Change background image

День рождения Википедии

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Миша, 16 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Миша Авторитет

    Неизвестные и интересные факты о Википедии
    В день 15-летия Википедии Би-би-си 15 января вспоминает удивительные факты из жизни крупнейшей и влиятельнейшей онлайн-энциклопедии. И далеко не все эти факты взяты из самой Википедии...
    1. Википедию создали философ и финансист: Ларри Сэнглер и Джимми Уэльс из США, которые, по собственному признанию, строили свой проект на утопической идее свободного доступа каждого ко всей сумме знаний человечества и пожертвованиях со всего мира.
    Можно сказать, они преуспели в своих начинаниях: к настоящему моменту на сайте энциклопедии более 38 млн статей, более 4 млн пользователей вносили информацию, которую правили более 2 млрд раз; этими правками, среди прочего, занимались 4 тысячи человек, имеющих звание администратора.
    2. Десять языков, на которых написано больше всего статей - английский (более 5 млн), шведский (более 2,5 млн), немецкий (1,9 млн), нидерландский (1,85 млн), себуано(1,85 млн), французский (1,7 млн), русский (1,28 млн), варайский (1,25 млн), итальянский (1,25 млн) и испанский (1,23 млн).
    При этом количество правок на упомянутых филиппинских языках - себуано и варайском - существенно меньше, чем у других лидеров списка, что косвенно говорит о недостаточной проработанности и завершённости многих из созданных статей.
    3. Ни одной статьи, кроме главной страницы Вики, нет в разделах на языках гереро - используется на территории ЮАР - и канури, на котором говорят в Нигере и Нигерии.
    4. У языков, использующих больше одной системы письма - например сербского (кириллица и латиница) или уйгурского (кириллица, латиница и арабская вязь) - есть возможность дублировать статьи в соответствующих алфавитах; на практике, однако, отнюдь не все статьи на подобном языке будут иметь свои симметричные дублеты во всех используемых письменностях.
    5. Как минимум три языка, пользующиеся одним алфавитом, имеют по две версии Википедии: речь об английском (стандартная и "упрощённая" версия), норвежском (букмол и нюнорск) и белорусском (официальная ("школьная") грамматика и тарашкевица). В ряде случаев описание одних и тех же объектов и людей может радикально отличаться.
    6. Из искусственных языков "Википедия" существует на эсперанто (более 200 тыс. статей), вояпюке, идо и интерлингве. При этом до использования языка эльфов из произведений Джона Р. Р. Толкиена, в отличие от "Яндекс.переводчика", "Википедия ещё не дошла.
    Основатель "Википедии" как-то назвал российского премьера Дмитрия Медведева человеком, "который понимает устройство интернета"
    7. В 2006-2007 годах существовала "Википедия" на " сибирском языке" или говоре - выдуманном языке, при этом легко понимаемым носителями русского языка. Из-за обилия нецензурной лексики и искажения фактов эта "энциклопедия" была удалена в ноябре 2007 года, накопив более 6 тыс. статей, большинство которых были пустыми.
    8. Возросший с годами авторитет энциклопедии сыграл с ней дурную шутку: 2009 году в английской версии статьи о французском оскароносном композиторе Морисе Жарре сделал правку студент-ирландец, сообщив о смерти творца. Креативный юноша очень убедительно описал кончину Жарра и выдумал последние слова "усопшего", чем спровоцировал шквал сообщений в СМИ, включая респектабельные издания вроде Guardian. Когда обман раскрылся, всем участникам скандала пришлось опровергать свои сообщения.
    9. Как утверждает радиоведущая Рэйчел Мэрсден, основатель Википедии Джимми Уэльс в 2008 году лично отредактировал её биографическую страницу, чтобы написать, что они расстались, причём она не знала о его решении прекратить отношения до того, как прочитала статью. Уэльс отрицал, что редактировал статью, однако другие редакторы нашли его имя в числе тех, кто правил информацию. В отместку Мэрсден продала свитер и футболку, принадлежавшие, как утверждала девушка, Уэльсу, с молотка.
    10. Когда международная группа социологов проанализировала 10 версий сетевой энциклопедии на разных языках, то выяснила, что самыми спорными - подвергающимися наибольшему числу правок - статьями являются описания политиков (Джорджа Буша
     
  2.  

  3. Виргиния Старожил

    Кстати, они раньше часто просили им финансово помочь, сейчас их наверное все-таки проинвестировали.
     
  4. спонтанов Авторитет

    ...Считаю сей сайт, дюже, идеологизированным. Использую ради сравнения. И убеждаюсь в его вредоносности.
     
  5. bobotol Новичок

    С праздником
     
  6. спонтанов Авторитет

    ...Вредная для не информированных пользователей. Ангажированная и политизированная. Считается, и не только в РФ, дурной славой.
     
  7. байба Гордость форума

    Некоторые по ней образование получают. И не стесняясь, на это ссылаются. Ужас.
     
  8. Сашко1971 Пророк

    Вау! Поздравления мои, пусть катится к чёрту на куличики, без пиндосского справочника учились и не глупели
     
  9. Александр66 Пользователь

    а сколько студентов она спасла....
     

Поделиться этой страницей