Change background image

10 человек, изменивших наше понимание стиля.

Тема в разделе "Образование и карьера", создана пользователем Patriot, 26 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    Джордж Браммел (1778 — 1840)
    [​IMG]
    Иллюстрация: Mary Evans / Diomedia
    Английский денди, законодатель мод начала XIX века. Аристократ, друг будущего короля Георга IV (тогда — принца-регента). Вел роскошную жизнь, в конце концов, растратив фамильное состояние. Из-за долгов бежал во Францию, но кредиторы его настигли и отправили в тюрьму. Был выкуплен друзьями, умер в нищете.

    Легендарная фигура рубежа XVIII и XIX веков. Принес в массы процедуру повседневной гигиены. Невероятно, но прежде, чтобы заглушить неприятный запах тела в светских кругах использовали обильное количество парфюма, а мылись и вовсе 3-4 раза за всю жизнь. В это время банальный прием ванны позволил Браммелу благоухать на общем фоне. Его «странность», быстро вошедшая в моду, — по сей день неоспоримая часть туалета.

    Джордж Браммел также ввел в обиход современный мужской костюм и написал труд об истории моды. Свои произведения ему посвящали Бальзак, Бодлер, Конан-Дойль. Байрон, сам денди, считал его равным Наполеону (и себе).

    Чарльз Фредерик Уорт (1825 — 1895)
    [​IMG]
    Иллюстрация: Ken Welsh / Design Pics Historical / Diomedia
    Французский модельер английского происхождения, основоположник индустрии высокой моды. Родился в Линкольншире, работал в Лондоне в лавке, торгующей тканями. В 1846 году перебрался в Париж. Открыл свою швейную мастерскую, пользовавшуюся большой популярностью у дам полусвета. В 1871 году создал собственный дом моды House of Worth.

    Уорт упростил женские наряды и в то же время заложил основы для самого понятия брендовой одежды. Раньше портные демонстрировали свои модели только на манекенах, Уорт первым организовал модные дефиле, регулярно демонстрируя свои новые изделия. С тех пор уже не клиент заказывает портному дизайн, а кутюрье диктуют всему миру моду.

    Аста Нильсен (1881 — 1972)
    [​IMG]
    Фото: Everett Collection / East News
    Датская актриса немого кино, первый секс-символ. Родилась в Копенгагене. С 17 лет — на театральной сцене. В кино с 1910 года. По легенде, оператор ее первого фильма при знакомстве заявил: «Ваше лицо совершенно не годится для кинематографа». Тем не менее этот фильм (он назывался «Бездна») принес ей славу и многолетний контракт в Германии.

    Аста Нильсен пользовалась мировой известностью. Одна из первых звезд нарождающейся киноиндустрии, актриса даже в мелодраматических немых лентах проявляла высочайшее мастерство и психологическую глубину при создании экранных образов. Была очень популярна и в России. Ее карьера завершилась с приходом эпохи звукового кино. Понятие секс-символа — одно из ключевых в массовой культуре. Причем отнюдь не всегда это понятие подразумевает акцентированную сексуальность. И Аста Нильсен тому яркий пример.

    Антонио Гауди (1852 — 1926)
    [​IMG]
    Фото: ullstein bild / Getty Images
    Каталонский архитектор (Испания), классик модернизма, провозвестник биодизайна. Жил и работал в Барселоне, где и сосредоточены его основные творения.

    Взяв за образец природные объекты, Гауди первым в архитектуре отошел от привычных геометрически правильных форм, кардинально изменив облик и фактуру зданий. Несколько десятилетий с 1882 года он трудился над главным проектом своей жизни — храмом Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне. Этот архитектурный шедевр по сей день не достроен, что не мешает ему быть одной из главных достопримечательностей каталонской столицы. Сейчас в Испании добиваются признания Антонио Гауди святым — покровителем всех архитекторов. В этом году Папа Римский подпишет документ о его беатификации, причислении к лику блаженных. Говорят, что святым Гауди не стать — для этого нужно найти свидетельства о совершенном им чуде. Но разве не чудо Sagrada Familia?

    Ле Корбюзье (1887 — 1965)
    [​IMG]
    Фото: ullstein bild / Getty Images
    «Все вокруг — геометрия!»

    Французский архитектор, один из основателей конструктивизма. Родился в Швейцарии в франкоязычном кантоне в семье часовщика. Учился в школе искусств, практиковался в Вене у мастеров архитектурного модерна. В 1914 году открыл собственное архитектурное бюро в Швейцарии. В 1917-м перебрался в Париж.

    Новаторские проекты Корбюзье снискали ему мировую славу. В противовес декоративности модерна Корбюзье пропагандировал функционализм и первым предложил использование крупных сборных элементов, заложив основы массового городского строительства. Он работал не столько с поверхностью фасада, сколько с самим пространством и свободными формами, во многом определив облик современных городов.

