Change background image

31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс Сталинградом советским войскам

Тема в разделе "Новости России и Беларуси", создана пользователем Vic, 31 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Vic Легендарный Почетный форумчанин

    31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам
    Сегодня, 16:14
    [​IMG]
    Утром 31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о приёме сдачи. После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором И.А. Ласкиным и двумя офицерами Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов. Допрос генерал-фельдмаршала Паулюса имел место в тот же день. ru.wikipedia В мемуарах адъютанта Паулюса В. Адама указывается, что при знакомстве Михаил Степанович Шумилов назвал пленного командующего 6-й армией «фон Паулюсом», на что последний указал, что не является дворянином. Вскоре Фридрих Паулюс был представлен командующему фронтом генерал-полковнику Константину Константиновичу Рокоссовскому, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть её солдат и офицеров. Фридрих Паулюс отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы подчиняются в соответствии с поступившей директивой непосредственно Гитлеру. 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

    За это можно выпить!!!
     
    Сашко1971, servolg, SakenBAi и 4 другим нравится это.
  2.  

  3. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    И.В. Сталин в Приказе № 95 от 23 февраля 1943 года назвал Сталинградское сражение «величайшим в истории войн». «Не может быть сомнения, - писал Сталин, - что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом».
    6 ноября 1943 года Сталин, характеризуя значение сражения на Волге, заявил о том, что «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища немцы не могли уже оправиться».

    Сталинградская битва была решающим периодом второй мировой войны, после которого всему миру стало ясно, что СССР и его союзники одолеют немецкий фашизм.
    «Зоркий глаз Сталина, - передавало после Сталинградской битвы лондонское радио, - следит за всеми движениями Гитлера и видит насквозь все его планы. Каждый день приносит Гитлеру новые удары, и эти удары – плод сталинского ума. Войска Сталина идут к победе в то время, как войска Гитлера могут рассчитывать лишь на поражение. Рукою Сталина в историю вписана бессмертная страница, и его слава запечатлена победами русского воинства». Если даже злейший враг социализма и Сталина – британская официальная пропаганда писала, говорила такое, то это не может быть ложью.

    Парадокс, но сегодня в стране, победившей фашизм, официально нет Сталинграда. При этом данный город упоминается в названии улиц и площадей некоторых западноевропейских столиц.
    Негодяй Хрущев и его сторонники по приказу своих заокеанских хозяев украли у нас Сталинград, в 1961 году переименовав этот город. Однако Сталинград вечен в сердцах всех народов и антифашистов мира. Они и сегодня называют этот город только Сталинградом, отдавая дань уважения Сталину, защитникам Сталинграда, советским людям, которые разгромили третий рейх Гитлера.
    Обязательно придет время, когда этот город снова, по праву, официально будет называться Сталинградом.
    Сталинград – это не только название города, это символ Победы Советского народа над фашизмом.
    Память о Великой Победе, имя Сталина никогда и никому не удастся вытравить из сознания людей.
     
    Almonach и Vic нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Vic Легендарный Почетный форумчанин

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    SakenBAi и СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.
  5. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    Генерал Иван Ласкин рассказал, как он брал в плен Паулюс[​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    Публикации к 70-летию Сталинградской битвы

    Читайте также:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Vic нравится это.
  6. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    От пленных нам стало известно, что штаб 6-й немецкой армии находится в южной группе войск и расположился в большом неразрушенном доме на большой площади в центре города.

    …советские воины, горя стремлением быстрее уничтожить остатки фашистских войск и непременно быть активными участниками освобождения города, смело рвались вперёд и настойчиво штурмовали один за другим вражеские опорные пункты. 38-я морская стрелковая бригада полковника И. А. Бурмакова с приданным ей 329-м инженерным батальоном, наступая по улицам в центре города, встретила особо упорное огневое сопротивление на улицах Ломоносова и у площади Павших борцов. Захваченные здесь пленные показали, что они прикрывают подходы к большому зданию, в подвале которого размещаются штаб и командующий 6-й армией. Командир бригады И. А. Бурмаков решил в течение ночи окружить это здание. К 6 часам утра 31 января эта цель силами бригады и 329-го инженерного батальона в основном была достигнута.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Генерал Ласкин (справа) и фельдмаршал Паулюс

    …В ту длинную зимнюю ночь в штабе 6-й немецкой армии, как потом стало известно, происходили следующие события. Поздно вечером Паулюс собрал ближайших своих помощников и снова подтвердил им свое решение о том, что за все действия войск северной группы и их последствия всю ответственность несет командир 11-го армейского корпуса генерал-лейтенант Штреккер, а за действия южной группы — командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Росске. По управлению армии все вопросы решает начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Хотя фактически Паулюс продолжал руководить штабом армии и войсками южной группы, все же этим решением он как бы полностью отстранял себя от командования армией и от возможных переговоров с советским командованием о капитуляции. Он не хотел формально связывать свое имя с этим актом. А за несколько часов до этого Паулюс по предложению начальника штаба Шмидта направил Гитлеру телеграмму следующего содержания: «6-я армия, верная присяге Германии, сознавая свою высокую ответственность и воинскую задачу, до последнего человека и до последнего патрона удерживает позиции за фюрера и отечество». И может быть, отчасти благодаря этой угоднической телеграмме произошло любопытное последующее событие. Через несколько часов начальник штаба армии генерал-лейтенант Шмидт подал командующему телеграмму Гитлера о том, что Паулюс производится в генерал-фельдмаршалы, и поздравил его с этим высшим полководческим чином.
    Прочитав телеграмму, Паулюс, как свидетельствует его адъютант полковник Адам, задумался, а потом сказал, что телеграмма, вероятно, должна означать приказ о самоубийстве, потому что фельдмаршалы в плен сдаваться не должны, однако такого удовольствия он фюреру не доставит, так как это будет поводом свалить всю вину за поражение на него, фельдмаршала.
    А вслед за этим генерал Росске — командующий южной группой войск — доложил Паулюсу и начальнику штаба армии Шмидту о том, что русские приближаются к штабу армии и что войска южной группы больше не в состоянии оказывать сопротивление. Настал конец борьбы в окружении.
    В предутренний час 31 января два этих ответственных немецких генерала и фельдмаршал Паулюс пришли к неизбежному и единственно возможному выводу о необходимости капитулировать.
     
