Change background image

Цена на нефть падает и растёт, последствия

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 23 авг 2014.

  1. Труффальдино Авторитет

  2. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    13 июля, 11:12дата обновления:13 июля, 12:07UTC+3
    Агентство ожидает, что спрос вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки

    МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским прогнозом - до 98 млн баррелей в сутки.
    Об этом говорится в июльском докладе агентства.
    При этом теперь МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки относительно показателя 2016 г. Это на 100 тыс. баррелей в сутки выше июньского прогноза МЭА.
    Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2017 года в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 0,8% - до 47,36 доллара за баррель.
    В докладе также отмечается, что страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 340 тыс. баррелей - до 32,6 млн баррелей, что является рекордным показателем с начала года. Так, Саудовская Аравия увеличила добычу на 130 тыс. баррелей, впервые с начала года достигнув уровня в 10 млн баррелей в сутки. Добыча Ливии поднялась на 80 тыс. баррелей - до 820 тыс. баррелей в сутки, поставки нефти при этом достигли 1 млн баррелей в сутки. Добыча нефти в Нигерии выросла на 60 тыс. баррелей - до 1,59 млн баррелей.
    За счет роста добычи в этих странах уровень исполнения договоренностей стран ОПЕК снизился с 95% в мае - до 78% в июне, отмечает МЭА.
    По оценке агентства, совокупно Ливия и Нигерия нарастили добычу на 450 тыс. баррелей нефти в сутки по отношению к октябрю 2016 г. Тогда их добыча составляла, по данным агентства, 510 тыс. и 1,45 млн баррелей в сутки соответственно. Рост добычи в этих странах, которые были освобождены от обязательств сокращать добычу из-за нестабильной обстановки, снизил эффективность мер ОПЕК в июне с 920 до 470 тыс. баррелей, подчеркивают в агентстве.
    Саудовская добыча в июне достигла 10,05 млн баррелей, что чуть меньше их целевого уровня сокращения в 10,06 млн, отмечается в отчете. Таким образом, уровень выполнения плана по сокращению добычи королевством в июне составил 102% против 129% в мае.
    Рост добычи нефти в Саудовской Аравии объясняется сезонным ростом спроса на внутреннем рынке, а также увеличением поставок на внешние рынки, поясняют в МЭА.
    Из отчета также следует, что страны вне ОПЕК, участвующие в соглашении с картелем о сокращении добычи нефти, улучшили исполнение плана с 74% в мае до 82% в июне. Так, Россия, на которую приходится самая большая квота по сокращению среди стран вне ОПЕК (300 тыс. баррелей в сутки), держала добычу на 280 тыс. баррелей ниже уровня октября. В абсолютных цифрах добыча составила 11,317 млн баррелей против 11,324 млн баррелей в сутки в мае этого года. Базовый уровень, от которого МЭА считает российскую добычу, составляет 11,597 млн баррелей (на октябрь 2016 года). Таким образом, Россия выполняет план по версии МЭА на 93%.
    Усилили сокращение в мае также Мексика и Оман. Так, мексиканская добыча была в июне на 89 тыс. баррелей ниже октября (квота 100 тыс.). Оман снизил показатель в июне на 43 тыс. баррелей в сутки при квоте в 45 тыс. В то же время в июне выросла добыча у Казахстана - на 28 тыс. баррелей в сутки - до 1,8 млн баррелей при квоте снижения в 20 тыс. баррелей.
    В докладе также указывается, что коммерческие запасы нефти развитых стран по данным на конец мая составляли 3,047 млрд баррелей, что всего на 6 млн ниже уровня апреля. Показатель превышает средний за пять лет уровень на 266 млн баррелей против 300 млн в апреле. Самое заметное снижение запасов произошло в странах Европы и АТР вследствие снижения объемов импорта как нефтепродуктов, так и сырья.
    Как сообщалось ранее, участники соглашения ОПЕК+ в своих мерах ориентируются именно на показатель коммерческих запасов нефти, который они стремятся снизить до средних за пять лет уровней. Этой цели они намеревались добиться в первом квартале 2018 года.

