Change background image

Что будет с украинскими ракетными программами

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 27 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Жаль положения лидера украинского ракетостроения «Южный машиносторительный завод»
    Вот уже почти два месяца как остановил свою работу лидер украинского ракетостроения «Южный машиносторительный завод» («Южмаш»). В соответствии с приказом генерального директора заводские проходные закрыты до 2 марта. Приказ был обнародован в минувшее воскресенье. Сейчас всему коллективу оформляют т.н. «неоплачиваемые отпуска». Но нет никаких гарантий, что весной предприятие заработает вновь. Официальная причина остановки промышленного гиганта – «сложная ситуация, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой поставки комплектующих из временно оккупированных регионов Донбасса», — сказано в приказе гендиректора.

    За последние годы количество работников завода сократилось в четыре раза. Сейчас на «Южмаше» осталось работать лишь 10 тысяч из 40 тысячного коллектива, каким он был 20 лет назад. После прекращения сотрудничества с Россией завод резко сбавил обороты. Единственная надежда лишь на оборонный заказ для ракетостроителей. Наиболее перспективным проектом является создание оперативно-тактического комплекса «Сапсан». В течении ряда лет его разработка велась ГП КБ «Южное». В настоящее время для окончания работ и запуска производства ракет на «Южмаше» необходимо 3,7 млрд. гривен. Даже в условиях жесточайшего экономического кризиса эта сумма не является неподъемной для бюджета. Начало серийного выпуска ракет «Сапсан» смогло бы не только укрепить обороноспособность Украины, но и даст возможность сохранить уникальное производство.

    Стоящие на вооружении на Украине оперативно-тактические комплексы исчерпают свой ресурс в 2015−2016 годах. Решение о создании ракетного комплекса «Сапсан» СНБО принял в 2006 году при активной поддержке президента Виктора Ющенко. Финансирование разработки началось в 2007 году в объеме 12 млн долларов. Новую оперативно-тактическую ракету планировалось принять на вооружение как в Сухопутных войсках, так и в ВМС. В 2013 году министр обороны Украины Павел Лебедев заблокировал дальнейшие работы по проекту «Сапсан».

    Александр Степанченко
     
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Это мёртвому припарки! Если ТТРД, то Южмашу там ловить нечего. Если на ЖРД, то движков своих на Украине не делают ( поправьте может я не прав).
    Да и целесообразность комплексов ОТР без наличия спецБЧ очень сомнительна.
     
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Часть коллектива и, следовательно, интеллектуального потенциала переберется на смежные проекты в РФ, часть рассосется, а вот завод как мощная в Союзе единица уже врядли таковым останется. Жаль, Кучму бы спросить (как бывшего директора), КАК он относится к производственной смерти своего детища!
    "Сапсан" - это хорошо, но для такой махины - это мизер!
     
    servolg и Михайло нравится это.
  5. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Наверняка во время неминуемого дербана и распродажи Кучме (и не только) чего нибудь да перепадет.
    Короче сначала разберут на органы, а потом в морг
     
  6. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    А какая там была столовая! Я именно в ней попробовал морковь жареную или тушёную в сметане.
     
    zolotaya нравится это.
  7. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Да он уже давно вышел из круга заинтересованных лиц по причине возраста.
    Просто думаю и у него сердце кровью обливается (даже после ежедневного обязательного вечернего прочтения пары страничек своей книги "Украина - не Россия"), так как кто как не он прекрасно знает, насколько это мощное детище советского производства было интегрировано в Единый организм промышленности былого Союза и давало Результат, по сравнению с которым все что делается сейчас - просто издевательская насмешка!
     
  8. servolg Величайший Почетный форумчанин

    В России все это уже прошли. К сожалению большую часть промышленного потенциала доставшегося от СССР раздербанили. В результате теперь все приходится строить заново, я уже не говорю про потерянное время которое жалко больше всего.
     
  9. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Это факт! Злопыхатели уже все ладони от сладострастия стерли видимо!
    Ну ничего, теперь своим нежным стертыми пальчиками им придется поковыряться в ином месте от желчи!
     
  10. Стриж Пророк Почетный форумчанин

    В ближайшей перспективе у Украины не будет никаких ракетных программ! Самая лучшая программа для Украины обрести мир! Со своим народом и с соседями! Это лучшая программа!
     
    Vic, zolotaya, Svarog и ещё 1-му нравится это.
  11. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Это самая главная и самая единственная программа!!!
     
    Стриж нравится это.
  12. Андрей39 Старожил

    это расходится с планами сшп
     

Поделиться этой страницей