Change background image

Безналичная демократия или банковский концлагерь?

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Мила, 16 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Катасонов: Безналичная демократия или банковский концлагерь?

    В последние годы во многих странах активизировался процесс вытеснения наличных денежных знаков (бумажных купюр и разменных монет) безналичными деньгами. Сегодня на Западе доля наличных денег в общей денежной массе составляет около 10%, в развивающихся странах – 15% (Для сравнения: в России она находится на уровне 25%. Есть страны, где этот показатель еще выше. Например, в Армении он превышает 40%.).

    Доводы сторонников 100-процентного безнала хорошо известны. На первом месте стоит тот аргумент, что переход к безналичным деньгам позволит исцелить многие язвы современного общества (распространение наркотиков, терроризм, работорговля, организованная преступность, коррупция). Действительно, использование «грязных» наличных денег обеспечивает анонимность преступникам. На наличных деньгах зиждется «серая» экономика, суть которой в уклонении от налогов. По оценкам, издержки, связанные с выпуском, обращением и уничтожением наличных денег, весьма обременительны для общества. Они составляют не менее 1% ВВП. Особо выделяется экологический аспект: при уничтожении бумажных купюр методом сжигания в атмосферу выделяется токсичный диоксин. Наконец последняя группа аргументов в пользу безналичных денег связана с выгодами, которые получают от этого граждане: они не прикасаются к купюрам, зараженным микробами; избегают риска потерять деньги; расчеты в магазинах и иных торговых точках требуют меньше времени и т.п.

    Правительства многих стран Запада принимают различные законы, ведущие к «выдавливанию» нала из обращения. Прежде всего, устанавливаются лимиты на объемы операций с использованием наличности. Например, в Испании и Франции такой лимит был установлен на уровне 3000 евро. Причем во Франции планируют опустить планку до 1000 евро. В Италии уже сейчас лимит составляет 1000 евро. Государством регламентируются и другие аспекты операций граждан с использованием нала. В той же Франции за неделю один человек может потратить только 3 тысячи евро наличными. Снять со счета, не подвергаясь пристальному вниманию контролирующих органов, можно только 10 тысяч евро, а обменять валюту без удостоверения личности – в пределах 1 тыс. евро. Такие платежи строго контролируются правительством.

    Свою лепту вносят и банки. Некоторые просто объявляют о том, что прекращают все операции с наличными. Другие устанавливают высокие комиссии на свои услуги (скажем, перевод денег), если клиент оплачивает их налом. Вот свежий пример: в апреле сего года крупнейший американский банк Chase (подразделение JP Morgan Chase & Co) ограничил использование наличных денег. Своим клиентам банк разослал информационные письма, в которых говорится о том, что они не могут использовать наличность для оплаты долгов по кредиткам, ипотеке, автомобильным кредитам, вносить деньги в паевые инвестиционные фонды. И уже совсем удивительно: банк отказывается хранить наличные деньги в сейфовых ячейках, если они не представляют коллекционной ценности. По инструкциям банка хранить оружие можно, а вот наличность – под запретом!

    В некоторых странах к борьбе с налом подключились компании, осуществляющие перевозки пассажиров. Например, в Швеции за проезд в автобусе заплатить налом пассажир не сможет. Ему предлагается заранее купить проездной документ за наличные либо осуществить оплату с мобильного телефона.

    В Германии кампанию по избавлению от наличных денег проводит экономист Питер Бофингер. Он ведет ее под флагом борьбы с наркотиками, с «серым» рынком рабочей силы, за повышение собираемости налогов. Очень активны группы, агитирующие за безнал, в Швеции. Здесь можно назвать имя Бьорна Ульвеуса, одного из участников легендарной шведской группы ABBA. Он начал борьбу с наличными с кассы музея ABBA в Стокгольме. Билеты продавались только владельцам пластиковых карт. «Сегодня карточки, смартфоны, а завтра изобретут что-нибудь более совершенное», - уверен Бьорн.

    И действительно, появляется куча изобретений. В Швеции появился первый в мире магазин, где покупки можно оплачивать взмахом руки. Всё основано на использовании аппарата, который сканирует рисунок вен. Говорят, что аппарат изобрел шведский студент, которому не хотелось стоять в очереди в магазине. Кто-то из журналистов сказал про этот магазин: покупатель платит собственной кровью.

    С каждым годом доля наличных в расчетах, совершаемых гражданами, практически во всех странах снижается. В США доля безналичных операций составляет 80% финансовых транзакций, но американский рынок продолжает избавляться от наличности. Британский совет по платежным системам недавно заявил, что 2015 год станет первым годом, когда количество и стоимость безналичных транзакций в стране превысит количество и стоимость наличных платежей.

