Change background image

10 человек, изменивших наши требования к качеству жизни.

Тема в разделе "Образование и карьера", создана пользователем Patriot, 26 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    Томас Эдисон (1847 — 1931)
    [​IMG]
    Фото: U.S. Department of the Interior / Science Source /

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Американский изобретатель и предприниматель.

    Только в США получил 1093 патента. Еще в юности сформулировал принцип, которому следовал всю жизнь: «Я никогда не брался за те изобретения, которые никак не упростили бы жизнь других». Одним из первых изобретений, позволивших ученому создать свою лабораторию, стало усовершенствование телеграфа, за которое он получил баснословные по тем временам 40 000 долларов (около 1 миллиона долларов сейчас). Самые известные его патенты — на фонограф (первый аппарат звукозаписи), усовершенствованную лампу накаливания и щелочный аккумулятор. Также в его портфолио — такая невеселая вещь, как электрический стул, на котором закончили жизнь многие американские злодеи.

    Генрих Герц (1857 — 1894)
    [​IMG]
    Иллюстрация: akb-images / East News
    Немецкий физик, один из основоположников электродинамики.

    В работе «О лучах электрической силы», вышедшей в декабре 1888 года, на основании экспериментов обосновал существование электромагнитных волн и установил тождественность основных свойств этих волн световым. И хотя сам Герц не представлял практической значимости сделанных им открытий и даже написал в дрезденскую палату коммерции письмо о бесполезности исследования волн для практических целей, уже через несколько лет в мире были созданы беспроволочный телеграф, радио, а чуть позже телевидение. Первыми словами, переданными русским физиком Александром Поповым во время первой радиосвязи, были «Генрих Герц». Именем ученого названа единица частоты Гц, а каждый год вручается его медаль «за выдающиеся достижения в области теории или эксперимента, полученные с помощью волн».

    Братья Уилбур (1867 — 1912) и Орвилл Райт (1871 — 1948)
    [​IMG]
    Фото: tci / Marka /

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Американские изобретатели, авиаконструкторы и летчики, братья Уилбур и Орвилл Райт первыми в истории совершили полет на построенном ими же самолете.

    Воздушные змеи, птицы и велосипеды — вот что проложило дорогу первому полету человека на летательном аппарате тяжелее воздуха. Запуск змеев в детстве и книга Отто Лилиенталя «Птичий полет как основа для воздухоплавания» привели братьев к конструированию планеров, бизнес на продаже велосипедов дал им для этого средства, а у самой двухколесной машины оказалось много общего с самолетом с точки зрения поддержания баланса в движении и контроля над управлением. Первый исторический полет состоялся 17 декабря 1903 года.

    Фрэнк Ллойд Райт (1867 — 1959)
    [​IMG]
    Фото: AP
    Американский архитектор, создатель «органической архитектуры».

    «Здание должно само "вырасти" на данном месте, стать гармоничной частью природы, но быть при этом ни на кого не похожим», — считал Райт. Прославившись уже после первого проекта «Дома Прерий» (1900-1917), чья включенность в пейзаж, горизонтально-ступенчатая структура и свободная планировка поразили весь мир, архитектор завершил свой творческий путь бесспорным шедевром — Музеем Гуггенхайна в Нью-Йорке, в основе композиции которого — спираль и раковина. Главная заслуга Райта в том, что привычный «дом-крепость» он заменил в нагих умах на «дом-улитку», чья органичность в пейзаже должна быть не меньшей, чем у соседнего холма и деревьев у пруда.

    Всего построил 363 дома и всегда гордился тем, что у многих людей, туда переехавших, изменился не только характер жизни, но и взгляды на мир.

    Александр Флеминг (1881 — 1955)
    [​IMG]
    Фото: Corbis / East News
    Британский бактериолог, изобретатель антибиотиков. Учился и всю жизнь проработал в лондонском госпитале Святой Марии, одном из старейших центров европейской медицинской науки.

    Занимался микробами и антисептиками, что стало особенно актуальным в годы Первой мировой войны. Но свои самые главные открытия совершил почти случайно. В его лаборатории всегда царил ужасный беспорядок. И однажды в 1928 году он обнаружил на одной из невымытых чашек Петри странную плесень. Это был пенициллин, первый в мире антибиотик, активное вещество, разрушающее клетки бактерий. Это одно из важнейших открытий в истории человечества вывело медицину на новый уровень и заметно продлило нам жизнь.

    Ричард Брэнсон (род. в 1950 году)
    [​IMG]
    Фото: Luke MacGregor / Reuters
    Британский предприниматель, основатель корпорации Virgin.