    Подробнее на ТАСС:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  3. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Экспорт нефти из РФ вновь приблизится к рекорду
    По мнению профессионалов, РФ в 2018 ожидает рекордный рост экспорта нефти на уровне 2016 года, когда поставки составляли около 255 млн тонн. Это случится на фоне сокращения нефтедобычи и увеличения объемов переработки нефти. Это на 2 млн тонн выше прошлого рекорда 2007 года. В 2014 г. такого высочайшего показателя добычи удалось достигнуть в том числе за счет понижения объемов переработки в 2015—2016 гг. ОПЕК и ряд не входящих в компанию стран договорились в конце следующего года в Вене о сокращении собственной добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 000 приходятся на Российскую Федерацию. Экспорт нефти из РФ в течении следующего года возобновит собственный рост. «В последующем году ожидается рост добычи нефти, который превысит увеличение переработки». В исследовании отмечается, что в 2017-ом экспорт из РФ опустится до 252,2 млн тонн, в том числе за счет увеличения объемов переработки нефти внутри страны. «Соответственно, экспорт вырастет на 0,8%, до 254 млн тонн», — говорится в исследовании. Kremlin Press

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  4. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Саудиты пытаются подбросить цены на нефть
    [​IMG]

    Саудовская Аравия решила полностью отказаться от политики скидок, которую проводила вплоть до 2017 года, и резко повышает цены на свою нефть для всех рынков.

    В Азии, куда уходит 70% саудовского нефтяного экспорта, самый массовый сорт Arab Light подорожает на 55 центов — октябрьские партии впервые с начала года будут продаваться с премией в 30 центов к региональному бенчмарку Oman/Dubai.
    Сверхлегкая нефть Arab Super Light подорожает на 70 центов, Extra Light — на 80. Тяжелые сорта станут дороже на 30–35 центов, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.
    Для европейских покупателей цены вырастут на 10–95 центов по всей линейке, причем легкие сорта подорожают максимально.
    Лишь для США саудовская нефть станет дешевле на 10–30 центов по тяжелым и средним сортам. Extra Light поднимется в цене на 30 центов.
    Рынок ждал от саудитов повышения, но его размер застал нефтетрейдеров врасплох: опрошенные Platts эксперты прогнозировали рост цены Arab Light для Азии на 35 центов. Фактический же скачок оказался почти вдвое больше.
    Одновременно Саудовская Аравия решила резко сократить экспорт, рассказали CNBC три источника, знакомых с планами Эр-Рияда. В общей сложности Saudi Aramco уменьшит сентябрьские поставки на 520 тысяч баррелей в сутки, или 8%. В первую очередь сокращения коснутся ключевого, азиатского рынка — там отгрузка будет уменьшена на 10%, утверждают источники CNBC.
    Решение саудитов выглядит как красивый жест: они, похоже, решили доказать рынку, что готовы на все, чтобы сбалансировать спрос и предложение и добиться повышения цен, говорит аналитик PVM Стивен Бреннок.

    А вот не хрен было на поводу у США идти .
     
    УКРОГаД нравится это.
  5. flanker Активист

     
    УКРОГаД нравится это.
  6. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Россия и Саудовская Аравия создадут фонд объемом в $1 млрд
    Россия и Саудовская Аравия продолжают активно развивать взаимное сотрудничество в энергетической сфере.
    В скором времени будет создан совместный энергетический инвестиционный фонд, капитализация которого составит $1 млрд.
    По словам министра энергетики Александра Новака, окончательная договоренность об этом будет достигнута на этой неделе, в ходе визита короля Саудовской Аравии в Москву.
    Как сообщают источники издания «Коммерсант», участниками объединенного фонда станут РФПИ, PIF и Saudi Aramco.
    Фонд будет инвестировать в нефтесервисный бизнес и энергетическую инфраструктуру.
     
    borman2 и УКРОГаД нравится это.
  7. Космос Авторитет

    Бюджет РФ получает больше с нефти с конца 2014 года, когда рубль РФ упал, раньше для получения 3500 рублей должны были продать 1 баррель нефти, сейчас если курс другой за 1 баррель нефти получают больше 3500 рублей
     
  8. Космос Авторитет

    Договор о намерениях подпишут и в ящик положат?
     
  9. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Вся фишка в том , что как только подпишут и реализуют ты постараешься этого не замечать и не затрагивать более данный вопрос , пример банк БРИКС который кстати успешно реализует проекты .
     
  10. Космос Авторитет

    Что намерены подписать? Договор о намерении? Или они сами не знают?
    И что реализовал? какие проекты?
     
  11. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Не включай дурака .
    Почитай на что и кому БРИКС дает кредиты в инете .
     
  12. VikRozenko Только зашел

    Все правильно. Ведь у нас как? Сами при смерти, зато обсуждаем что сосед по койке уже помер.
     

Поделиться этой страницей