Change background image

Деофшоризация в РФ

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем РУСлавянин, 12 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    С 1 января 2015 г. Налоговый кодекс РФ дополнен нормами, в силу которых доходы физических и юридических лиц в форме прибыли иностранных компаний облагаются налогами в РФ. Обратите внимание - речь идет не о дивидендах, начисленных в пользу таких лиц или им выплаченных. Объектом налогообложения выступает годичное приращение зарубежного капитала, принадлежащего российским налогоплательщикам.
    Лица, получающие доходы в форме нераспределенной прибыли иностранных компаний, именуются контролирующими лицами, а сами такие компании - контролируемыми. Со своей доли прибыли физическим лицам предстоит уплатить НДФЛ, а юридическим лицам - налог на прибыль по общеустановленным ставкам. Такая обязанность возникнет у них с 2017 г. Правда, при определенных условиях доходы контролирующих лиц от налогообложения освобождаются. Однако они обязаны уведомить о своем статусе налоговый орган по месту своего нахождения.
    Понятие "налоговый резидент РФ" введено также и в целях налогообложения прибыли. Таковыми признаются:
    - российские организации;
    - иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения;
    - иностранные организации, местом фактического управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором.
    Контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно следующим условиям:
    1) организация не признается налоговым резидентом РФ;
    2) контролирующими лицами организации являются налоговые резиденты РФ.
    Контролируемой иностранной компанией также признается иностранная структура без образования юридического лица, контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты РФ.
    Контролирующим лицом организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет:
    - более 25 процентов;
    - более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50 процентов (для физических лиц проценты включают долю супругов и несовершеннолетних детей).
    До 1 января 2015 г. доходы физлиц - налоговых резидентов РФ облагались НДФЛ по кассовому методу - по факту их выплаты. Закон N 376-ФЗ по сути установил налогообложение зарубежных доходов по методу начисления - исходя из нераспределенной прибыли контролируемых компаний.
    Чтобы стать совладельцем зарубежного бизнеса, физическое лицо должно внести вклад в уставный капитал иностранной компании. В результате ее деятельности капиталы собственника за пределами РФ возрастают. Если такой собственник перестанет быть налоговым резидентом РФ, его зарубежный капитал в России налогообложению не подлежит.
    И если речь идет о значительных налоговых выплатах, то не исключено, что для уклонения от них наши состоятельные сограждане без особых проблем станут нерезидентами. Для этого в течение 12 следующих подряд месяцев им нужно проводить за границей более 183 дней.
    Во избежание такого поворота событий Президент РФ предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Ее суть: если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит правовые гарантии, что его не спросят об источниках и способах получения капиталов, он не столкнется с уголовным или административным преследованием, к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. При таких условиях внешнеполитическая обстановка подтолкнет бизнесменов к выводу, что лучшая гарантия безопасности капитала - это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах.

    И.И.Дирков
    Консультант по инвестициям

    "Нормативные акты для бухгалтера", 2015, N 1-2
     
  2.  

  3. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    В двух словах можешь написать на русском?
     
  4. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    в двух словах?
    Проводятся меры улучшению налогообложения доходов полученных российскими гражданами и организациями за рубежом. А также эти меры направлены на возвращение бизнеса в юрисдикцию РФ.
    Если быть еще короче, то это борьба с оттоком капитала из РФ.
     
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    И она УЖЕ дает свои плоды!
     
  6. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    А ты не боишся что отпугнет возможных инвесторов для вложения в экономику РФ?
     
  7. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Какие плоды? У тебя возле дома цена на хлеб упала?
     
  8. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Реальные!
    Нет! При чем здесь магазин возле моего дома к теме. Как ты любишь часто указывать остальным форумчанам? А? )
    Или у тебя проблемы и с расшифровкой сокращений?
     
  9. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    Не боюсь, т.к. это никак не взаимосвязано. Речь идет о российских компаниях и гражданах РФ, а не об иностранных инвестициях в экономику РФ
    Кстати говоря вступление в силу поправок в Налоговый Кодекс РФ, внесенных этим законом, способствует внутренним инвестициям, т.к. некоторые "оффшоры" все-таки перейдут в юрисдикцию РФ.
     
    Михайло нравится это.
  10. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Как можно вкладывать в экономику РФ в офшорах?
     
  11. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    а какое это отношение имеет к цене на хлеб?
     
  12. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    но вообще уже нашли обход этого процесса, что бы не быть офшором и не платить налоги в РФ называется роялти ;)
     
  13. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    GSM знает как :D
     

Поделиться этой страницей