Change background image

3 марта День освобождения Болгарии от Турецкого ига

Тема в разделе "Новости Европы", создана пользователем servolg, 3 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    servolg Величайший Почетный форумчанин

    3 марта 2016
    14:17
    «Спасибо, братушки»: Болгария не пригласила Путина на День освобождения от турецкого ига
    [​IMG]
    Памятник Свободы на горе Шипке в Болгарии. Фото: radikal.ru
    Официальная София не пригласила президента России Владимира Путинана празднование Дня освобождения от османского ига, который отмечается сегодня, 3 марта. Тем не менее в Кремле с уважением относятся к такому решению суверенной страны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.Ранее в СМИ появилась информация, что Болгария пригласила на празднование Дня освобождения от османского ига президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но не пригласила Путина. «Нет, пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина, — подтвердил Дмитрий Песков. — Может быть, пока оно идет по каналам МИД или, может быть, оно вообще не направлялось». Песков пояснил, что к подобным действиям Софии в Москве относятся «абсолютно нормально и с уважением». «И, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», — подчеркнул представитель Кремля.Следует напомнить, что с 1396 года Болгария была частью Османской империи. После подавления апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877−1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной.Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Итогом русско-турецкой войны 1877−1878 годов стало восстановление болгарской государственности и полное освобождение болгарского народа от османского гнета.
    Подробнее:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Vic нравится это.
  2.  

  3. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Позор позорнейший! Эх, Болгария!
    Объективности ради эту информацию уже опровергли!
     
    Vic нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    servolg Величайший Почетный форумчанин

    Кто опроверг?
    Я сам сегодня Пескова слушал
     
  5. Космос Активист

    Болгария не приглашала иностранных лидеров
    София заявила, что не звала глав иностранных государств на официальные мероприятия по случаю празднования 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Имелось ввиду, что не приглашали Эрдогана!
     
  7. Сашко1971 Пророк

    Американские подстилки - не уважаю балгар давно...
     
  8. Аркадий Авторитет

    По этому поводу, мне понравилась статья Владимира Хомякова, сопредседателя движения "Народный Собор".
    Братушки, добра не помнящие
    История с Болгарией, которая из соображений атлантической солидарности решила не приглашать на очередную годовщину освобождения от османского ига представителей России, заставила вновь задуматься о так называемом панславянском братстве. Для такого разговора примера ярче, чем эта балканская страна, пожалуй, не подобрать. Напомним еще один свежий штрих в истории наших отношений: «проевропейские» болгары чуть было не добились сноса известного монумента советским воинам «Алеша».

    А ведь отношения наши давние, они оплачены большой кровью. Вспыхнувшее в 1876 году антитурецкое восстание, вызванное жестокими преследованиями христиан в Болгарии, буквально потопили в крови. Оказывавшие сопротивление села уничтожались поголовно. Турецкие башибузуки (дословно — головорезы) отрезали головы христианам по всей стране. Только в южной части Болгарии было убито свыше 30 000 человек, в том числе старики, женщины, дети. Турки сожгли более 80 селений, 200 — разрушили и разграбили. За братьев-славян вступилась Россия, но, не добившись остановки репрессий дипломатическим путем, объявила Турции войну — воистину «за други своя».

    Это вызвало в нашей империи огромный национальный подъем, в армию ушло много добровольцев, и раньше принимавших участие во всех антитурецких восстаниях на Балканах. Противнику практически открыто помогала Великобритания — тогдашний лидер Запада. Тем не менее русским воинам удалось форсировать Дунай, захватить и героически удерживать Шипкинский перевал, а после пятимесячной неимоверно трудной осады Плевны принудить армию Осман-паши, одну из лучших в мире, к капитуляции.
    После этого последовал ряд договоров, Болгария обрела независимость. Карта Европы претерпела очередные изменения, крупные игроки — Россия, Великобритания и Австро-Венгрия — усилили свои позиции. Однако для нас важно другое. Десятки тысяч (по некоторым данным, до 100 000) русских солдат погибли, чтобы Болгария стала, наконец, свободной после 500-летнего османского ига. И что в итоге? В Первой мировой войне она воевала против России на стороне Германии и ее союзников. Во Второй мировой — опять же на стороне гитлеровской Германии против СССР.

    Согласитесь, просто чудовищная, запредельная неблагодарность по отношению к своим освободителям! Правда, когда наши войска вышли на границы Болгарии, ее жители, до последнего работавшие на Третий рейх, сопротивляться не стали, а дружно сдались, вспомнив, что мы «братушки».

    В советские годы Болгарию называли «шестнадцатой республикой», настолько дружескими были отношения между странами, настолько велика взаимная симпатия народов. Об участии в гитлеровской «оси» соседу великодушно не напоминали. Но вот рухнул СССР — и болгары вновь предают спасших их от физического уничтожения «братушек»! То, что Болгария не пригласила на годовщину освобождения от турецкого ига Россию, — закономерное звено в последовательной политике предательства. Хорошо еще, что в последний момент опомнились и турок не позвали. А то ведь собирались, говорят.

    Теперь — резюме. Культивировавшаяся два столетия в российском обществе и стоившая стране весьма дорого идея славянского братства, что называется, приказала долго жить. Пора понять: не кровное родство, не схожесть культуры и языка определяют ныне «своих» и «чужих». Определяет их принадлежность к русской или западной цивилизациям, в основе которой — следование той или иной системе ценностей.
    Болгария, как и многие другие «братья-славяне», за которых русские веками проливали кровь, выбрала Запад. С его стяжательством в качестве цели жизни. С его перманентным разрушением семьи, как первичной ячейки общества, и насаждением всех мыслимых и немыслимых извращений. С его навязчивым «дранг нах остен» с целью во что бы то ни стало уничтожить русскую цивилизацию, хоть отчасти сохранившую свою христианскую сущность.

    Они сделали выбор. Мы не можем да и не должны этому мешать, ибо нельзя помешать катящемуся к смерти наркоману — никакой иной ассоциации страна, сидящая на западной игле, не вызывает. Главный вывод состоит в том, что сегодня происходит борьба не между нациями, как в XIX веке, и не между военно-политическими блоками, как в столетии минувшем. Идет противостояние цивилизационных проектов, самыми мощными из которых являются наш и западный. А посему «русские татары», «русские чеченцы», «русские буряты», «русские немцы» и все прочие, относящие себя к русской цивилизации, должны восприниматься гораздо более «своими», чем предающие нас на каждом шагу единокровные «братушки».

    (с)

     
    Vic и Сашко1971 нравится это.

Поделиться этой страницей