Change background image

10 человек, изменивших наше отношение к экологии.

Тема в разделе "Образование и карьера", создана пользователем Patriot, 26 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    Карл Линней (1707 — 1778)
    [​IMG]
    Иллюстрация: NYPL / Science Source / Getty Images
    Шведский ученый, систематик живой природы.

    По легенде, маленький Линней переставал плакать, когда ему в руки попадал цветок. И большую часть жизни его не интересовало ничего, кроме ботаники. Уже в 28 лет он написал книгу «Система природы» — фундаментальный труд по систематике и классификации живых организмов. Для естествознания XVIII века труд Линнея был тем же, чем таблица Менделеева для химии века XIX. В его системе, с окончательно установившимся с тех пор делением на классы, отряды, роды и виды, рядом с лошадью нашлось место и человеку, Homo sapiens. Еще при жизни став всемирно знаменитым, он направлял своих учеников, которых называли «апостолами Линнея», в самые разные уголки света, что в значительной степени уточнило научную картину мира.

    Чарльз Дарвин (1809 — 1882)
    [​IMG]
    Иллюстрация: Brandstetter / AKG / East News
    Английский естествоиспытатель, создатель эволюционной теории происхождения видов, носящей его имя (дарвинизм). Книга «Происхождение видов» (1859) — одна из ключевых для понимания природы человека и всего живого.

    Решающим в судьбе ученого стало кругосветное путешествие на корабле «Бигль» (1831-1836). В течение 20 лет он обдумывал загадку происхождения видов, пока не установил механизм эволюции, объясняющий как многообразие живых существ, так и их удивительную целесообразность, приспособленность к условиям жизни. Этот механизм — постепенный естественный отбор наследственных изменений. С тех пор вот уже больше полутора веков не утихают споры между эволюционистами-дарвинистами и сторонниками креационизма (божественного происхождения всего сущего). Вопрос о возникновении жизни по-прежнему остается открытым.

    Грегор Мендель (1822 — 1884)
    [​IMG]
    Иллюстрация: Corbis / East News
    Монах-августинец, австрийский биолог. Основоположник генетики. Пытался получить диплом учителя гимназии, но не сдал экзамен по биологии.

    Целая новая наука — генетика — была основана фактически одной статьей Менделя «Опыты над растительными гибридами» (1865-1866), где ученому на примере гибридизации гороха удалось с помощью точного количественного анализа показать, что элементарные наследственные задатки-признаки (позже, в 1909 году, их назвали генами) ведут себя при скрещивании независимо, свободно комбинируясь в потомстве по законам вероятности. Иными словами, скрещивая горох разного цвета и размера, Мендель изучал, какими качествами будет обладать вновь выведенный сорт. Надо отметить, что горох использовался по той причине, что это растение склонно к самоопылению, и провести опыт было несложно.

    Тем самым, по мнению русского ученого Николая Вавилова, «Мендель открыл путь к планомерному управлению наследственностью на основе установленных им закономерностей».

    Эрнст Геккель (1834 — 1919)
    [​IMG]
    Фото: ullstein bild / Getty Images
    Немецкий естествоиспытатель и философ. Сторонник и продолжатель идей Дарвина. Ввел в науку термин «экология». В вышедшей в 1866 году книге «Общая морфология организмов» раскрыл это понятие как науку о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой. Предугадал существование промежуточной формы между обезьяной и человеком — открытие питекантропа подтвердило его предсказание.

    Обосновал, что для каждого отдельного вида в экономии природы имеется только определенное число мест — экологических ниш. А в одном ареале может существовать тем больше животных-индивидов, чем более разнообразна их природа. Сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма фактически воспроизводятся основные этапы его эволюции. Построил первое генеалогическое древо животного царства.

    Всегда выделял эстетическую составляющую научного исследования. Так, его книга «Красота форм в природе» (1904) оказала большое влияние на архитектуру модерна. Например, проект здания Амстердамской биржи возник под прямым впечатлением от этой книги. Последние годы жизни разрабатывал научно-философскую теорию «монизма», призванную заменить религию.

    Владимир Вернадский (1863 — 1945)
    [​IMG]
    Фото: РИА Новости
    Русский и советский ученый-естествоиспытатель, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии, мыслитель. Создатель учения о биосфере и ее эволюции, о мощном воздействии на окружающую среду человека. Корни концепции биосферы — в теории французского естествоиспытателя XIX века Жана-Батиста Ламарка. Сам термин появился позже в палеонтологии. Но учение о биосфере, на котором базируется современная мировая экология, создал именно Вернадский. Но это еще не все. Вернадский пошел дальше и в конце жизни создал учение о ноосфере, трактуя человеческий разум как движущую силу природы — созидательную и разрушительную. Предсказав многие открытия и достижения второй половины ХХ века, в том числе освоение космоса, Вернадский сделал вывод о том, что человечество превратилось в геологическую силу, все больше влияющую на природу и способствующую возникновению экологических кризисов и катастроф. Чем более разрушительными силами овладевает общество, тем совершеннее, по мнению Вернадского, должны становиться механизмы социального контроля над этими процессами. Этот контроль ученый предлагал осуществлять на основе философии, возникающей из концепции ноосферы. Его взгляды оказали решающее влияние на формирование современной концепции взаимодействия природы и человека. Но если его теория биосферы уже в полной мере реализована, за концепцией ноосферы, по мнению многих, — будущее. Идеи гениального ученого, признанного во всем мире, продолжают оставаться в центре внимания научной общественности.

