Штаты (кому еще не запретили) и с удовольствием питаются санкционными продуктами. Эта мера сама по себе очень логична и должна стать продолжением запрета иметь недвижимость и счета за рубежом.

    Попытка ограничить отъезд за границу чиновничьих детей предпринимается уже не впервые. Еще в 2013 году депутат Смолин от КПРФ впервые попытался протолкнуть подобный законопроект в парламенте, однако в профильном комитете Госдумы его забраковали по формальным причинам. Вскоре после этого депутат Железняк от «Единой России» громко заявил о том, что аналогичный законопроект уже разработан и вот-вот будет внесен на рассмотрение Государственной Думы. Разработан законопроект, возможно, и был, только вот Железняк сотоварищи его так и не внесли. Вероятно, по забывчивости.

    Сегодня эта тема звучит вновь. Уверен, что подавляющее большинство населения данную инициативу поддерживает, отсюда такой резонанс. Не удивлюсь, если какая-нибудь партия возьмет ее себе на знамена и пообещает протолкнуть в новом созыве ГД уже осенью, причем в первоочередном порядке. Но будет очень печально, если пообещает - и забудет.

    Уходящий состав Госдумы очень оперативно принял пакет законов о национализации элит после того, как этого потребовал президент Путин. Буквально единогласно принимали, хотя в результате многим депутатам и сенаторам пришлось выбирать: либо мандат — либо зарубежные активы.

    Вот и теперь, я полагаю, законодатели будут охотно обсуждать тему, но до прямого указания Путина ничего не предпримут.
     
    D. Kruz и Almonach нравится это.
  2.  

  3. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Довольно странное решение.
    Образование можно (а иногда и нужно) получать там, где оно действительно лучшее, а вот применять его всегда лучше на благо Родины!
     
    SakenBAi и Patriot нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    но ты ведь прекрасно знаешь как там учатся дети олигархов и кем они потом оттуда выходят и куда......
     
    Долли, BRIAN и Александр Ку нравится это.
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Конечно знаю, поэтому и считаю подобное предложение более сложным и ответственным )
    Кстати. Петр 1 так и поступал, правда тогда "неприкосновенность" чиновника быстро проверялась около топора.
     
    Долли, BRIAN и Александр Ку нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    ......к сожалению не те времена....к сожалению......а то развели бардак......а по поводу учебы за границей поддерживаю, но не детей олигархов....они тамтолько понты учат....и жизнь на папины деньги прожигать....не более...........
     
    Dmtr нравится это.
  7. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Увы и ах. Были времена )
    Но придется тогда жить в современных условиях.
    Как вариант ввести отработку дома 3 года или откуп в виде взносов на гранды простым детям с престижных вузах Родины.
    Хотя те или иные чиновники, чтобы их дети травились и кололись ТАМ в их школах, пускай, но параллельно с их "учебой" там, тут реально учились наши дети или развивались те или иные кластеры и направления за ИХ бабло! Такой себе гуманитарный топор!
     
    Долли, BRIAN, SakenBAi и 2 другим нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    .......а может после тамошней учебы все равно проходить здесь кастинк наравне с другими????....заодно и знаниями полученными блеснут.....
     
    SakenBAi нравится это.
  9. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Можно сделать аттестационную комиссию - грамотных специалистов хватает. А если допуск есть и соответствует - вперед "к станку" там и поделится опытом!
     
    Долли и Patriot нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    ......верно............и я об этом же...........
    все...спокойной ночи.........уже сегодня трудный день.........пока........
     
  11. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    хуже идеи не может и быть.
    образование в этом случае для простых граждан ухудшиться еще сильнее так как те не многие нормальные учителя которые остались будут обучать исключительно детей чиновников. Это во первых.
    Во вторых учителя в место образования будут рисовать им отметки, что бы порадовать родителей.
    В третьих, наше образование если ты не ученый гений вообще не котируется ни где и ни когда не котировалось за исключением может ряда узких технических специальностей.
    Это означает, что советский анекдот:
    сын полковника спрашивает отца:
    - Папа я смогу стать генералом?
    отец и отвечает:
    - нет сынок, только полковником у генерала есть свой сын.
    станет не просто реальностью, а обычным явлением и практикой и не только в армии.
    чиновников в России 2.4 миллиона человек, а так как семейных чиновников у нас практически нет в том смысле, что только один из супругов чиновник и среднее количество детей у чиновников двое то это означает детей чиновников 4.8 миллиона человек.
    прикинь те сколько будет обычных школ сделанных под чиновников, а потом минимум 90% этих детей так же займут пригретые места.

    Когда же дети чиновников учатся за рубежом во первых они там познают нормальную жизнь ибо там должность папы или мамы ни чего не значит, во вторых как правило они потом там же и бизнесом занимаются, тем самым освобождая ниши для остальных.
    Так что надеюсь такой законопроект Путин не подпишет.
     
  12. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    там то они как раз нормально учатся и выходят нормальными бизнесменами.
     
  13. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    большинство престижных вузов за рубежом в России не признанные.
    так для справки Гарворд всеми любимый в России официально не признан и его диплом не может считаться дипломом о высшем образовании.
    собственно диплом гарворда и в США не считается дипломом о высшем образовании.
     
    Patriot нравится это.

Поделиться этой страницей