Change background image

Цвет шрифта
Цвет фона
Фоновая картинка
Цвкт рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. [​IMG]

    Президент Петр Порошенко направил письмо Владимиру Путину с требованием выполнять Минские договоренности и освободить всех заложников, включая Надежду Савченко.

    Об этом глава государства сообщил в интервью польскому телеканалу TVN-24, передает пресс-служба президента.

    «Позавчера я направил письмо Президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращение огня и выполнения Минских договоренностей, но освобождение Надежды Савченко и всех заложников», — сообщил глава государства.

    Он напомнил, что ПАСЕ также требует освобождения Надежды Савченко, поскольку она стала делегатом Ассамблеи.

    Петр Порошенко подчеркнул необходимость выполнения Минских договоренностей всеми сторонами. Он отметил, что санкции в отношении России являются эффективными.

    «Должны создать условия, чтобы заставить Россию участвовать в переговорах и выполнять обязательства, которые она уже на себя взяла», — сказал Петр Порошенко.
  2. В последние две недели четко просматривается тенденция, которая в финале может привести к опрокидыванию политического режима Петра Порошенко.

    На что стоит обратить внимание?

    Заявление главы МВФ Кристин Лагард — это пас Порошенко в двух аспектах: а) обоснование почему не вводят военное положение б) пора осуществлятьреальные реформы.

    Заявление Жозе Мануэлья Барррозу в Давосе отражает ту же логику. Запад четко говорит, что разочарование Украиной достигает критической точки.

    Украина продолжает клянчить деньги, вместо того, чтобы четко обозначить свой функционал в интересах ключевых игроков и провести реформы, которые сбалансирую политическую и экономическую систему.

    Порошенко не сможет устоять без внешней помощи в условиях, когда Путин повышает ставки, расширяя давление на востоке и делая упор на переворот, под который качают уже медийку и военных. Демонстрация унижения украинских военных имеет ключевого адресата — армию, которую рос агитпроп обрабатывает такими брутальными методами.

    Очевидно, что Порошенко должен усилить силовой блок. чтобы обеспечить лояльность и управляемость ВСУ. Потому что Путин будет играть в военный переворот. Переворот не нужен никому, кроме Путина. Запад вполне устраивает Порошенко и Яценюк, которым нужно подыскать замену в лице более решительных прозападных игроков из новой генерации. Это требует времени, потому США и Европа заинтересованы в том, чтобы режим Порошенко стабилизировался.

    С другой стороны, мы видим как неделю назад Царев запустил вирус о том, что Турчинов готовит переворот под США. Это, конечно, смешно, потому чтоВашингтону качели в Киеве не нужны, чем более будет устойчивой власть в Киеве, тем больше будет истощаться РФ, что приоритетно для США, Параллельно по соцсетям качается тема о военном перевороте, в которую вовлекают не очень раскрученных блогеров, которые, в том числе вовлечены в общественную активность. Раскручивается тема о том, что «все слили, предали, олигархов резать и в таком духе». Технология в чистом виде

    У меня есть одно логическое объяснение этого — камуфляж. Путин попытается качнуть ситуацию, как это было с ВВ в октябре, когда россияне попытались разыграть карту путча. Однако, она была потушена в течение суток.

    В данном случае, все выглядит так, что Путин попытается с помощью спецуры и прикрываясь говорящими головами из бывших силовиков качнуть ситуацию. Силовики будут выполнять исключительно роль ширмы для того, чтобы установить военизированный режим. Эта ситуация может напоминать маневр с переворотом Скоропадского 29 апреля 1918 года, когда вместо слабой и откровенно социалистической УНР поставил ширму в лице генерала. В эту игру могут вовлечь и часть офицеров ВСУ, которых накачивают кошмарными картинками РосТВ плюс объективным ухудшением ситуации. Путин нужен новый Иловайск, чтобы спровоцировать бунт.

    На мой взгляд, если у него получится, то такой режим не будет устойчив. Потому что никто не знает этих людей, а, значит, у них будет низкая легитимность. Ее можно будет поднять путем жесткой зачистки части олигархата, чтобы сыграть завышенных ожиданиях масс относительно справедливого возмездия «ворам». Под шумок можно будет выстроить новые схемы и договориться с ЛНР-ДНР под соусом того, что «политики ввергли страну в войну, поэтому порядок должны наводить военные». Тут логичнобудет пришить гамбузом ЛНР-ДНР Украине под тем или иным соусом.

    В этой логике очень быстро возникнут проблемы, потому что станет быстро ясно, кто дергает за ниточки. И начнется новый виток кризиса в котором произойдет обрушение режима «военной хунты с российскими кукловодами». Путина устроит такая ситуация, потому что Киев окажется без мощных публичных лидеров, а, значит, можно будет двинуть с ДНР-ЛНР и попытаться оттяпать кусок Украины, который они называют Новороссией. Дальше можно будет пытаться договориться с Западом по поводу разграничения сфер влияния.

    Здесь со стороны Путина был бы логичен еще несколько шагов в Европе и на Ближнем Востоке, чтобы повысив ставки в этих регионах через создание кризисных точек. Приход «Сиризы» к власти в Греции в этом плане симптоматичен — Путин получил плацдарм, который долго готовил в Европе. Теперь он будет раскачивать ЕС через правых и левых, которых щедро финансирует.

    Кризис на Ближнем Востоке будет нужен с точки зрения давления на нефтерынок. Здесь ИГИЛ в помощь, где уже обозначились ряд полевых командиров с Северного Кавказа на ключевых позициях. И, я думаю, что что-то может произойти с Израилем, который является передовым фортпостом США на БВ. На протяжении последних лет отношения Путина с этим государством последовательно портились из-за сближения с мусульманскими странами и деструктивной ( в логике Израиля) позиции на БВ (поддержка Асада, ИГИЛ, российское оружие в секторе Газа).

    Как я писал летом, в конце февраля 2015 Порошенко ждет раскачка. Логика процессов указывает, что я не ошибся. Серьезные ошибки в войне на востоке плюс непрофессиональная команда вокруг Порошенко плюс разрушающаяся банковская система спекулятивными играми на курсе гривны плюс безудержная коррупция, которую не могут остановить из-за ощущения чиновников себя временщиками плюс внутреннее напряжение по линии Яценюк-Порошенко формируют крайне опасный и рисковый расклад для Украины. Счет идет на дни. Порошенко уже не может делать видимость действий. Он или будет действовать, или потеряет власть.

    Опять-таки, еще до президентских выборов в мае прошлого года я писал, что у Порошенко есть один шанс стать украинским Конрадом Адэнауэром — если он заведет в правительство команду технократов, обозначит правила игры и будет держать баланс с олигархами. Сейчас уже очевидно, что рождение Аденауэра из духа украинской олигархии не произойдет. Поэтому, Порошенко должен направить свои действия на то, чтобы не обрушилась властная вертикаль, пока будет кристаллизоваться новая элита. Для этого нужно год, а лучше полтора- два. Президенту нужно заводить технократов в правительство и другие структуры власти. Но это должны быть не потешные технократы, которые придумывают абсолютно пустые программы вроде «Украина 2020», а реальные управленцы с опытом и адекватным представлением о мировой системе, экономике и политических процессах. И, однозначно, пора обратить внимание на армию, иначе армия обратит внимание на Порошенко. Президент должен поднять по иерархии инициативных боевых офицеров, способных брать на себя ответственность.

    Таким образом, Порошенко нужно начинать действовать сейчас, чтобы пропетлять через весенний кризис, и использовать технократов для того чтобы удержать режим год-полтора,

    чтобы все успели подготовиться в управляемом режиме. То есть, он должен завершить Вторую республику и мягко ее посадить в руки новой элиты,которая запустит новое украинское государство.

    Резюме: С учетом, прикрывающих операций Путина в Европе и на Ближнем Востоке все указывает на то, что конец февраля-март-май бу дет мощный кризис сразу на нескольких геополитических площадках, который угрожает Украине потерей управляемости. При этом в долгосрочном плане я не вижу, как Россия может выиграть борьбу с Западом, имея запас прочности на год-максимум два.