    Начинал в 1970-х с торговли пластинками. Добился успеха, создав звукозаписывающую компанию Virgin Records. Вскоре компания превратилась в диверсифицированную корпорацию, действующую в самых разных отраслях — от производства алкоголя до авиаперевозок. В 2004 году основал Virgin Galactic — первую в мире компанию космического туризма. В 2010-м компани открыла первый в мире частный коммерческий коспорт «Америка». Туристам предлагается суборбитальный полет (5-7 минут в невесомости) на космическом корабле SpaceShipTwo, принимающем на борт 2 членов экипажа и 6 пассажиров. Цена космотура — 250 тысяч долларов. Приняты заявки от 450 клиентов, и 150 уже оплатили аванс. Сейчас проект находится на завершающей стадии испытаний. Процесс затормозила катастрофа, произошедшая в конце 2014 года, в которой погиб пилот. Но начало космотуров лишь вопрос времени. В ближайшей перспективе — орбитальные полеты. Так что Брэнсона вполне можно считать первооткрывателем эры космического туризма.

    Широ Накамура (род. в 1950 году)
    [​IMG]
    Фото: Mark Blinch / Reuters
    Японский автомобильный дизайнер. Вице-президент и креативный директор корпорации Nissan Motor. Креативный директор автомобильных брендов Infiniti, Nissan и Datsun.

    Школа японского автомобильного дизайна и весь японский автопром во второй половине ХХ века задали совершенно новые стандарты в автоиндустрии и во многом определили ее современное лицо. Широ Накамура — один из ярчайших представителей этой школы, признанный во всем мире. Влиятельный (и очень креативный) американский деловой журнал Fast Company присудил ему 4-е место в списке 100 самых креативных людей планеты. И это самое высокая позиция в рейтинге среди всех попавших в него дизайнеров любого профиля. Хотя Накамура всегда подчеркивал, что не занимается креативом ради креатива. «Дизайнерам следует лучше понимать ценности общества и людей, для которых они создают свои автомобили», — подчеркивал он. А для своего творчества черпает вдохновение из разных источников — из музыки, живой природы. Кстати, прекрасно играет на виолончели. Именно Широ Накамура автор дизайна новой модели Infiniti Q50.

    Стив Джобс (1955 — 2011)
    [​IMG]
    Фото: Robert Galbraith / Reuters
    Американский предприниматель, основатель компании Apple. Бизнес-гуру, один из создателей современной IT-индустрии.

    Вместе с приятелем, гениальным инженером Стивом Возняком, разработал первый в мире персональный компьютер. Его уволили из созданной им же компании, и она чуть не разорилась. Вернувшись в Apple, он открыл новую эру цифрового мира, следующую после персональных компьютеров, — эру гаджетов. Сначала плеер iPod, потом смартфон iPhone и, наконец, планшет iPad сформировали структуру современного рынка электронных устройств и создали совершенно новую культуру потребления. Причем Джобс, помимо технологий, всегда ставил во главу угла эстетику и дизайн. Он говорил: «Дизайн — это не то, как вещь выглядит, а то, как она работает». И его перфекционизм полностью оправдался.

    Пьерпаоло Петрузиелло (род. в 1982 году)
    [​IMG]
    Фото: AP
    Этот молодой итальянец не ученый и не художник. Но он уже вошел в историю человечечества как пионер бионики. В 24 года парень попал на своем мотоцикле в автокатастрофу и лишился левой руки. А в 2009-м вызвался добровольцем для испытания бионической роботизированной руки, разработанной в Пизанской Высшей школе Святой Анны в рамках международного научного проекта ЕС. Ему пришлось перенести две операции по вживлению электродов. Целый месяц по несколько часов он пытался заставить заработать протез силой мысли. И в конце концов ему это удалось. «Это произошло, когда у меня получилось сложить кулак. Это был великий момент — примерно как гол в последнюю минуту. Исследователи взглянули на меня, и я понял, что мы сделали нечто уникальное», — рассказывал Пьерпаоло Петрузиелло. С той минуты бионический человек — не фантастика, а реальность.

    Джордж Лукас (род. в 1944 году)
    [​IMG]
    Фото: Sunset Boulevard / Corbis / East News
    Американский кинорежиссер, продюсер, создатель фантастической киносаги «Звездные войны» и всех современных компьютерных спецэффектов.

    Лукас первым широко внедрил в кинопроизводство технологию «хромакей», когда съемки ведутся в павильоне на одноцветном фоне (обычно зеленом или синем, поскольку этих тонов нет в оттенках кожи человека), а потом фон убирается, и изображение совмещается с любым другим интерьером, пейзажем, в том числе созданным методом компьютерной графики. Во времена первых эпизодов «Звездных войн» (то есть, четвертого, пятого и шестого — так уж получилось, что продюсеры Universal Pictures, ни на что особо не надеясь, ткнули пальцем именно в эту часть сценария Лукаса) хромакей был в диковинку, а сейчас уже в диковинку прежние натурные съемки и декорации — все снимается в виртуальном пространстве. Тогда же в 1970-х Лукас основал студию спецэффектов Pixar, производившую виртуальную реальность для всего Голливуда, а значит, и для всего мира.
     
  2.  

  3. zaychik89 Писатель

    Да уж, электрический стул, для кого-то жизнь явно стала лучше:D
     

Поделиться этой страницей