Change background image

АН-178, МИ-8 И DART-450: «ТРИУМФ» УКРАИНСКОЙ АВИАЦИИ НА ФАРНБОРО-2016

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем УКРОГаД, 20 июл 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    УКРОГаД Авторитет

    Если нет своего производства, точнее законченых проектов, то зачем подрывать себя самому, ведь при такой жесткой конкуренции очень трудно продать даже совершенные и качественные модели летательных аппаратов. Зачем украинские производители себя позорят?
    Завершился очередной международный авиасалон Фарнборо — одно из крупнейших в мире мероприятий подобной направленности. Сотни самолётов и вертолётов, десятки многомиллионных контрактов и тысячи зрителей. Словом, присутствие на нём любого предприятия, связанного с производством крылатых машин — отличный повод для того, чтобы «засветить» свою продукцию. Само собой, что «краеугольный камень» Евросоюза — Украина, не могла отказаться от участия на авиасалоне.

    Укроборонпром притащил на Фарнборо сразу два самолёта (один, правда, к Украине относится лишь произведённым в Запорожье двигателем) и целый вертолёт! Что, согласитесь, «солиднее некуда» для страны, которой от СССР досталось огромные производственные мощности в отрасли самолётостроения. Но от слов к делу — посмотрим, что же конкретно Украина представила на авиасалоне.

    Ан−178

    Главной надежде концерна «Антонов» на выживание — ближнемагистральному военно-транспортному самолёту Ан-178, выделили всего шесть минут на демонстрацию своих возможностей. Самолёт, который «воплотил в себе лучшие характеристики самолетов «Антонов»», браво заложил крутой вираж и взмыл в небо Фарнборо. После отведённого организаторами авиасалона времени Ан-178 благополучно приземлился и на этом его участие в шоу завершилось. Казалось бы, «засветка» самолёта прошла успешно и теперь «антоновцам» уж точно стоит ожидать подписания контрактов на транспортников. Однако на деле всё оказалось не так просто.
    [​IMG]
    Источник фото: livejournal.com

    Андрей Спасибо, лётчик-испытатель, который пилотировал Ан-178 и занимался перегонкой самолёта на авиасалон, пожаловался на саму машину. Он честно признался, что летать на выставке даже между двумя лондонскими аэропортами-гигантами Гатвик и Хитроу довольно сложно. Дескать, зона очень маленькая, транспортники не истребители, маневрировать на подобных, (!)больших(!) машинах там очень сложно. И, это при учёте того, что авиасалон свободно принимает таких гигантов, как Airbus А380 и Boeing 787 Dreamliner. Куда уж там Ан-178, размах крыла которого в два раза меньше, чем у пассажирских аэробусов...

    Причина того, что самолёт даже не в состоянии нормально перемещаться между английскими аэропортами, звучит очень просто: Ан-178 не доведён до конца. При проектировании украинского транспортника были допущены крайне серьёзные просчёты.

    Ещё на прошлогоднем авиасалоне в Дубае «сто семьдесят восьмой» отметился тем, что для каждого длительного перелёта на борт требовалось загружать дополнительный балластный груз, массой чуть не в полторы тонны. 15 стальных плит, массой около 90 килограмм каждая, тщательно маскировались, но всё равно попали в объективы журналистов
    [​IMG]
    Балласт корректировал неправильную центровку машины, вызванную тем, что разработчики самолёта на этапе проектирования решили увеличить размах крыла Ан-178, при этом не меняя длину фюзеляжа. Для исправления нелепейшей промашки теперь потребуется серьёзное перепроектирование конструкции транспортника, постройка нового опытного летного образца и, по сути дела, старт испытательной программы уже практически нового самолёта. Естественно, что «Антонов» на это не пойдёт ни при каких условиях.

    Вот украинцам и приходится таскать, по-большому счёту, неисправный самолёт про авиасалонам, в тщетных попытках продать Ан-178 иностранному заказчику, который купится на глянцевый вид машины.
    Что уж тут говорить о соперничестве с ближайшим конкурентом, бразильским Embraer KC-390, который, кстати говоря, также был представлен на Фарнборо.
    [​IMG]
    Источник фото: secretprojects.co.uk

    Ми-8МТВ-1

    Вторым детищем Укроборонпрома, представленным на авиасалоне стал чисто «украинский» вертолёт Ми-8МТВ-1 в медицинском варианте. Винтокрылую машину, созданную на базе российского Ми-8, не допустили до полётов и она всё время салона простояла на площадке, демонстрируя непонятное оборудование, о предназначении которого абсолютно ничего не мог поведать даже сам пилот вертолёта. Салон для «украинской» разработки, кстати говоря, делала австрийская фирма.
    [​IMG]
    Кроме санитарного Ми-8, на Фарнборо «засветилась» его пассажирско-транспортная модификация. Правда, в виде макета, у которого не было ни винта, ни хвоста.
    [​IMG]
    Вот такими вот «достижениями» похвасталось вертолетостроение Украины перед всем миром. Неполный макет и не взлетевший вертолёт — оба созданные на базе ещё советской машины.

    Diamond DART-450

    Третьей гордостью «Незалежной» стал небольшой двухместный учебно-тренировочный самолётик австрийской сборки — Diamond DART-450. Он был впервые представлен широкой публике и довольно бодро держался в воздухе. Поэтому, можно предположить, что коммерческие перспективы австрийского DART-450 довольно неплохи. Однако при чём же тут Украина?
    [​IMG]
    Оказалось, что двигатель учебной машины сделали на запорожском АО «Мотор Сич», предприятии, которое до 2014 года практически всю свою продукцию поставляло в Россию. Силовые установки украинского предприятия устанавливались практически на все военные вертолёты «Камова» и «Миля», а также на ряд транспортных и учебных самолётов, российского производства. Однако после 2014 года всё сотрудничество «Мотор Сич» с восточным соседом было прекращено.

    Теперь же, в отсутствие надёжного и постоянного покупателя, всю продукцию украинского предприятия приходится продавать на Запад. Что из этого получается мы прекрасно видим: вместо миллиардных российских контрактов, «Мотор Сич» приходится довольствоваться жалкими объедками с европейского стола. Австрийский учебно-тренировочный самолёт, кстати говоря, выпущенный всего в одном экземпляре, прекрасное подтверждение тому. Зато дешёвая возможность покрасоваться на Фарнборо получена. Вместо зарплат рабочим.

    Итог

    Все три украинских, скажем так «летательных аппарата», представленных на авиасалоне, на деле даже сложно назвать самолётами (или вертолётами) собственной разработки. «Транспортная недоделка», макет, созданный на базе советской машины и австрийский самолётик с двигателем от запорожского производителя. Больше — ничего. Последний гвоздь в крышку гроба некогда великой украинской авиационной промышленности забит. Фарнборо-2016 это прекрасно подтвердил.
     
    SakenBAi и DenПанк нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей