Change background image

Деноминация в Беларуси

Тема в разделе "Новости России и Беларуси", создана пользователем Возмездие, 6 ноя 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Возмездие Популярный

    Дмитрий Лапко также пояснил, что экономические агенты наиболее позитивно оценивают денежные единицы с наименьшим количеством нулей, поэтому деноминация и проводится 1:10000.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    ©

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банкнотный ряд после деноминации в Беларуси уменьшится в 7 раз. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Ожидается, что к 1 июля 2016 года в обращении будет находиться порядка 600 млн денежных знаков образца 2000 года. Для их замены потребуется всего 80 млн экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн монет. Это значит, что новый банкнотный ряд будет в 7 раз меньше», — подчеркнул Дмитрий Лапко.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Виргиния нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Возмездие Популярный

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    [​IMG]
    По его словам, это означает, что значительно сократятся расходы на транспортировку, пересчет, хранение, доставку денег до потребителя. «Введение монеты — хорошо это или плохо? Срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, срок службы разменной банкноты мелкого номинала — от 6 до 12 месяцев, и это в лучшем случае», — отметил он.

    Дмитрий Лапко также пояснил, что экономические агенты наиболее позитивно оценивают денежные единицы с наименьшим количеством нулей, поэтому деноминация и проводится 1:10000.

    Деноминация в Беларуси

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    с 1 июля 2016 года. Соответствующий указ подписан 4 ноября 2015 года. Документом постановляется провести деноминацию официальной денежной единицы Беларуси и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.

    С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и будут обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении. Обмен денежных знаков будет осуществляться без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года в Национальном банке, банках и небанковскихкредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Национальном банке.
     
  4. TopicStarter Overlay

    Возмездие Популярный

    [​IMG]
     
    Виргиния нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    Возмездие Популярный

    Александр Лукашенко 4 ноября

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Она будет проведена с 1 июля 2016 года. В результате нынешние 10 тысяч рублей превратятся в 1 рубль.

    В интервью «Ежедневнику» экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич поделился своими мыслями относительно предстоящих денежных метаморфоз.

    — Станислав Антонович, зачем, на ваш взгляд, проводится новая деноминация?

    — Это очевидно — у нас очень обесценена начальная денежная единица — 1 рубль. В результате упразднения лишних нулей, он станет весомее в глазах общественности и бизнеса. С другой стороны, я всегда подчеркивал, что деноминация не является реформой. Это просто изменение масштабов национальной валюты. В Беларуси деноминация назрела давно. Но ее надо проводить, когда уровень инфляции составляет 3−5%. Максимум — до 10%. А у нас инфляция составляет двузначную величину. И в этом плане мы несколько поторопились, так как сначала следовало бы обуздать инфляцию. Но, еще раз подчеркну, деноминация — это не реформа. Это чисто техническое действие.

    — Помимо сокращения нулей, в чем польза деноминации?

    — Для того, чтобы деноминация была полезна для экономики, параллельно нужно предпринимать целый комплекс мер, реформ, по сокращению инфляции. В противном случае, лет через 10 эти деньги тоже обесценятся и нам придется проводить деноминацию вновь. Кстати, тогда можно будет на деньгах портреты выдающихся белорусов напечатать — Франциска Скорины, Максима Богдановича и других. Не понимаю, зачем опять эти здания на купюрах? Неужели нам больше гордиться нечем и некем?

    Но в принципе деноминация — мера оправданная. Скоро вычислительная техника может перестать справляться с расчетами триллионов рублей национального продукта.

    — Бытует мнение, что в результате упразднения нулей и округления цен эти цены под шумок вновь могут вырасти?

    — Я не думаю, что в Беларуси под деноминацию будут повышать цены. Я полагаю, что она будет относительно справедливой.Какое-то округление незначительное будет. Деноминация может привести к росту цен на 0,5%-1%, но это все мелочи. Мы и так периодически занимаем по темпам инфляции первое место в Европе, поэтому в Беларуси нет смысла цены в рамках деноминации поднимать.

    — Вы говорите, что деноминация без реформ, приведет к новой деноминации. А как сами считаете, реформы будут?

    — Звучат очень противоречивые заявления. Кирилл Рудый (помощник президента по экономическим вопросам — прим. «Ежедневника»), Николай Снопков (замглавы Администрации президента — прим. «Ежедневника») — очень прогрессивного плана экономисты, которые понимают необходимость реформ. Но есть заявления президента, который заявлял, что пока он правит, никаких реформ не допустит. Как тут быть?
     
  6. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Нет чтоб просто написать деноминация в Беларуси, с начала независимости белорусский рубль во сколько раз подешевел по отношению к доллару, сейчас первая деноминация в тремя нулями или еще были? в 90-х была?
    Думаешь деноминация спасет девальвацию белорусского рубля?
     
  7. TopicStarter Overlay

    Возмездие Популярный

    Если ты мне задал этот вопрос, то я не могу тебе на него ответить. Но я думаю это все обдумывали не делетанты, а финансисты. Единственное , что я могу с уверенностью сказать, так это то , что народ дуранут и не по мелкому.
     
  8. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Как? обмен же сделают?
     
  9. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Не надо паниковать, ничего особо не случится, да цены подрастут на величину округления, но жить с мелкими купюрами легче. Хотя отсталость продолжается, в нормальных местах нала почти нет и нет затрат на его печать и обслуживания. Я процентов 50 своих платежей делаю даже не с карты, а через интернет.
     
    Возмездие нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

    Возмездие Популярный

    , да цены подрастут на величину округления
    Вот Михайло ответил за меня. А еще сейчас народ начнет скупку всего, а государство за эти бабки скупит валюту и пополнит свое благосостояние.
     
  11. Миша Авторитет

    Кто продаст доллары в обмен на рубли?
     
  12. TopicStarter Overlay

    Возмездие Популярный

    Вопрос идиота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    пларк к-23 и servolg нравится это.
  13. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Практически любой банк.
     
    пларк к-23 и Возмездие нравится это.

Поделиться этой страницей