Change background image

Беспроводная передача электричества

Тема в разделе "Интересные инженерные достижения", создана пользователем Admin™, 14 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Admin™ Администратор Команда форума

    Ученые из Японии впервые в мире удалось с высокой точностью передать энергию с помощью СВЧ волн на расстояние в 55 метров.
    Японским ученым из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) удалось с помощью микроволн чтобы направить 1,8 киловатт электроэнергии по воздуху к определённой цели, расположенной в 55 метрах, сообщил пресс-секретарь агентства. Особенностью эксперимента стало не количество энергии или дальность ее передачи, а одновременное сочетание этих двух факторов, плюс высокая точность передачи из одной точки в другую, чего ранее ученые добиться не могли.

    Международная космическая станция и другие спутники смогли бы собирать солнечную энергию и использовать ее для поддержания работы. Основное преимущество солнечной энергии в космосе вместо земной — постоянное наличие энергии независимо от погодных условий или времени суток.

    JAXA работает в течение многих лет в рамках проекта Космических солнечных энергетических систем (Space Solar Power Systems project (SSPS)), который предусматривает солнечную электростанцию космического базирования, которая генерирует энергию путем сбора солнечного света на геостационарной орбите.

    Программа Space Solar Power Systems была запущена в 2009 году и уже начала приносить первые плоды. Целью ученых является разработка технологии, позволяющей передавать энергию с орбиты Земли на Землю.

    Солнечные фермы, расположенные на орбите (высота приблизительно 36 тыс км) имеют множество преимуществ по сравнению с наземными: независимость от погоды (отсутствие облаков), сбор энергии в течение круглых суток, более высокий КПД работы.

    Главными технологическими ограничениями для реализации подобных проектов пока являются сложность доставки необходимого оборудования на орбиту, и невозможность передачи собранной энергии на Землю.

    Ученые, работающие над проектом Space Solar Power Systems, считают что развитие технологии дальней беспроводной передачи энергии даст свои результаты после 2040 года.
     
    Александр Ку и Михайло нравится это.
  2.  

  3. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    не хотел бы я оказаться между приемником и передатчиком
     
    Михайло нравится это.
  4. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Почему не пишут про КПД ? Это самое интересное!
     
  5. anons Только зашел

    а самое интересное как всегда....
     
  6. Ermak34 Активист

    Кроме КПД так же интересна частота попаданий "в десяточку" при передачи энергии...
     
  7. Светик Активист

    Начало положено. Потом человека будут на энергию разбирать и передавать на большие расстояния. ВЫажно потом будет еще собрать правильно. Ведь молекулы и атомы труднее собирать, чем простую энергию. Но 55 метров будет скоро не предел. Начнут передавать уже на стометровку. Вот только на пустом пространстве или заселенном? Дома при передаче энергии мешать не будут?
     
  8. Маузер К-96 Оракул

    Ну сначала да, а потом уже нет... дома:D
    Вы представляете что такое микроволны? Это электромагнитные колебания высокой частоты, на самом деле энергопотери огромные, и смертельны для всего живого.
     
    servolg и Almonach нравится это.
  9. Ukrop Только зашел

    В двадцатые годы прошлого века русский инженер Яблочкин (изобретатель угольно-дуговой лампочки которую сменила лампочка Эдисона) передал энергию из лаборатории в Царском селе в радиотехническую лабораторию Кронштадта, мощность составляла несколько тысяч свечей. Установка была основана на коротких импульсах достигнутых разрядником. Сейчас известно, что в подобной технологии преуспел Тесла на почти на два десятка лет раньше мощность его установки измерялась миллионами свечей. Мне известно очень много людей которые достигли результатов в этой области в своих аматорских лабораториях доказав не состоятельность академической науки, которая на сегодня походит на долгму подобную божественному происхождению мира...
    На сегодняшний день украинские разработчики альтернативной энергии и ее передачи занимают лидирующем место в мире, это вызвано скорее неплохим техническим образованием населения старшего возраста когда имеется не малый багаж опыта и знаний, а так же безучастия государства.
     
  10. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Ну да. Тема настолько секретна что о результатах не знают даже сами разработчики.
     
  11. servolg Величайший Почетный форумчанин

    А вдруг?
    И будем потом с бледными лицами плакать? Как же мы были не правы, ах как ошибались! Примите нас обратно в братья! А они не примут! Скажут, сначала скачите и кричите кнрымненаш!
    Потом правда, проснутся!
     
    Михайло нравится это.
  12. tertiumdatur Основа форума

    Энергия есть мера, с помощью которой определяют способность физической системы совершить работу. Не очень понятно, как можно передать энергию в чистом виде посредством волн СВЧ. Думаецца мне, тут закрался журналистский (или переводчика) ляп, и речь идёт просто о фокусированном СВЧ, который просто что-то нагрел на расстоянии в 55 метров. Ничего нового тут нет (про расстояние не знаю, возможно 55 метров - это много), но подобный девайс под названием СВЧ-пушка уже довольно давно используется в некоторых странах для разгона демонстраций.
     
  13. Ukrop Только зашел

    Как раз на оборот, в советское время все темы которые были признанны антинаучными являлись общедоступными. С 30 по 60 года издавались книги и сборники статей по коротким импульсам, параметрическим резонансам, релаксационным генераторам, лавинным эффектам в полупроводниках и прочим разработкам. Публиковались стати Попелэкси и мондельштама, Капици, Болотова и др… В 58 году вышла книга «Сборник статей, и научных докладов Н. Теслы» на русском языке, позже эта книга признана как максимально сохранившая без искажений описание экспериментов. Конечно доступны они были только в читальных залах, и только некоторые материалы мне удалось разыскать в электронном виде.
     

Поделиться этой страницей