    Альберт Эйнштейн (1879 — 1955)
    [​IMG]
    Фото: Leemage / East News
    Немецкий ученый, создатель современной физической картины мира. Нобелевская премия по физике 1921 года.

    Автор теории относительности и специальной теории относительности, в корне изменивших научные представления о свойствах природы и ее устройстве. Концепция единства пространственно-временного континуума послужила фундаментом всех современных взглядов на физические процессы на макро- и микроуровнях. Эйнштейн заложил основы новой теории гравитации (взамен ньютоновской) и квантовой теории.

    Благодаря письму ученого президенту США Рузвельту в 1939 году, предупреждавшему об опасности развернувшихся в Германии работ по делению урана, страны антигитлеровской коалиции сумели вовремя дискредитировать и затормозить атомный проект Гитлера. Нетрудно догадаться, какая катастрофа произошла, если бы Гитлер получил в свои руки атомную бомбу.

    Под все свои чудачества (ученый не стригся, никогда не носил носков, поясов и галстуков) Эйнштейн всегда подводил «научную базу». Так, свою страсть к излюбленному транспорту — велосипеду — он объяснял тем, что «жизнь — как езда на велике. Чтобы сохранять равновесие, надо все время двигаться».

    Джеймс Уотсон (род. в 1928 году)
    [​IMG]
    Фото: Karen Kasmauski / SuperStock RM /

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Американский ученый, молекулярный биолог и генетик, один из первооткрывателей пространственной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Лауреат Нобелевской премии по биологии 1962 года.

    Определение структуры ДНК в феврале 1953 года признано во всем мире одним из выдающихся биологических открытий века, благодаря которому человечество получило инструмент для разгадок механизма контроля и переноса генетической информации. Это открытие послужило толчком к созданию генной инженерии и расшифровке генома человека.

    Стивен Хокинг (род. в 1942 году)
    [​IMG]
    Фото: Santi Visalli / Getty Images
    Английский физик, популяризатор науки. После окончания Оксфорда тяжело заболел неизлечимым боковым амиотрофическим склерозом.

    Последние 40 лет парализован, и у него полностью атрофированы все мышцы за исключением одной — мимической мышцы щеки, с помощью которой он и управляет компьютером. С 1985 года утратил способность говорить — сейчас общается с помощью синтезатора речи. Однако Хокинг удивительно мужественный и оптимистичный человек, всегда готовый подшутить и над самим собой. Так, в декабре прошлого года заявил, что идеально мог бы сыграть злодея в фильме о Джеймсе Бонде: «Моя коляска и сгенерированный на компьютере голос подошли бы для этой роли».

    Один из основоположников квантовой космологии. Главная область его исследований — астрофизика (в теории черных дыр открыл явление, получившее название «излучение Хокинга»). Научно-популярные книги («Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупке» и др.) и познавательные фильмы с его участием («Вселенная Стивена Хокинга», «Великий замысел по Стивену Хокингу») стали бестселлерами. Считает, что человек не является венцом эволюции и должен совершенствоваться с помощью научно-технических технологий (киборгизации, геннотерапии и др.)

    Иэн Уилмут (род. в 1944 году)
    [​IMG]
    Фото: Najlah Feanny / Corbis / East News
    Британский эмбриолог. В 1996 году в Рослинском институте (близ Эдинбурга) руководимая им группа ученых впервые в истории науки успешно клонировала млекопитающее, то есть получила абсолютную копию живого существа. В эксперименте использовался хранившийся в замороженном виде генетический материал овцы, которой уже не было в живых. Родившаяся в результате эксперимента овечка Долли стала мировой знаменитостью. В числе прочего эксперимент продемонстрировал возможность клонирования человека и в определенном смысле — его бессмертия. В связи с этим возникло множество вопросов этико-религиозного характера, а Голливуд увлекся блокбастерами о клонах. Клонирование человека во многих странах пока запрещено. Но открытие Уилмута широко используется в развитии регенеративной медицины, которой сам ученый сейчас и занимается в Эдинбургском университете.

    Федор Конюхов (род. в 1951 году)
    [​IMG]
    Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
    Русский путешественник, священник

    Чтобы стать обладателем географического «Большого шлема», надо покорить Северный и Южный полюсы, подняться на Эверест и проплыть вокруг мыса Горн. Пока Конюхов — единственный россиянин, добившийся такого феноменального результата. А еще были трансарктический переход на собачьих упряжках, пересечение в одиночку на лодках Тихого и Атлантического океанов, кругосветное плавание на яхте, велопробег Находка — Ленинград и многое другое. Впереди, как утверждает покоритель стихий, самое интересное — полет на воздушном шаре вокруг света и погружение в батискафе в Марианскую впадину.

    Живя в полной гармонии с природой и самим собой, Конюхов точно знает, «что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься». Самое трудное путешествие, по его мнению, — первое кругосветное одиночное плавание на яхте, которое прошло благополучно, как считает Конюхов, только «благодаря помощи Николая Чудотворца»: «Шторм. Выхожу настраивать паруса и кричу: "Николай, держи яхту!"» А она раз — и становится как нужно! Вновь встаю за штурвал — металлическое колесо — а он теплый! А это возле Антарктиды, мыс Горн, там холодно. В перчатках стоишь. И яхта так ровно идет, что даже когда я стою на штурвале, она так ровно не идет. Но я боюсь оглядываться. Только раз оглянешься, а он и отойдет. Я никогда на яхте не раздевался донага, потому что знал, что кто-то всегда рядом».
     
  2.  

Поделиться этой страницей