Change background image

Аннексия Крыма глазами крымчанки

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 17 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Много на форуме было о аннексии Крыма, с точки зрения Киева и Москвы, а что же сами крымчане думают, вот пример жительницы столицы Крыма - Симферополя, вроде объективный, без пафоса и пропаганды, читается на одном дыхании.
    До прошлого года Светлана, коренная крымчанка, спокойно жила и успешно строила свою карьеру в Симферополе. К супругу-эстонцу, за которого вышла замуж незадолго до начала Майдана, переезжать не торопилась – начинать все заново в чужой северной стране сложно, лучше уж пусть он в Крым переезжает. Однако в ситуации полной неразберихи — замороженных в украинских банках средств к существованию и нагрянувшей безработицы, — переезд в Таллинн оказался наиболее разумным вариантом.

    Мой вопрос о ее национальности при нашем первом знакомстве поверг Светлану (46) в замешательство.

    «Я крымчанка, — твердо отвечает она. — Мы в Симферополе как-то даже не задумываемся об этом. По паспорту — граждане Украины, но язык общения — русский. Украинский, разумеется, знаем еще со школы, но используем мало».

    «Патриотичная молодежь стала больше говорить на нем в последнее время, слушать музыку – если в общественном транспорте, например, у девушки в качестве рингтона мобильника зазвучит "Я не сдамся без бою" украинской группы "Океан Эльзы", то многие оглядываются с восхищением и опаской — смелая», — рассказывает она, признавшись все-таки, что ее мама белоруска, а отец украинец.

    Светлана в свое время выучилась на химика в симферопольском университете, затем работала учителем в школе, а потом потихоньку стала публиковаться в крупном украинском автомобильном журнале, который со временем стал крупным медиахолдингом со своими печатными и интернет-изданиями и собственным автомобильным телеканалом на Украине. Светлана за 18 лет поднялась до руководителя крымского филиала этой компании. И все в ее жизни было безоблачно до весны прошлого года.

    С будущим мужем она познакомилась еще в юности в Севастополе: она — студентка, он служил на Черноморском флоте. Вспыхнула любовь, но через пару лет дороги разошлись. Вновь они нашли друг друга в 2010 году, старые чувства вспыхнули с новой силой, они начали ездить друг к другу в гости.

    «У меня работа в Симферополе, у него – в Эстонии. Я не хотела переезжать, меня все устраивало. Он собирался, скорее, переехать в Крым. Но мы не торопились. Расписались только в декабре 2013 года. Тогда едва начался Майдан, но в Крыму все было пока спокойно», — вспоминает Светлана.

    В конце февраля внезапно изменилась сетка телепередач

    То, что спокойствию наступает конец и фактически происходит захват Россией Крыма, Светлана узнала, как и все крымчане, придя домой и включив телевизор.

    «Испытала шок, увидев на месте украинского канала «Интер» российские новости. До этого их не было в сетке. Начинаю искать украинские телеканалы – нет!».

    Светлана вспоминает, что это случилось в конце февраля – начале марта, то есть после Майдана, но до крымского референдума. Вооруженные люди захватили телецентр. Параллельно в интернете стали распространяться сообщения о блокировании аэропортов, украинских военных частей, на улицах появились мужчины в камуфляжной форме. Но и тогда все происходящее в Киеве казалось неправдой и чем-то очень далеким: «У нас в Симферополе это невозможно. Моя хата с краю – закон жизни. Люди очень инертные».

    За Россию голосовало около 60%

    По мнению Светланы, наиболее вероятное соотношение сторонников и противников присоединения к России среди крымчан составляет 60/40, где большинство были «за».

    «Знаю, что большинство моих знакомых голосовали за Россию. Даже украинцы по национальности», — говорит она.

    «Я голосовала за то, чтобы Крым остался в составе Украины. Это не значит, что на Украине мне все нравится, но родину сложно терять. Работая в украинской компании, предать коллег, друзей, с которыми провела вместе столько лет, было невозможно».

    Четыре группы сторонников присоединения к России

    Светлана делит проголосовавших «за» на четыре группы по их мотивации.

    Первая – это пенсионеры. Дело в том, что в России пенсии выше. Если на момент аннексии средняя пенсия на Украине была 1000 гривен (по курсу на тот момент около 100 евро), а российская в пересчете — 3000 гривен, то резон вполне понятен. Россия в первую очередь стала принимать указы по выплате пенсий в рублях. Пенсионеры, конечно, сразу обрадовались такому счастью, хотя не учли последовавшую быструю инфляцию, рассказывает она.

    «Армия пенсионеров, будь то в России, Украине или Эстонии – это очень большая группа людей, которая имеет право голоса. Их молодые годы прошли в Советском Союзе и для них возвращение старой системы привычно – они чувствуют себя как рыба в воде».

    Вторая категория – это бизнесмены, которые во времена правления Януковича пострадали от «отжима» бизнеса его ставленниками, ведь Крым – лакомый кусок. Эти люди надеялись, что когда Крым станет российским, бизнес им вернут. В реальности же изменений пока не видно. Идет национализация.

    Третья группа – это русские по национальности. В такой критической ситуации национальное самосознание возобладало и они проголосовали «за».

    И четвертая группа – это многочисленная часть закредитованного населения, которому отделение от Украины и банковский коллапс были финансово выгодны. Но об этом позже.

    Кредитный бум рикошетом ударил по крымчанам

    На территории Крыма действовало около 130 банков, утверждает Светлана. Это были не только украинские банки, но и представители международных банковских групп – Райффайзен Банк, Кредобанк, Сведбанк и др.