    Vic нравится это.
  7. СЕВАСТОПОЛЕЦ Основа форума

    [​IMG]

    Паулюс сдаётся в плен. К началу февраля солдаты окружённой группировки перестали бриться и умываться – небритым был взят в плен и сам Паулюс – а многие военнослужащие, справляя нужду, перестали снимать штаны.



    [​IMG]

    Сталинград – наш!

    Поэтому, чтобы не дать немцам возможности осуществить свои планы возможности, была проведена

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , а для ликвидации окружённой группировки нам пришлось разрабатывать план отдельной операции, получившей название «Кольцо».

    Ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки врага была возложена на войска Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского. Общее руководство подготовкой и проведением этой операции осуществлял представитель Ставки генерал-полковник (с 18.01.43 – маршал артиллерии) Воронов.

    В декабре была организована четкая система блокады района окружения с воздуха советскими военно-воздушными силами и войсками ПВО. Борьба с вражеской авиацией велась в четырех зонах. В первой – уничтожалась транспортная авиация на аэродромах и в воздухе за внешним фронтом окружении. В ней действовали соединения 17-й п 8-й воздушных армий и авиации дальнего действия. Вторая зона была круговой. Она находилась между внешним и внутренним фронтами окружения. В этой зоне части 17, 10 и 8-й воздушных армий, а также 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО перехватывали и уничтожали транспортные самолеты противника в воздухе. Наряду с истребителями к решению задачи привлекались и шггурмовики, имевшие сильное пулеметно-пушечное вооружение. Зона делилась на пять секторов, закрепленных за определенными авиационными дивизиями. В третьей зоне самолеты врага уничтожались огнем зенитной артиллерии в 8–10-километровой полосе, прилегающей к кольцу окружения. Днем и в благоприятных метеорологических условиях истребители имели право входить в эту зону. Ночью и в сложных метеорологических условиях действия истребителей в зоне огня зенитной артиллерии запрещались. Четвертая зона включала весь район окружения. Здесь транспортные самолеты противника уничтожались как в воздухе, так и на посадочных площадках. Днем действовала истребительная авиация, ночью – бомбардировщики

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    ,

    Важная роль в борьбе с воздушным противником принадлежала зенитным частям фронта и Сталинградского корпусного района ПВО. Всего здесь было сосредоточено 395 зенитных орудий среднего и малого калибров и 241 зенитный пулемет. В течение декабря зенитная и наземная артиллерии, истребительная и бомбардировочная авиация уничтожили под Сталинградом на аэродромах и в воздухе свыше 700 самолетов противника.

    [​IMG]
    Транспортная авиация врага, неся большие потери, не смогла обеспечить потребности окруженных войск. С 24 ноября 1942 г. до середины января 1943 г. она доставляла им в среднем менее 100 тони различных грузов в сутки, в то время как суточная потребность составляла около 1000 тонн. В результате командование 6-й армии вынуждено было изо дня в день уменьшать нормы снабжения войск. Впоследствии Паулюс свидетельствовал, что в дни перед капитуляцией все генералы его армии, в том число и сам командующий, получали 150, а солдаты – 50 граммов хлеба вдень.

    Плохо было у немцев и с вещевым довольствием: поражение

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    их ничему не научило, и зимнее обмундирование по-прежнему состояло из тонкой шинели и пилотки с наушниками. Не спасали и румынские союзники, у которых немцы отбирали папахи, и в ход снова шли русские платки, отобранные у женщин в русских сёлах.

    Советское командование, стремясь избежать напрасного кровопролития, 8 январи предъявило командованию противника ультиматум о прекращении сопротивлении, который немцами был отклонён. 10 января войска Донского фронта приступили к уничтожению группировки. Главный удар наносился из района юго-западнее в общем направлении на завод «Красный Октябрь», вспомогательные удары – из района Варваровки в общем направлении на станцию Басаргино и из района юго-западнее Ерзовки на Городище. Войска Донского фронта не имели численного превосходства над войсками окруженного противника. Однако на направлении главного удара было сосредоточено пехоты в три раза больше, чем у противника; превосходство в количестве артиллерии было ещё значительнее; имелось также незначительное превосходство в танках. К исходу 12 января войска фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, вышли на рубеж р. Россошки и 17 января подошли к внутреннему оборонительному рубежу города. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки. После пятидневной подготовки наши войска возобновили наступление и 25 января ворвались в Сталинград с запада и, соединившись в районе Мамаева Кургана с войсками 62-й армии, расчленили окружённую группировку на две части. 31 января было сломлено сопротивление противника в южной части города. Вместе с войсками и штабом был захвачен в плен генерал-фельдмаршал Паулюс. 2 февраля после мощного огневого удара артиллерии советские войска ликвидировали в северной части города последнюю группировку противника. Этим пила завершена историческая битва под Сталинградом.

    [​IMG]

    Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта.

    Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
    Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.
     
    Vic нравится это.
  8. ossian Пророк

    Один из немцев в свите Паулюса заявил, что это немцы научили русских воевать, на что один из наших лейтенантов ответил: "А мы вас отучим".
     
    servolg, Vic и СЕВАСТОПОЛЕЦ нравится это.

Поделиться этой страницей