Change background image

Американское топливо и Украинские АЭС

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 17 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Ну что, можно поздравить украинских ученых, работников Южно-Украинской АЭС и все кто принимал и принимает участи!
    Монополия на топливо одного поставщика останется в истории, а именно компании из РФ, теперь все АЭС что построил СССР и строит РФ могут работать и на топливе не только из РФ.
    upload_2015-3-17_15-50-38.png
    Госкомпания Энергоатом, оператор всех действующих АЭС Украины, в 2018 году может осуществить загрузку ядерного реактора энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС, в активной зоне которого на данный момент используется сборки российской компании ТВЭЛ и американской Westinghouse, исключительно американским топливом. Об этом на брифинге в Киеве сообщил глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко.

    Гава ГИЯРУ отметил, что полная загрузка осуществится к 2018 году при условии, если Энергоатом обоснует использование топливных кассет Westinghouse предыдущей модификации, которые использовались еще в 2011 году до выявления механических повреждений на одной из топливных сборок.

    Как пояснил Божко, на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС Энергоатом перешел на американский метод перегрузки ядерного топлива, что позволяет избежать в дальнейшем механических повреждений самих сборок.

    Также глава ГИЯР сообщил, что в период с 2015 по 2018 год, с перерывом на 2017 год из-за 300-дневного планового ремонта энергоблока, компания осуществит ряд перегрузок для поэтапного увеличения доли топлива Westinghouse и снижения количества сборок ТВСА производства российского ТВЭЛ.

    Напомним, в начале марта 2015 года Энергоатом сообщил, что инспекционная проверка топливных сборок ТВС-W компании Westinghouse, находящихся в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС, дала положительные результаты, которые позволят осуществить загрузку активной зоны ядерного реактора исключительно американским топливом.
     
  2.  

  3. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    одного Чернобыля мало? Второй хотите?
     
  4. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    :D уже другие времена, другие технологии, другой уровень знании у ученых.
     
  5. Маузер К-96 Оракул

    Напомним, что предъидущая попытка воспользоватся этим топливом чуть не закончилась аварией, ждем еще один Чернобыль из-за русофобии Украины:Popcorn11:
     
  6. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Сам ты русофоб, жаба давит что могем без закупки топлива из РФ? :D
    Интересно, без чего еще сможем :cool:
     
  7. Маузер К-96 Оракул

    Меня жаба давит? Ну что ты, просто катастрофа на АЭС это не только вас затронет, а теперь СССР нет чтоб всей страной устранять последствия, вымрете как тараканы. На месте ЕС я бы уже начал боятся:D
     
  8. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Последствия Чернобыля устраняли не только республиками СССР, но и всем миром, одна западная страна дала денег на саркофаг для аэс.
    Больше чем пугать повторением Чернобыля не чем? :D
     
  9. Маузер К-96 Оракул

    А что вас можно чем то напугать? Вы же к пропасти бежите и всех за собой тянуть пытаетесь почитай:

    Тепловыделяющие сборки, производимые американской компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000.

    В России по-прежнему настаивают, что использование американского топлива на украинских АЭС с их атомными реакторами советской конструкции крайне опасно. Несмотря на это, украинский “Энергоатом” – оператор всех четырех действующих украинских атомных станций, эксплуатирующий 15 энергоблоков, и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже назвал это событие очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.
    Стоит отметить, что компания Westinghouse в течение уже многих лет пытается утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000.

    В марте 2008 года “Энергоатом” заключил с Westinghouse контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами советской конструкции ВВЭР-1000.

    В настоящее время на Южно-Украинской АЭС уже используются опытные партии американского топлива. Однако в ходе плановых ремонтных кампаний в 2012 и 2013 годах на втором и третьем энергоблоках на топливных сборках Westinghouse были выявлены повреждения. По решению Государственной инспекции ядерного регулирования Украины был введен запрет на загрузку в энергоблоки свежего топлива этой фирмы, а также полностью заменено американское топливо на российское на втором энергоблоке станции.

    К дальнейшему расширению опытно-промышленной эксплуатации топлива Westinghouse украинские атомщики должны были приступить после доработки фирмой-производителем конструкции ТВС-W и лицензирования украинской стороной усовершенствованных топливных кассет. А в октябре 2013 года с АЭС поступила информация, что американское топливо будет использоваться, но совместно с российскими топливными кассетами ТВЭЛ (топливная компания, входящая в «Росатом»).

    По данным экспертов Института энергетики и финансов, использование американского топлива на станциях советского образца без учета технологических особенностей чревато немалыми рисками. При этом эксперты ссылаются на печальный опыт, который уже имеется. В то же время специалисты Westinghouse успокаивают, утверждая, что все модернизировали и подогнали под украинские станции, так что никаких опасных последствий не будет.

    К слову сказать, американцы точно так же уверяли японцев, что АЭС в Фукусиме абсолютно безопасная, никакие цунами ей не страшны.
    Компания Westinghouse пыталась уговорить Чехию использовать американское топливо, как сейчас Украину. Чехи даже пробовали заправить АЭС вместо российского ядерного топлива американским. После ряда технических неполадок отказались от услуг американцев.

    В то же время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возлагает всю ответственность за принятое решение на руководство Украины. Власти Украины несут ответственность за безопасность работы украинских атомных станций, в том числе при решении вопроса о выборе топлива для них. Такую позицию, в частности, высказал заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков, участвуя по видеомосту из Вены в брифинге в Москве.
     
  10. Маузер К-96 Оракул

    У тебя есть информация которой нет у меня, я нашел только это:
    Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Борис Евдокимович Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. В итоге он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Также именно он, выехав на бронетранспортёре непосредственно к реактору, определил, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся ядерной реакции недостоверны, так как они реагируют на мощнейшее гамма-излучение. Проведённый анализ соотношения изотопов йода показал, что на самом деле реакция остановилась[39]. Первые десять суток генерал-майор авиации Н. Т. Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по сбросу смеси с вертолётов[40].

    Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

    Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 млн рублей. Среди жертвователей была Алла Пугачёва, давшая благотворительный концерт в «Олимпийском» и сольный концерт в Чернобыле для ликвидаторов[41].

    В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

    Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года. При выполнении строительных работ 2 октября 1986 года возле 4-го энергоблока, зацепившись за трос подъёмного крана в трёх метрах от машинного зала, потерпел катастрофу вертолёт Ми-8 (экипаж из 4 человек погиб — командир лётчик 1 класса капитан Воробьёв В. К., 1956 г.р., штурман ст. лейтенант Юндкинд А. Е., 1958 г.р., ст. лейтенант Христич А. И., 1953 г.р., старший прапорщик Ганжук Н. А.).

    По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тысяч человек) несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.
     
  11. хом Авторитет

    Ты ещё доживи до 2018г мало верится
     
  12. Сашко1971 Пророк

    Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что американское яд. топливо отличается по составу от российского и это может сказаться на работе, не сразу, конечно, о последствиях умолчу, это не марку бензина поменять на машине это реактор
     
  13. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Фукусима бабахнула не смотря на другие времена, другой уровень знаний ученых и это в стране где уровень знаний растет каждый год, в отличии от Украины.
     
    Андрей39 нравится это.

Поделиться этой страницей