    В 2006 – 2008 годах на Украине, как и везде в Европе, наблюдался бум кредитования. Народ набрал кредитов на машины и дома — работа и деньги сами шли в руки, и банки не отказывали ни в чем в охоте за клиентами. Стоило позвонить в банк, как ваш телефон оставался в памяти, и дальше от сотрудников банка не было отбоя. Удержаться от соблазна было сложно, учитывая, что некоторые при выдаче кредитов в разной валюте даже не требовали официального подтверждения доходов. Особенно популярны были кредиты в долларах, поскольку его курс на тот момент падал.

    Затем случился кризис 2008 года, курс доллара с четырех гривен вырос до восьми. Люди худо-бедно справлялись, но заработки были уже не те, и на выплату кредитов денег не оставалось. Одновременно стал банкротиться бизнес.

    К началу крымских событий ситуация еще полностью не стабилизировалась, а тут вдруг Крым присоединили к России.

    В следующей части истории Светланы, которую опубликуем завтра, вы узнаете про банковский коллапс — как с одного дня были заморожены банковские депозиты и вышли из строя платежные терминалы, и как сказочно повезло тем, кто набрал кредитов; о том, почему в туристическом секторе Крыма царит уныние; и почему Светлана не очень оптимистична в отношении своего будущего в Эстонии.
     
  2.  

  3. Маузер К-96 Оракул

    Какую родину она потеряла если родилась в Крыму?
    Что за бред? Кому какой бизнес? Может ты тогда раскажешь о огромном количестве судебных тяжб которые оспаривают "отжим" их бизнеса? Или эти бизнесмены дома сидят и ждут когда им кто то прийдет и вернет отнятое?
    Опять бред, люди даже и не думали что им не прийдется платить кредиты, такое решение было принято потому что украинские банки не выполнили своих обязаностей перед вкладчиками. Заранее никто и не надеялся. Тебе бы следовало сочинить историю "дочери офицера" понадежнее. Фантазии побольше.
     
    Ю... и Ermak34 нравится это.
  4. Иванов Бывалый

    Мне, что ль, написать эссе от имени "коренного крымчанина"? )))
    Да вот беда: тратить время на это жаль. Интересно: почему не жаль тратить на это свое время занятым якобы людям?
    Знаком со многими бизнесменами. Мнения разные. Но чтобы тратить время на написание таких эссе - никому в голову не приходит и не пришло! А тут мадам дослужилась до большого начальника и начинает писать эссе, чего раньше никогда не делала. Ну, для кого-то сойдет, кто-то считает, что начальству делать нехрен - вот от безделья и мается.))) Пиши еще, ГСМ. Потом сборник оставим.))
     
  5. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    ,гсм!займись полезным,для себя,и вообще.Бредятину твою,или что тебе впаривают,поверь,люд устал читать,у тебя полнейшая шизофриния,жаль что жизнь свою зарубил ты
     
    kucherenko, ajeres и Patriot нравится это.
  6. ossian Пророк

    upload_2015-6-17_19-42-15.png
     
    kucherenko нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Ты из первой группы что такой злой? продинамили с высокой пенсией рф?
     
  8. Маузер К-96 Оракул

    Ты мне ответить на вопросы которые я задал не хочешь?
     
  9. Хочу харчо Старожил

    Опять брЭшет)
     
  10. Иванов Бывалый

    К сожалению, у нас низкая пения. Минимальная 12 тысяч - это сейчас 220 баксов примерно. Но у специалистов повыше. У друга моего, например, 75 тысяч - это 1400 баксов примерно. В России маленькие пенсии. Но никто никого не динамит: выплачивается день в день и точно по тарифам.
     
  11. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Мальчик!такую как у меня пенсия,тебе и во сне не увидеть,отдыхай,ты хоть рубал сегодня?поди голодом замучен в свободной Украине?
     
  12. Patriot Оракул

    у нас хоть платят пенсии, а у вас бабульки у рады митингуют о не выплатах и пенсий и льгот...люди скоро будут сами себя хоронить без гробов...денег нет на них... Очень печально...

    Украинский Пенсионный Фонд признал себя банкротом. Министр соцполитики, член команды УДАР Виталий Кличко Павел Розенко публично расписался в своем социальном бессилии.

    «Пенсионный фонд Украины не располагает достаточным объемом финансирования для выплат пенсий на существующем уровне, и для обеспечения всех обязательств перед пенсионерами необходимо порядка 80 млрд грн.» - заявил министр.

    «Для выплаты пенсий в существующих размерах сегодня, Пенсионному фонду не хватает порядка 80 млрд грн. Если говорить прямо, Пенсионный Фонд — банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто не существовало бы», — цитирует министра пресс-служба Министерства.

    Признания министра – это угроза для 13,5 миллионов пенсионеров Украины. Они означают, что хунта запустила лапу в Пенсионный фонд и выгребла оттуда все до копейки. И теперь нечем платить нищенские выплаты (не более 35 уе- минимальная пенсия в Украине) не только старикам Донбасса, но и тем бабушкам, которые носили пирожки на Майдан прошлой зимой. То есть, пенсионная система Украины поставлена на «стоп», и всех, кто честно отпахал на страну, ждет голод и нищета.
     
  13. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Пи@дец!!!!! Мордер атакует!!!
    Эта манда еще и председателем ЦИК што ли была????
    Ну вот... Можно же и правильно писать.... Так что аннексия тут не при чем)))))
     

Поделиться этой страницей