Change background image

Что будет если Россию отключат от СВИФТ?

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Гарик, 27 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Гарик Активист

    SWIFT это международная межбанковская система совершения платежей, Россия без СВИФТ откажется в средневековье?
    Крым фактически отключен, сейчас используют лазейку через банки материковой России, совершают расчеты и денежные переводы.
    Интересно
     
  2.  

  3. Rossi Ветеран

    Не отключат))))))штаб квартира в Бельгии,Бельгии по фиг на всех))))максимуи что сможет Америка запретить своим банкам вести расчеты с Российскими...
     
  4. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Ну как же другие банки которые не подключены к SWIFT совершают международные платежи?
     
  5. Каракан Популярный

    Россия и Иран создадут общий счет для взаиморасчетов в нацвалютах
    27.01.2015, 10:56 | «Газета.Ru»

    Россия и Иран намерены создать общий счет для взаиморасчетов в национальных валютах, передает

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    со ссылкой на заявление посла Ирана в Москве Мехди Санаи.

    По его словам, отношения сторон «активно развиваются», и прошедший год был плодотворным. Иранский дипломат считает, что «для дальнейшего развития отношений надо решить некоторые проблемы», в частности «вопрос расчетов и переводов денег».

    «Обе стороны намерены создать общий банк, или общий счет, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. Также была договоренность о создании рабочей группы», — пояснил Санаи.

    Решение о переходе на взаиморасчеты в нацвалютах может быть принято на встрече заместителей глав Центробанков двух стран.


    Может и SWIFT скоро не потребуется?
     
  6. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    С возвращеньем!
    Крым от СВИФТ не отключен. Дезу обсуждать глупо.
     
  7. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Сумками :)
     
  8. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    С языка сорвал)))))
     
  9. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Импортозамещение 2
    МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. ЦБ РФ планирует к маю 2015 года завершить работу по созданию российского аналога системы межбанковских переводов SWIFT, заявила замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина.
     
    Svarog и Михайло нравится это.
  10. ossian Пророк

    Элементарно, смелый. Первое время по факсу и телексу. Как делал Иран. Затем доделают свою систему совместно с Китаем, Ираном и другими странами БРИКС. Затем завершат использование доллара во взаиморасчётах. Кроме того в Европе полно банков как работающих, так и принадлежащих полностью Сбербанку. Пойдут платежи через Турцию.
    Если не угомонятся, можно будет: полностью перекрыть газ, прекратить поставки титана Боингу, перекрыть полёты Европы через российский сибирский коридор, "забыть" амеров-астронавтов на борту МКС итд.
    Мало не будет.
    Что будет: запретят поездки в Прибалтику и Польшу ещё кому-нибудь из ДНР.
     
    zolotaya и Svarog нравится это.
  11. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    И курс рубля: за 1 доллар 1000 рублей :)

    Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) будет обязано отключить российские банковские учреждения от своего сервиса, если такая ограничительная мера будет принята Евросоюзом и вступит в законодательную силу в Бельгии.

    Такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT, которая является частной корпоративной организацией со штаб-квартирой в Бельгии, содержится в учредительных документах этой международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей, сообщает Укринформ.

    «В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, ЕС принял законодательство (267/2012). Этим регламентом вводился запрет для финансовых провайдеров, в частности таких как SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС. SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и поэтому он должен выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал определенные в регламенте обязательства и отключил банки, попавшие под санкции ЕС», — разъяснили в SWIFT.

    Как известно, с инициативой об исключении России из SWIFT выступила Великобритания. Такое требование содержится также в одной из резолюций Европарламента. В европейских политических и экспертных кругах принятие такой санкции рассматривается как одна из ограничительных мер в рамках возможного усиления секторно-экономических санкций со стороны ЕС против России.
     
  12. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Западные СМИ заговорили об ультиматуме: если ополченцы Донецкой народной республики возьмут Мариуполь, то Россию отключат от международной системы платежей SWIFT.
    Это нанесет удар по российским компаниям и банкам, ориентированным на экспортно-импортные сделки.