    Лидерами в вытеснении нала являются скандинавские страны – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия. Там пластиковые банковские карточки - уже не самая передовая технология безналичных расчетов. В Дании, например, треть датчан пользуется MobilePay – установленным в смартфонах приложением для денежных переводов и оплаты в магазинах, разработанным Danske Bank. Наибольшую активность в борьбе с налом проявляют шведы. Операции с наличностью в Швеции составляют всего 3% (2). Для сравнения: в Европе в целом этот показатель примерно в три раза выше, а в США – 7%. Меньше, чем у шведов, доля нала лишь в Южной Корее; там она, по данным World Payments Report, равна 2%.

    Есть много косвенных признаков того, что кампанию по активному вытеснению нала стимулируют «хозяева денег» - банкиры. Зачем им это надо? Причин несколько.

    Во-первых, в мире финансов уже давно обозначилась тенденция к снижению процентных ставок по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков. После финансового кризиса 2007-2009 гг. процентные ставки по депозитам стали вообще уходить в минус. При таком раскладе стимулы хранить деньги в банках у людей исчезают. Нал как способ накопления и сбережения становится предпочтительным. А переход к 100-процентному безналу застрахует банкиров от бегства клиентов, обеспечит «банковское закрепощение».

    Во-вторых, безналичные деньги – это деньги, которые банкиры делают из воздуха. Во всех странах законным платежным средством являются наличные деньги, эмитируемые центральными банками. Клиенты приносят законные наличные деньги на депозиты, а банки под каждый доллар (фунт, франк и т.п.) таких денег выпускают в виде кредитов несколько безналичных долларов (фунтов, франков и т.п.). Это фальшивомонетничество в особо крупных масштабах стало нормой жизни еще в XIX веке. Суть этой мошеннической системы обнаруживается лишь во время банковских кризисов, когда клиенты устраивают «набеги» на банки, требуя возвращения своих законных денег, коих либо у банков не оказывается вообще, либо не хватает на всех клиентов. В учебниках по экономике это мошенничество называют «неполным обеспечением банковских обязательств». Очевидно, что чем меньше доля нала в общем объеме денежной массы в стране, тем больше у частных банков возможности делать деньги из воздуха.

    В-третьих, высшая цель «хозяев денег» (банкиров мирового калибра, и прежде всего главных акционеров ФРС США) - абсолютная власть. Переход к денежной системе, основанной исключительно на безналичных деньгах, будет означать построение мирового банковского концлагеря. Все операции с безналичными деньгами окажутся под электронным колпаком. Положение граждан - держателей счетов безналичных денег будет определяться их поведением, даже образом мысли. В случае возникновения у гражданина «отклонений» в поведении и мыслях от норм, установленных «хозяевами денег», счет такого гражданина будет просто блокироваться, что фактически будет означать для него смертный приговор. Система 100-процентного безнала – это банковский концлагерь, в котором людей будут отправлять на тот свет без расстрелов и газовых камер.

    Вспомним события 11 сентября 2001 года. По сути это была хорошо подготовленная провокация, необходимая для того, чтобы объявить всемирную «войну с терроризмом». Сегодня даже слепому видно, что «война с терроризмом» - ширма, оправдание политики Вашингтона по дестабилизации обстановки в разных районах мира. Нынешняя кампания в пользу 100-процентного безналичного денежного обращения – из того же разряда. Эта кампания – часть глобального проекта «хозяев денег» по построению банковского концлагеря.

    О системе банковского концлагеря ещё век назад писал австрийский социалист Рудольф Гильфердинг. Он называл будущий строй «финансовым капитализмом», «банковским капитализмом», «организованным капитализмом». Сам Гильфердинг оценивал этот строй положительно, полагая, что он позволит покончить с пороками традиционного капитализма - войнами, кризисами, революциями. Мол, банки из коммерческих организаций превратятся в институты «контроля и учета». Что же, переход к 100-процентному безналичному денежному обращению действительно позволит организовать эффективный «контроль и учет». В концлагерях без этого нельзя.

    Тему, поднятую Рудольфом Гильфердингом, продолжил в наше время Джон Колеман в своей нашумевшей книге «Комитет 300». Он менее оптимистичен, чем австрийский социалист прошлого века. По мнению Колемана, одной из главных задач «хозяев денег» является истребление нескольких миллиардов «лишних» людей на планете. Банковский концлагерь может стать идеальным средством решения такой задачи.

    P.S. Эта статья была уже закончена, когда я прочёл сообщение о планируемом секретном совещании с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании. Вброс был сделан экономистом Мартином Армстронгом, который предсказал многие кризисы, в том числе дефолт в России в августе 1998 года, и отличается хорошей информированностью. Мировые новостные агентства хранят по поводу предстоящего мероприятия полное молчание, информацию о нем распространяют лишь блогеры. Совещание будет посвящено одному вопросу - сворачиванию наличного денежного обращения и полному переходу на безналичные электронные деньги, исключающие какую-либо анонимность операций и сделок. Армстронг приводит даже некоторые детали будущего совещания: «Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства». Мартин Армстронг назвал этот замысел еще одним шагом к ликвидации последних экономических свобод и установлению экономического тоталитаризма.

    Источник:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    [​IMG]
     
  2.  

Поделиться этой страницей