    Эльза Скиапарелли (1890 — 1973)
    [​IMG]
    Фото: AP
    Французский модельер. Законодатель мод ХХ века, главная соперница Коко Шанель. Ее вязаное черное платье в 1927 году произвело не меньшую революцию, чем маленькое черное платье Шанель. Вообще Скиапарелли считается основательницей прет-а-порте, стиля готовой одежды, создаваемой модельерами для массового производства. Но ее коллекции тоже отличались большой экстравагантностью и даже порой эпатажностью: Скиапарелли увлекалась сюрреализмом и дадизмом, сотрудничала с классиками этих художественных направлений — Сальвадором Дали и Марселем Дюшаном. Шанель весьма ревновала к ее успехам и однажды на одном из приемов усадила соперницу, явившуюся в черном вечернем платье, на стул, вымазанный белой краской. Теперь все знают Шанель, а о Скиапарелли вспоминают редко. Все потому, что она в 1954 году, когда на подиумах уже царствовал Диор, закрыла свой дом моды и ушла на покой — воспитывать внуков.

    Кристиан Диор (1905 — 1957)
    [​IMG]
    Фото: Mary Evans / Diomedia
    Французский кутюрье, основатель стиля New Look и модного дома Christian Dior. В 1928 году открыл свою художественную галерею. С 1931-го публикует собственные эскизы моделей платьев и дамских шляпок. В 1942-м открывает парфюмерную фирму, после войны — дом моды.

    В 1947 году представил свою первую коллекцию New Look («Новый облик»), вернув в моду женственность и вкус к изысканному изяществу после долгих лет военных лишений. Следующие коллекции сформировали уже новый стиль, который, конечно, был в чем-то возвратом к прошлому (например, Диор вернул моду на корсеты), но совершенно на новом технологическом и эстетическом уровне. Это был стиль новой роскоши, провозвестник послевоенного экономического чуда на Западе и новых стандартов жизни. «Стиль, который все приветствовали как новый, был следствием моего естественного и искреннего пожелания, чтобы мода стала такой. Но оказалось, что мое внутреннее пожелание совпадает с общим лозунгом, и оно превратилось в лозунг», — говорил сам Диор. Его бренд с тех пор остается образцом высокого стиля и лидером на мировом рынке товаров категории люкс.

    Анри Картье-Брессон (1908 — 2004)
    [​IMG]
    Фото: Keystone Pictures USA / Diomedia
    Французский фотограф, основоположник фоторепортажа и фотожурналистики. Получил художественное образование (графика, живопись). С 1930 года увлекся фотографией. Снимал на 35-миллиметровую переносную камеру. Быстро приобрел известность как фотохудожник и фоторепортер, мастер реалистической, не постановочной фотографии.

    В 1947 году основал сообщество фоторепортеров — агентство «Магнум фото». В 1954-м в Лувре прошла его выставка — это была первая фотовыставка, организованная знаменитым музеем. Автор многих классических фоторабот ХХ века, в том числе фотопортретов его выдающихся современников — Альбера Камю, Уильяма Фолкнера, Ролана Барта и др.

    Элвис Пресли (1935 — 1977)
    [​IMG]
    Фото: MGM / East News
    Американский певец и актер, король рок-н-ролла. В подростковом возрасте научился играть на гитаре, пел в стиле кантри, блюз и госпел. В 1953 году записал пару песен на студии в качестве подарка для матери. Продюсер взял его на заметку. В 1954-м его пригласили на профессиональную запись, и в ходе импровизаций после случайного изменения блюзового темпа возник первый рок-н-ролльный суперхит That’s Alright (Mama). Вскоре по США и всему миру прокатилась настоящая «элвисомания», а сам певец навсегда удостоился титула короля рок-н-ролла. Без Элвиса не было бы «Битлз» и вообще всей современной поп-музыки.

    Стивен Спилберг (род. в 1946 году)
    [​IMG]
    Фото: Photos 12 Cinema / Paramount Pictures / Diomedia
    Американский кинорежиссер, автор самых кассовых фильмов, один из основных создателей самого жанра голливудских блокбастеров. Снимал любительское кино с 12 лет. В киношколу его не приняли в виду «отсутствия кинематографических способностей». Спилберг поступил в технический колледж и на каникулах снял 26-минутный фильм. Ленту увидели в голливудской компании Universal Pictures и предложили Спилбергу работу.

    В 1971 году Спилберг снял свою первую полнометражную картину — триллер «Дуэль». При бюджете 375 тысяч долларов фильм собрал в прокате свыше 7 миллионов долларов. Всего картины Спилберга собрали около 8,5 миллиарда долларов.
     
  2.  

Поделиться этой страницей