    Сейчас пользователями SWIFT являются 600 отечественных организаций и осуществляют через эту площадку 90% международных платежей. Если последует запрет, то резко упадут поставки в Россию зарубежных товаров, так как платежи за них будут проходить с большим опозданием. Федеральный бюджет лишится последних сырьевых долларов, потому что западные покупатели не смогут вовремя перечислить за них валюту.

    SWIFT называют платежной системой, хотя таковой она не является. Эта международная компания со штаб-квартирой в Бельгии, операционными центрами в Нидерландах и США обеспечивает надежную передачу финансовых переводов по своей уникальной технологии. Система не производит расчетов, а лишь предоставляет универсальный финансовый «транспорт». SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через эту глобальную сеть проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

    Сейчас около 600 российских банков и организаций являются пользователями SWIFT, осуществляя через нее до 90% международных платежей. Альтернативы ей нет, поэтому эта «санкция» действительно грозит не только изоляцией отечественного банковского сектора, но и коллапсом российской экономики.

    Одним из первых эту угрозу обрисовал в начале декабря прошлого года глава ВТБ Андрей Костин. Причина этого заключается в том, что российская банковская система в значительной мере опирается на доллар и евро. Как заявил «МК» гендиректор одной из российских систем займов Юлиан Лазовский, главным образом в таком случае пострадают отечественные компании и банки, ориентированные на экспортно-импортные операции. С одной стороны, появятся новые преграды при расчетах за товары, которые мы закупаем за границей (в прошлом году Россия завезла из-за границы товаров примерно на $300 млрд).

    Пострадают и расчеты за экспорт — зарубежные покупатели ежегодно приносят России более $450 млрд.

    После введения санкций с использованием SWIFT эти платежи также могут быть на время заморожены: объем внешнеторговых операций сразу сократится на треть.

    Идея использовать SWIFT в качестве одного из рычагов давления на Кремль возникла у Запада несколько месяцев назад. Так, в августе Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы.

    В российском Минфине угрозам тогда не поверили, но решили подстраховаться — замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о подготовке законопроекта о создании российского аналога системы SWIFT.

    Только пока с технологической точки зрения это сделать можно исключительно банальными решениями. «Банкам и компаниям придется пересылать «платежки» по факсу и телетайпу. Другими словами, мы вернемся на 20 лет назад. Это, конечно, не разрушит российскую экономику, однако экспортно-импортные операции будут проходить не «день в день», а месяцами», — говорит Лазовский.

    Речь идет о более чем серьезном вызове для российской экономики. Например, на организацию национальной платежной системы государство выделило 500 млн рублей. На систему, аналогичную SWIFT, придется выделить на порядок больше.

    Конечно, альтернативы SWIFT сейчас нет, и ее воспроизводство в России маловероятно, так как отечественный аналог вряд ли заинтересует иностранные банки. «К катастрофе отключение от SWIFT не приведет, но будет очень неудобно вести внешнеэкономическую деятельность, она замедлится, а для многих предприятий и вовсе прекратится до того момента, как они выстроят новые каналы коммуникаций, — продолжает Лазовский. — При этом на создание новой системы обмена финансовыми сообщениями потребуется полтора-два года: начиная с принятия правовой базы, постройки операционного центра и заканчивая ее признанием за границей».

    Что же будет, если отключат SWIFT?

    Первое: возможность осуществления внутренних взаиморасчетов все-таки останется, поскольку они проходят через корреспондентские счета ЦБ, а не SWIFT.

    Второе: процесс обмена сообщениями между российскими банками и зарубежными финансовыми организациями будет существенно затруднен. Международные платежи останутся в том объеме, в каком зарубежные контрагенты смогут их обработать в ручном режиме посредством других каналов, то есть по минимуму. Учитывая количество переводов, задержка будет достигать нескольких суток.

    Впрочем, более вероятный вариант — предложение иностранными игроками своих систем «банк–клиент» для автоматизированной обработки международных платежей. Кстати, у крупных банков существуют прямые каналы связи с контрагентами, в обход SWIFT. У мелких — нет, они и пострадают в первую очередь. По словам Юлиана Лазовского, вероятность отключения велика — Вашингтону вполне по силам это сделать.
     
  13. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    А вот как отключение СВИФТа влияет на курс рубля, да еще так катастрофически? Раскрой механизм!
     

Поделиться этой страницей